Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Как организовать подбор сотрудников?

17 Март, 2011 447
Возникшая в организации вакансия требует немедленного заполнения, в результате – необходимо перебрать ворох резюме, чтобы заполнить этот «пробел», более того, найти правильного кандидата. Такой сценарий вполне знаком HR-менеджерам и специалистам по кадрам.

Упрощает задачу существование четкого описания должностных обязанностей, требований к образованию и опыту работы, навыков и квалификации, которыми идеальный кандидат должен обладать.

С другой стороны, идеальный кандидат «на бумаге» может быть совершенно не подходящим в реальности.


«Профиль работы»


Чтобы этого избежать, для начала отдел HR должен “интервьюировать” должность, прежде чем интервьюировать кандидата. Таким образом определить “профиль работы.” Этот профиль должен включать информацию о ключевых областях, критических связях в пределах компании, ожидаемое поведение, ценности и образование, требуемое для выполнения работы.

Создание такого профиля дает организации гораздо более широкую информацию, чем простое описание вакансии. Что входит в описание вакансии? Указание конкретных функций, а так же навыки, которые необходимы для выполнения этих функций. В то время как профиль работы иллюстрирует данную должность в масштабе самой компании, как она сопоставима в целостной структуре организации. Профиль работы учитывает ожидаемую линию поведения работника не только в пределах его обязанностей, а во взаимодействии с людьми внутри организации.

Такой профиль создается совместно отделом HR и менеджерами департаментов организации. Он определяет роль вакансии и требования, которые ей выдвигает организация, а соответственно и требования кандидату, поиском которого вы занимаетесь.

Традиционно, процесс интервью и отбора рассматривается как хозяйственная работа, которая происходит в изоляции от компании. Но с созданием профиля работы, используя вклад от каждого отдела организации, принимающий решение имеет больше критериев для оптимального подбора сотрудника.


«Профиль кандидата»

Профиль кандидата является представлением HR-менеджера о личности, которую он ищет для работы. Профиль кандидата помогает установить соответствие претендентов их рабочим местам. Два кандидата могут обладать тем же ученым статусом, одинаковым опытом и соответствующим уровнем мастерства, но если эта работа требует решительности, умения реагировать в кризисных ситуациях, внезапно эти два человека могут показаться не такими уже и равными.

Конечно, не стоит вдаваться в иллюзорные поиски идеального кандидата для работы. Никто никогда не будет соответствовать вашим требованиям на 100%. Есть всегда разрыв между требованиями работы и возможностями, пускай вы даже наняли самого лучшего претендента.

Успешный интервьюирующий процесс должен иметь несколько ключевых результатов:

- определение самых главные соответствий между кандидатом и вакансией;

- определение промежутков между потребностями компании и способностями кандидата;

- пути, которыми можно эти промежутки устранить.


Во многих организациях допускают ошибку, нанимая сотрудника и надеясь заполнить эти промежутки путем одного лишь приобщения к общей культуре организации. Этого далеко не всегда достаточно. Поэтому надо детально продумать возможные пути устранения этих пробелов, чтобы не заниматься постоянным увольнением и поиском новых кандидатов.

Больше всего неудач в процессе наёма работников происходит от того, что работодатели не осведомлены до конца, что кандидат может или не может сделать. Возможно, им нравится, как человек здоровается или ведет себя при встрече, или они ориентируются на ученую степень, но они не смотрят на целостную картину, в результате принимая решение, основанное на неадекватных фактах.

Важнее всего, нанимая профессионалов, избегать искушения, чтобы сравнить одного с другим. Что действительно нужно делать – это сравнивать кандидата с требованиями вакансии, а не «выбирать из двух зол».


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.