Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Как правильно вести переговоры о зарплате

16 Март, 2011 371

Отправляясь на собеседование с работодателем, желательно иметь готовые ответы на вопросы, касающиеся оплаты вашего труда. Без такой подготовки вы легко можете растеряться и дать ответ, о котором потом будете сожалеть.

Сколько вы сейчас получаете?


Если вы ищете новую работу, не уволившись с прежней, то в ходе собеседования вам наверняка зададут такой вопрос. Учтите, что отказ от ответа воспринимается негативно. Тем самым вы рискуете создать впечатление человека не столько осторожного, сколько настороженного, закрытого и даже плохо управляемого. Поэтому лучше назвать либо какую-то конкретную цифру, либо диапазон «от и до». Например: «Моя зарплата, с учетом процентов (гонорара, вознаграждения, премий), составляет около 600 долларов». Если вы обеспечены еще и медицинской страховкой, то об этом тоже следует упомянуть.


Надо ли быть абсолютно правдивым? Думаю, не обязательно. Иногда можно (и нужно) слегка приукрасить. Но следует проявлять чувство меры, чтобы, во-первых, сразу же не зарваться, и, во-вторых, не попасться потом как-нибудь на вранье.


На какую зарплату вы рассчитываете?


Такой вопрос в той или иной форме может быть задан на любой стадии собеседования. Фактически это уже начало возможного торга по условиям найма. Но вам невыгодно вести торг до того, как вы сумеете серьезно заинтересовать работодателя и явно или косвенно получить предложение работы.


Поэтому если данный вопрос задается на начальной стадии собеседования, рекомендую постараться уйти от прямого ответа. Например: «вопрос оплаты, безусловно, важен, но прежде мне бы хотелось уточнить ряд деталей по конкретным задачам, содержанию и объему работы». Подчеркивая свой интерес к потенциальной работе и нацеленность на конкретные результаты, вы уходите от ответа об ожидаемой оплате и в то же время укрепляете свой имидж «человека дела». Кстати, практика показывает, что интервьюер, как правило, соглашается перейти к другим вопросам.


Правда, случается, что от вас продолжают ждать конкретного ответа. Как быть в этом случае?


А все-таки, сколько бы вы хотели получать?


В такой ситуации «играть в партизана» уже нельзя — это может сработать против вас. Надо что-то отвечать, оставляя тем не менее пространство для маневра и торга.


Напоминаю, что вы заранее должны были определить границу, ниже которой не намерены опускаться ни при каких условиях. Но то была цифра для вас. Без крайней необходимости называть ее нельзя. И вот почему. Допустим, вы скажете: «Я согласен на зарплату не ниже 300 долларов». А работодатель это наверняка воспримет как вашу готовность получать именно столько.


Лучше назвать опять же ранее заготовленную цифру, с вашей точки зрения, привлекательную на данный момент. Можно так и сказать: «500 долларов я бы считал хорошей оплатой. Но это нужно обсуждать отдельно, когда вы будете готовы сделать мне предложение».


Услышав это, работодатель может задать резонный вопрос: «Почему?» Разъясняя, можно, к примеру, сослаться на нынешний уровень вашей зарплаты. А можно ответить и так: «Думаю, что мои квалификация и опыт стоят того».


Торг уместен


В очередной раз готов повторить, что есть только один достаточно надежный способ определить свою действительную цену на рынке труда. Он заключается в том, чтобы активно и грамотно искать работу. И смотреть, что вам реально предлагают. Рынок есть рынок. А на рынке цена определяется качеством товара, соотношением спроса и предложения, а также умением правильно продвигать и продавать свой товар, включая ведение торга. Устраиваясь на работу, вы, по сути, совершаете акт купли-продажи на рынке труда. И торг здесь вполне уместен.


Более того, если вы продемонстрируете безразличие к вопросам оплаты, это, повторяю, может сработать против вас: работодатель решит, что вам просто некуда деваться, раз вы готовы работать, не обсуждая условий оплаты.


Но, с другой стороны, если на собеседовании вам предложат самому задавать вопросы, ни в коем случае не начинайте с вопросов зарплаты. Проявление такого интереса до того, как вам сделают конкретное предложение, не прибавляет вам авторитета в глазах интервьюера.


Если же вы почувствуете, что всерьез заинтересовали собой работодателя и он готов перейти к обсуждению условий работы, отбросьте ложную скромность и смело приступайте к переговорам о зарплате и других возможных компенсациях. Здесь нужны и твердость, и гибкость. В принципе, работодатель хорошо воспринимает готовность удовлетвориться как меньшим окладом на испытательный срок, так и меньшей фиксированной частью в рамках общей оплаты (проценты и т. д.).


Как научиться хорошо вести такой торг? Читайте, например, книги по технике продаж. Там вы найдете полезные советы и приемы, помогающие вести аналогичные переговоры.


Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.