Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцев ударят током: подорожание на 15%

18 Март, 2011 593

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сообщила о грядущем с 1 апреля повышении тарифов на ток для населения на 15%, сообщает ее пресс-служба. «Первоапрельская шутка» НКРЭ означает, что каждый киловатт-час подорожает примерно на 4 копейки (как изменятся тарифы и на сколько больше придется платить, см. инфографику). Для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа, независимо от объемов потребления, тариф повысился до 28,02 коп./кВт-час.

В целом это повышение, так же как и недавний (с 1 февраля) рост тарифов для тех, кто потребляет более 150 кВт-час в месяц, не особо сильно ударит по карманам украинцев — в месяц придется платить больше на 8—12 грн. Другой вопрос, что это повышение может быть не последним. Постановление НКРЭ вступит в силу, если его зарегистрирует Минюст. Глава Нацфорума профсоюзов Украины (НФПУ) Мирослав Якибчук уже заявил, что считает его незаконным, т. к. документ не согласован с профсоюзами. В 2009 году из-за позиции профсоюзов аналогичное повышение не вступило в силу. Подорожание в НКРЭ объясняют тем, что стоимость тока для населения покрывает сейчас примерно только четверть от реальных затрат энергетиков. «Киловатт-час стоит реально сегодня 1,01 грн. (после повышения население будет платить максимум 36,48 копейки. — Авт.)», — утверждает глава НКРЭ Сергей Титенко. В то же время он отказывается комментировать, будет ли еще в этом году повышение тарифов. А вот эксперты «Сегодня» уверены, что повышение будет еще: нынешнее подорожание не последнее. По словам аналитика МЦПИ Александра Жолудя, оно будет плавным, потому что власти опасаются недовольства резким повышением цен. «Во второй половине года можно ожидать еще два-три повышения по 10—15% пока не достигнет 60—65 коп. за кВт-ч», — считает Жолудь. Интересно, что после февральского повышения расценок на 30% для тех, кто потребляет свыше 150 кВт-ч, люди начали экономить. «Наша семья из трех человек использовала 180—200 кВт-ч в месяц, теперь 140—150, — говорит киевлянка Ирина Ищук. — Отказались от электрочайника (кипятим воду на газу), поставили энергосберегающие лампы».


Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.