Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Настоящий секрет успешных людей

30 Март, 2011 352
Если у обоих отобрать всё и выдать по 1000 гривен, то богатый скоро снова будет богатым, а бедный - бедным. Причём бедный ещё и сможет убедительно доказать, что иначе он поступить не мог, не имел возможности. Wink

Не буду приписывать себе мудрость, я её вычитал. Вычитал так давно, что уже не помню где. И почему-то больше не встречал. Но это именно мудрость, потому что лично хорошо знаком с парой миллионеров и могу подтвердить что эта мудрость проверена практикой. Более того, я не встречал других "секретов богатства" которые бы были более точны или правильны, чем эта мудрость, или говорили о чём-то ином.

Я столько раз убеждался в правоте этой мудрости, что отношусь к ней уже почти как арабы к корану - если кто-то ей противоречит - он не прав, а если говорит то же самое - он просто повторяется.

Итак: Богатый человек всё что может - инвестирует, остальное - тратит. Бедный поступает наоборот.

Для меня это очевидно. Я получаю больше каждый раз когда инвестирую и теряю каждый раз когда трачу. Я вижу это же у других людей. Но слишком уж часто попадаются статьи, которые "секретом" богатства называют что угодно, только не это. Например, визуализацию своего богатства. Дескать "представляй себе каждый день, как деньги летят на тебя потоком", "как ты купаешься в деньгах", "как они хрустят" и т.п. бред. Когда такое слышу или читаю (в прошлый раз у Игоря Вагина в книге "выиграй у судьбы в рулетку"), мне представляется аналогия с онанизмом как визуализацией успехов в общении с девушками.

Что такое инвестирование?

Википедия смотрит узко: "Инвестиции — связанное с риском размещение капитала с целью получения дохода". Один из банков - уже самую малость шире: "Инвестирование - вложение денежных средств или другого имущества в какие-либо финансовые инструменты, проекты с целью получения прибыли". Вообще, большинство определений в интернете или словарях говорят о вложении денег и получении денег. Это слишком узкое определение.

Ближе всех к тому, о чём говорю я находится один инвестиционный фонд: "Инвестиции - все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект". Сразу видно, юристы составляли определение. Знаете, юрист - это такой человек, который десятистраничный документ называет кратким.

Моё определение: инвестирование - это вкладывание ресурсов с целью получить больше ресурсов. При этом инвестор должен понимать, сколько он вкладывает и сколько и когда рассчитывает получить.

Чем это отличается от затрат? Если вы купили акции, то вы проинвестировали деньги. Если вы купили бутылку пива, то вы их потратили. Даже если покупка акций вам ничего не принесёт, это всё равно останется инвестицией. Отложим вопрос об эффективности инвестиций тем, кто в этом понимает больше меня :)

Так что же теперь, не пить пиво? Почему же, можно, если хочется. Часть фразы "...остальное - тратит" это позволяет. Но это должно быть именно "остальное", не доступное для инвестирования. Или это должна быть инвестиция в установление взаимоотношений с новым партнёром :) Только не обманывайте себя, встреча с приятелем за пивом - не установление взаимоотношений - они у вас и так давно установились.

Да, надо помнить, что иногда надо проинвестировать свои деньги и время в расширение кругозора и отдых, ради будущих успехов. Только отдавайте себе отчёт, сколько вы в это вложите и когда и сколько вы получите, иначе это будет не инвестиции, а затраты.

Вернёмся: вкладывать (инвестировать) можно не только деньги, но и любые ресурсы: время, связи, физические силы, навыки, знания, автомобили, станки… всё что есть или чем вы можете распоряжаться.

Кстати, упражнение 1. Составьте список ресурсов, которые вам доступны. Не менее 20 пунктов. В столбик, пожалуйста. И хорошо бы разделить их на группы, так будет проще выполнять упражнение 2):

    * люди (связи, блат, знакомства, родство, друзья, сотрудники, словом все те, с кем мы так или иначе связаны, и от которых зависит результат);

    * материальные ценности (включая деньги);

    * информация;

    * собственные способности (здоровье, профессия, хобби, навыки, умения, таланты и способности);

    * время.

Я предпочитаю делать это в электронной форме, так и почерк понятнее, и проще вставить между строчками пару вдруг пришедших в голову абзацев. Но кому-то может быть удобнее на бумаге.

Упражнение наводит на полезные мысли на тему "чем я могу заниматься" и "чем я могу заработать".

Итак, инвестировать можно любые ресурсы, не только деньги.

Надо помнить и ещё об одной тонкости: ресурсы можно конвертировать. Если вы устраиваетесь на работу, то вы конвертируете своё время в деньги. Если вы нанимаете человека, который сделает вашу работу, то вы конвертируете деньги во время. Если вы общаетесь с нужным вам человеком, то вы инвестируете время и деньги в связи. И так далее.

Купленная лишняя бутылка пива поможет вам конвертировать деньги и время в пивной живот, а вечер перед телевизором конвертирует ваше время в запудренные мозги.

Упражнение 2: Для каждого ресурса напишите не менее пяти способов конвертации его в другой ресурс - по одному на каждую группу. То есть, деньги можно конвертировать в:

    * Оборудование - купить его

    * Время - нанять работника

    * Связи - подарки, участие в тех же клубах или тренингах, посиделки в ресторане

    * Информация - купить, посетить тренинг, прочитать книгу

    * Способности - посетить тренинг, прочитать книгу, брать уроки.

Ещё лучше писать более конкретно, например:

    * Скорочтение. Курс стоит 1000 грн, занимает 2 часа в день две недели подряд. Позволит мне экономить на чтении книг 1 час в день (если я читал 2 часа в день). Окупит себя за месяц, за год принесёт мне дополнительно 360 часов или 360 / 24 = 15 полных суток времени.

Возможны и конвертации с большим количеством ступеней - деньги можно потратить на найм работника, который сделает вашу работу, а вы в освободившееся время посетите тренинг.

Выполнение упражнений кому-то поможет ответить на мучающий их вопрос: "хочу свой бизнес, не знаю чем заниматься".

И сразу упражнение 3: напротив каждого способа конвертации укажите риск неудачи конвертации и курс конвертации. Для начала можно в двухбальной системе: буду так делать/не буду так делать.

Упражнения следует выполнять несколько недель, возвращаясь и дополняя их.

Что мы делаем, когда курс обмена нас не устраивает? Ищем другой обменник. В нашем случае ищем более толкового работника за те же деньги или такого же за меньшие; ищем тот же товар дешевле, но не слишком долго, иначе затраты времени съедают экономию денег; и вообще, знаем в какую сумму мы можем конвертировать свой час, поэтому знаем где стоит сэкономить деньги за счёт потраченного времени, а где - время за счёт потраченных денег.

Так что третий комментарий к мудрости будет выглядеть так: инвестировать можно одни ресурсы, чтобы получить другие.

Вывод:

Успех — это не более, чем несколько простых правил, соблюдаемых ежедневно, а неудача — это просто несколько ошибок, повторяемых ежедневно. Вместе они составляют то, что приводит нас либо к удаче, либо к поражению.

Инвестируем всё что можем - выигрываем, тратим - проигрываем.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.