Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Сколько вы стоите?

28 Март, 2011 350

Как же определить, на какую зарплату рассчитывать?

Во многих статьях часто встречается совет провести маркетинговое исследование рынка труда, но мало где пошагово описаны действия, которые следует совершить соискателю, для того чтобы определить стоимость своих услуг.

Итак, во-первых, изучите резюме своих конкурентов. На многих сайтах, посвященных трудоустройству, есть соответствующий раздел. Он предназначен для нанимателей, но и вы вполне можете воспользоваться им в своих интересах.

Выберите анкеты таких же специалистов, как вы, и внимательно изучите их. Наверняка вы заметите: чем внушительнее список компетенций кандидата и больше опыт, тем выше доход, на который он претендует. Сравните составляющие этого перечня с имеющимися у вас навыками, чтобы примерно представить собственный уровень.

Во-вторых, просмотрите вакансии по вашей специальности, проанализируйте, какие зарплаты и условия труда предлагают работодатели, какие требования предъявляют к соискателям. Не исключено, вы поймете, что можно расширить круг поиска и претендовать на позиции в смежной отрасли с более высокой оплатой.

В-третьих, к вашим услугам сайты по трудоустройству, имеющие полезные разделы для соискателей. Скажем, сервис, где можно посмотреть данные об уровне дохода того или иного работника (цифры основаны на статистике сайта). А у некоторых ресурсов есть собственные исследовательские центры, которые организуют опросы на актуальные темы. В частности, составляют обзоры зарплат специалистов разных сфер.

Наконец, консультации относительно любого аспекта трудоустройства, в том числе уровня дохода, вам дадут в службе занятости или кадровом агентстве.

Получив представление о том, на какой оклад вы вправе претендовать, надо оценить и такие нюансы: насколько крупной является компания, в штат которой вы хотите попасть (известно, что гиганты рынка предлагают зарплату выше средней, поэтому можно немного поднять планку), востребованы ли сейчас представители вашей профессии, ведь спрос на одних и тех же сотрудников периодически колеблется.

Как видно, исследование не потребует чрезмерных усилий и не займет много времени. Зато, помимо того что определите свою стоимость, вы будете в курсе последних тенденций рынка труда и сможете аргументированно объяснить работодателю, что вам нужно платить именно такую сумму.

Изучая объявления о вакансиях или уже беседуя с рекрутером в процессе интервью, уделите внимание не только уровню предлагаемого вознаграждения, но и опциям соцпакета, предлагаемого работодателем. Иногда дополнительные блага (вроде оплаты проезда, телефонных переговоров, добровольного медстрахования, компенсации стоимости занятий фитнесом, цены турпоездки и пр.) способны скрасить не самую высокую зарплату.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.