Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Электронная почта разрушает мозг сильнее наркотиков

30 Август, 2007 10261

Сотрудники компаний тратят едва ли не половину рабочего дня на проверку почтового ящика, чтение сообщений и написание ответов. В итоге уже к обеденному перерыву офисный работник выжат, как лимон. «Электронная почта - волшебное изобретение, но сейчас оно вышло из-под контроля, - говорит одна из участников исследования Карен Рено. - Ты залезаешь в ящик посмотреть, что пришло. Соответственно прерываешь работу, чтобы прочитать письмо, но, вернувшись к прерванному делу, ты уже потерял нить размышлений, работаешь менее продуктивно».

По мнению психологов, самый сильный стресс испытывают те, кто использует электронную почту для флирта. 64% пользователей очень беспокоятся о том, получат ли они ответ на свое письмо от человека, который им нравится, из них 51% постоянно проверяет, не пришел ли ответ, и тратит на это массу времени, а 35% лезут из кожи вон, чтобы составит остроумное сообщение, которое произведет неизгладимое впечатление на адресата.

Согласно исследованиям компании Veritas, для некоторых людей неделя проблем с доступом к электронной почте может оказаться более серьезным стрессом, чем переезд или развод. Они начинают день с проверки своего электронного почтового ящика и вместо того, чтобы просто перекинуться с коллегой по работе парой фраз, шлют ему записки по Интернету. Более того, они становятся раздражительными, не проверяя почту в течение получаса. «Причина такого вида зависимости - недостаточная уверенность в себе, к тому же у современного человека растет потребность постоянно находиться в пределах доступности», - считает психолог и специалист в области стресса Томас Даниэльссон.

Одной из первых обративших внимание на новую форму зависимости стала американский психолог Марша Иган. Ее пациент, директор крупной компании, потерял потенциального клиента, когда проверял электронную почту на карманном компьютере после каждого раунда игры в гольф. Такое поведение показалось партнеру несколько странным, поэтому он не захотел иметь дело с предприятием. Другие пациенты отказывались ехать отдыхать на курорты в случаях, когда туроператоры не давали гарантий возможности выхода в Интернет.

И в заключении еще один любопытный факт. По данным британских ученых из лондонского Кингс-колледжа, зависимость от электронной почты оказывает на мозг весьма серьезное воздействие. При проверке коэффициента умственного развития IQ выяснилось, что интеллектуальный уровень зависимых от e-mail в два раза ниже, чем наркоманов, употребляющих марихуану. 

 

 

Читайте также