Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как прикажете?

14 Март, 2011 266

По оценке психологов, когда вы поручаете кому-то сделать что-нибудь (например: «Найдите такое-то дело и принесите мне» или «Семенова перекинуть в третью смену») – это уже приказ. Следовательно, вы изначально отказываете человеку в свободе поразмыслить над тем, что именно надо выполнить и как это сделать. То есть – «выполнить и доложить!», третьего не дано. Американский специалист по вопросам маркетинга Джон Рек усматривает две причины, по которым такая позиция несет негативный заряд: во-первых, ваши подчиненные не имеет возможности понять, как исполнить поручение, а, во-вторых – вы не позволяете им учиться.

Конечно, бывают ситуации, когда более всего подходит именно приказывать. В армии так без этого вообще не обойтись. К примеру, приказывая взводу «атаковать высоту 11», вы вряд ли хотите, чтобы солдаты сначала подумали над этим. Тем не менее, даже в армии желательно не отдавать бездумные, заведомо невыполнимые приказы. А в менеджменте это вообще краеугольный камень. Не случайно толковые управленцы стараются не приказывать, а инструктировать.

«Вместо того, чтобы говорить людям, что им надо сделать, лучше сказать им, что бы вы хотели, чтобы они сделали», рекомендует Д.Рек. В этом случае вы предоставляете им некоторую свободу действий. И, возможно, они придумают кое-что получше вашего буквального распоряжения. Потому что инструкция побуждает людей мыслить. Тем самым они вносят свой вклад в окончательное решение. И впоследствии при необходимости смогут аргументированно отстаивать достигнутый результат.

Но при этом необходимо ставить задачу максимально четко, не оставляя места для разночтений. Например, не рекомендуется говорить: «Просмотрите данные за последний месяц и приходите с докладом». Желательно выразиться примерно так: «Просмотрите данные последнего месяца. К утру в понедельник жду ваших соображений. Представьте также пару альтернативных вариантов эффективного завершения торгов».

Безусловно, миссия менеджера заключается в организации как можно более результативного трудового процесса. Однако один в поле не воин, не забывайте об этом. Недостаточно ставить задачу – надо иметь «под рукой» команду, способную творчески подойти к ее решению. Тем самым обеспечивается постоянный практический тренинг. Что, в свою очередь, позволяет повышать мотивацию сотрудников. А благодаря этому коллектив проникается к вам уважением, и вы, можно сказать, растете в его глазах.

Так что, друзья, в следующий раз, прежде чем отдавать приказ подчиненным (у кого таковые, конечно, имеются), подумайте – нельзя ли заменить его инструкцией или рекомендацией? Думается, обе стороны от этого только выиграют.


Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.