Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Десять заповедей карьериста

30 Август, 2007 10150

Делайте больше, чем от вас требуют

Работа, на которую вас наняли, это минимум того, что от вас ожидают. Вас не уволят, если вы будете делать только этот минимум, но повышать в должности также не станут. Оцените объем выполненной вами работы, и если вы в состоянии сделать больше, пусть об этом узнает ваш начальник. Будьте готовы работать допоздна или в случае необходимости взять работу домой.

Ваши трудности – это ваши трудности

Имейте в виду, что выполнение каждого задания связано с трудностями, поэтому примите меры, чтобы их предотвратить. Если вы зависите от своих коллег, постарайтесь сделать так, чтобы они точно знали, в чем именно заключается необходимая вам помощь, и когда именно вы ее ждете от них. Затем проверьте их работу еще до завершения назначенного срока. При всякой возможности сами справляйтесь с собственными трудностями. Если вам приходится ставить какую-то проблему перед начальником, внесите предложение о том, как ее решить, представьте отчет о том, что вами уже сделано. Не оправдывайтесь, если задание не выполнено в срок, причины не имеют никакого значения.

Будьте в курсе

Легче всего углубиться в собственную работу и упустить из виду общие цели компании. Представления о связи между вашей работой, работой других сотрудников и указанными общими целями фирмы существенно поможет вам понять их поведение и позволит определить приоритеты в собственной работе. Интересуйтесь теми областями деятельности, которыми заняты ваши сослуживцы. Очень часто можно добиться больших успехов не потому, что вы способны что-либо сделать, а потому, что это не могут сделать ваши коллеги. Нередко все, что нужно для этого – быть в курсе.

Проявляйте гибкость

Никому не ведомо, что сулит будущее, а поэтому не упускайте своих возможностей, используйте каждый шанс для того, чтобы продвинуться вперед: не отказывайтесь переселиться на новое место жительства, овладеть новой специальностью или ознакомиться с новыми сферами приложения вашего труда внутри компании. Поддерживайте и тех сотрудников, которые находятся выше вас на служебной лестнице, и тех, кто пока стоит ступенькой ниже. Не исключено, что когда они поднимутся наверх, подниметесь и вы.

Не враждуйте

Враждебное отношение отрезает вас от общения с другими. Прежде чем «пуститься в драку», убедитесь в том, что ваша победа компенсирует потери времени, энергии и союзников. Если вы будете идти на разумные уступки, чтобы поддерживать мирные отношения, в долговременном плане вы от этого только выиграете. Одержите ли вы верх или потерпите поражение, но когда состязание завершиться, вам все еще придется сотрудничать со своими противниками. Даже если вы победите всех, легко ли вам будет работать в окружении людей, которые затаили на вас злобу? Хватит ли у вас терпения, чтобы выдержать такое испытание, и стоит ли вообще работать в таком окружении?

Будьте правдивы

Нет такой плохой ситуации, которую нельзя было бы ухудшить враньем. Даже когда вам поручили выполнить задание, которое вы не способны сделать, лучше спокойно все оценить, и если это действительно вам не по силам, следует прямо сказать об этом. Ведь взяться за работу и не справится с ней – хуже, чем откровенно сказать, что вам, к примеру, нужен помощник или что это задание вообще лучше поручить другому сотруднику. В любом случае вы проявите себя как работник, который говорит только правду и старается никого не подводить, а это весьма ценные качества.

Схватывайте на лету язык начальника

Не заставляйте вашего начальника дважды повторять, что вам нужно сделать, даже если он высказывает свою просьбу не слишком настойчиво. Постоянно быть предельно требовательным – не так-то просто, поэтому старайтесь не утруждать вашего начальника необходимостью весь рабочий день находиться в напряжении. Будьте проницательны: «не соизволите ли вы» очень часто означает «сделайте это», «не хотел бы заставлять вас спешить» на самом деле может значить «давайте поскорее», «если вас это не затруднит» нередко переводится как «мне это нужно возможно быстрее».

Выбирайте подходящий момент

Обращайтесь со своими просьбами лишь в тот момент, когда их скорее всего могут удовлетворить. Просите возложить на вас более ответственные обязанности, когда начальник хвалит вас за выполнение важного задания. Просите повышения заработной платы, когда сбыт продукции вашего подразделения возрастает. И напротив, если у фирмы дела идут не лучшим образом, ваша просьба о прибавке к жалованью, скорее всего, будет воспринята негативно, а вы надолго оставите о себе впечатление как о работнике, которому не интересно будущее фирмы.

Соблюдайте осторожность

Старайтесь не высказываться о своей фирме и о ее бизнесе. Даже в узком кругу людей, не работающих в вашей фирме, не обсуждайте проблемы компании или проводимую ею политику – кто знает, может, они самим либо их друзья или родственники хорошо знакомы с вашим руководством. Тем более никогда не давайте воли эмоциям в оценках деятельности вашей фирмы, ее сотрудников и руководства – подобная «разрядка» может дорого вам обойтись. Помните, любые словесные срывы дают только отрицательный результат.

Будьте профессионалом

Будьте в курсе того, что происходит в вашей сфере деятельности или в отрасли, участвуйте в работе профессиональных ассоциаций, следите за публикациями в отраслевых изданиях. Старайтесь познакомиться с коллегами в вашей сфере деятельности и в вашей отрасли. Для того чтобы добиться успеха, мало быть усердным работником – нужно постоянно повышать свою квалификацию. В наше время большинство профессий требуют самых современных знаний, и очень часто с помощью одного лишь трудолюбия успехов в карьере не добиться.

Казалось бы, предложенные рекомендации просты и вполне выполнимы. Однако не стоит обольщаться: следовать этим советам каждый день и в любой ситуации не так-то просто. Попробуйте прожить по этим правилам хотя бы неделю, постоянно и на каждом шагу проверяя себя, выполняете ли вы их, и вы увидите, что это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Но осознав сложность задачи, вы поверите, что игра стоит свеч, и соблюдая эти заветы не на словах, а на деле, вы обязательно сделаете блестящую карьеру.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.