Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Как из времени делать деньги?

6 Апрель, 2005 24393

"Мне не нравится моя зарплата, мой начальник не хочет её повышать, – поищу-ка я другое место". Типичная история. Но у Джека Чепмена, автора книги: "Как заработать $1000 за минуту", иное мнение http://www.quintcfreers.com/. Зачем искать новую работу, если существует множество способов улучшить своё материальное положение, вообще не получая никакой прибавки к зарплате. И одним из таких способов является превращение времени в деньги. Проблема невелика: как это сделать?

 

"Скромный бюджет"; "Урезанный бюджет"; "Нехватка финансовых средств".

Слыша как эти или подобные фразы, менеджер, словно невзначай, роняет каждый день, проходя мимо вашего рабочего места, немудрено проникнуться священным ужасом тотальной экономии и даже не думать о просьбе про повышение зарплаты. Создаётся впечатление, что человек призван зарабатывать ровно столько, чтобы не умереть с голоду и не замёрзнуть с холоду.

А ведь на самом деле, существует много способов подсластить пилюлю, прося о повышении. Есть некоторые предложения, которые менеджеры и директора "проглатывают" на удивление легко, и которые вам могут дать не менее весомые преимущества, чем получение дополнительных денег.

Самая большая и, вероятно, самая сладкая пилюля – это время.

По крупному счёту, мир работающих людей нисколько не изменился за последние 30 лет. В 50-х годах все находились под впечатлением идеи о грядущем "ленивом обществе". И действительно, что останется делать со всем тем временем, которое освободится после введения всей этой новой электроники, станков и роботов, которые только и делают, что облегчают и облегчают наш труд до бесконечности? И что в итоге? Никаких проблем. Технический прогресс движется семимильными шагами, а четырёхдневная трудовая неделя как была, так и осталась утопией. Всё то же самое. Ну, разве что, мы стали работать в два раза больше.

Вот и получается, что время – товар повышенного спроса. Если вам "не позволяет совесть" попросить менеджера о повышении зарплаты в виде "живых" денег, не спешите увольняться, может быть, он согласится на то, чтобы, например, увеличить ваш отпуск на несколько дней? Одна дополнительная неделя, которую вы проведёте у моря, равносильна двухпроцентной надбавке к зарплате. Две недели – четырёхпроцентной. Вот и считайте.

Интересный случай произошёл с одной моей клиенткой, которая хотела зарабатывать $40,000 в год на должности библиотекаря. Реальное предложение о трудоустройстве поступило от работодателя, предложившего ей только половину от этой суммы. И вместо того, чтобы отказаться от вакансии как недостойной её "высокого полёта", она не поленилась собрать всю доступную информацию об этой библиотеке, и воспользовавшись ею, получила те же $20,000, но при 20 часах работы в неделю.

Она обнаружила, что библиотека нуждается в тотальной реорганизации: ей не хватает компьютеров, охрана фондов отсутствует как таковая, а система выдачи литературы– столь нерациональна, что способна отбить охоту "просвещаться" у самых выносливых читателей. Указав на размеры "запущенности" библиотечного дела, она совершенно резонно заметила: "Со всей этой прорвой дел, мне за 40 часов в неделю просто не справиться. Поэтому, если вы хотите добиться реальных результатов, наймите ещё двух клерков по $8 за час на рутинную работу. Они мне будут помогать".

Она предложила взять дело реорганизации библиотеки на себя и в итоге

1) работала лишь по 20 часов в неделю, выполняя обязанности, требующие высокой квалификации, и

2) инструктировала двух клерков, подготавливая их для выполнения более сложной работы, в дополнение к их первоначальным обязанностям.

В случае если бы эти клерки оказались достаточно восприимчивыми к новой науке, библиотека получила бы трёх компетентных работников на 100 часов в неделю, вместо одного компетентного на 40 часов и двух "рутинщиков" на 80.

И каковы же результаты? Её заработок был эквивалентен $40,000: на руки она получала $20,000, а остальное добирала свободным временем, что, кстати, позволяло ей подрабатывать ещё в одном месте.

Библиотечному начальству тоже грех было жаловаться: реанимацией их крайне запущенного бизнеса занялся не один человек, а целая команда из трёх, за неделю выполняющая такой объём работы, который был бы недостижим для одного сотрудника даже за целый месяц.

Конечно, крайне маловероятно, что вы прямо так с первого раза сможете "урезать" количество рабочих часов в половину, но посудите сами: мне довелось работать с клиентом, который выкладывался на работе по 10 –14 часов в сутки. Он пребывал в постоянном стрессе, но быстрее с теми заданиями, которые давал ему босс, ему справляться не удавалось ни при каких раскладах.

Чтобы как-то вытащить его бедную шею из-под этого тяжёлого ярма, я посоветовал ему обратиться к руководству со следующим предложением: "В контракте у меня указана 40 часовая рабочая неделя. Я могу работать по 10 часов в день. Почему бы мне не вырабатывать свой срок за 4 дня?". И что вы думаете: они согласились! Таким образом, он работал, как уже давно привык работать, но имел при этом дополнительный выходной день. Помимо этого, ему пришлось заниматься приятным делом, повышая квалификацию своих помощников, чтобы они могли качественно выполнять его обязанности в пятницу, – как раз в то время, когда он наслаждался заслуженным отдыхом.

Конечно же, существует множество других способов превращения времени в деньги. Например, вы можете значительно облегчить свою жизнь, добившись свободного графика посещения, вам могут платить за каждый пропущенный отпускной день; в конце концов, то нерабочее время, которое вы тратите, присутствуя на презентациях, многочисленных торговых выставках и ведя переговоры с клиентами, - тоже имеет свой денежный эквивалент.



Информационно-аналитический отдел
© Еженедельник
«Пропоную роботу»

Читайте также