Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Работа – игра или привычка?

11 Март, 2011 289
Этот путь — не без проблем. Человек субъективно может чувствовать восторг и радость, занимаясь любимым делом. Видеть рост своей индивидуальности. Чувство робости, неловкости, застенчивости может постепенно исчезнуть в процессе работы и на протяжении жизни. Комплекс ощущений может стать целым от нового, интуитивного понимания себя в отношении к своему труду. Но существуют проблемы на пути, такие как отрицательная реакция со стороны других людей, недостаток времени, чтобы успеть сделать все, и желание отдать себя полностью работе, что не всегда сочетается с другими обязанностями.

Наблюдая за человеком, увлеченным работой, мы обнаруживаем, что его отношение к делу и то, чем он дорожит, во многом противоречат представлениям большинства людей западной культуры о «нормальном» образе жизни. Нас предостерегают не работать слишком усердно или слишком много. Люди рассматривают работу как что-то отдельное, предназначенное для будних дней,— обособленная в отдельном отсеке часть жизни, из которой время игры, удовольствия перенесено на выходные, праздники, каникулы. «Слава Богу, пятница» и «Унылый понедельник» — вытекают из представлений о монотонной неделе, заполненной неблагодарным тяжелым трудом, и выходных — едва ли не самого радостного времени в жизни. К сожалению, для многих людей это является истиной не только на уровне мысли, но и прямого опыта.

Вероятно, подобные идеи произошли из пуританской этики, которая держит людей в мрачном рабстве, заставляя работать без отдыха от рассвета до заката. И появилась необходимость в передышке от работы — не столько от усталости, сколько от отношения, основанного на отрицании возможности радости и веселья в процессе работы. Западная концепция контроля над природой, наше восхищение «прогрессом», материальным успехом и победой над препятствиями, уравняли работу с деятельностью, с помощью которой мы пытаемся управлять внешним миром: природой, временем и врагами жизни — нищетой, упадком, диким ландшафтом, болезнями, ограничениями, связанными с расстоянием и пространством. Было бы естественным желание отдохнуть после того, как мы выразили гнев и тревогу по отношению к подобным рабочим проектам. Рассматриваемая таким образом работа становится чем-то, отрезанным от человека, средством для выживания и видом занятий, которые делают человека ожесточенным, уставшим и циничным. Тогда работа разрушает и расщепляет личность, и не позволяет добиться целостности и внутреннего развития.

Это лишь слабое отражение точки зрения на работу увлеченного человека. Работа рассматривается как веселое упражнение, занятие, почти не требующее усилий, потому что становится способом, с помощью которого человек познает мир вокруг себя, способом решения парадоксов и тропой для личного развития. Работа для личности — приятное, творческое времяпрепровождение. Все это соответствует взглядам буддистов, которые используют простую, повседневную, рутинную работу как путь развития, путь установления тесной связи с миром и путь к видению своего места в общем порядке вещей.

Простота этой позиции — почти детская в своем проявлении — превращает работу в глубоко ценимую, доставляющую удовольствие цель, несмотря на встречающиеся трудности, раздражение и разочарование. Не имеет значения, насколько безличной, скучной, утомительной может показаться она другим, но для человека, чья работа подобна игре, ежедневная жизнь выражается счастливым и благословенным опытом. «Я счастливчик, потому что могу делать это» и «Я так счастлив, что нашел любимое дело» — это слова, которые люди часто произносят, когда удается сделать работу игрой.

Любая работа (телефонного оператора, банковского служащего, административного работника, библиотекаря, плотника, физика, автомеханика, продавца) становится интересной, если выполняется человеком, пытающимся реализовать себя. Эта личность получает наслаждение, работая даже над чем-то непривлекательным, потому что имеет другую внутреннюю установку, отличную от мнения большинства или средств массовой информации.

Например, математик, ставший биржевым маклером, с помощью любви к математике изучил подъемы и спады рынка. Работа для него подобна игре, и он рассказывает об этом:

— Когда ребенок ждет Рождества, его возбуждение растет вместе с приближением праздника. Ведь праздник этот бывает только один раз в год. Для меня, когда я приближаюсь к моей цели — пониманию, как работает рынок,— волнение продолжается все время. Или я описал бы это погоней за сокровищами, преследованием радуги, охотой за горшком с золотом. Для меня приз достаточно велик, чтобы продолжать преследование.

Осваиваясь на биржевом и товарном рынке, я уже достиг большего горшка золота, чем любой из тех, кого я знаю. Но еще много больше нужно сделать на пути к счастью, потому что не существует предела совершенству. Иначе пришлось бы искать какое-то другое дело.

Он говорил, что никогда не противопоставлял игру и работу, хотя у него разносторонние интересы. Например, он любит играть в теннис, бегать по пляжу или ходить на вечеринки. Если какое-то из этих занятий намечено в его ежедневнике, он обязательно этим займется.

— У меня есть много других занятий в жизни. Но я занимаюсь ими почти случайно, потому что работа притягивает меня к себе как, земное притяжение. Она иногда действительно «работа». Приходится сидеть здесь, никакие идеи не приходят в голову, а я должен продолжать, даже если не хочется. Но вот вспышка озарения — и я снова отправляюсь в самый волшебный мир.

Реализующаяся личность увлечена своей работой и использует ее, чтобы познавать мир вокруг себя.

Математик, чьи слова были процитированы выше, сказал:

«Я стал лучше понимать мир в результате своей работы. Я узнал много истин относительно вложений капитала, истин, которые помогают мне понимать и проникать в другие стороны жизни. Например, я выяснил, что все эти новости и суеверные мнения, которые влияют на рынок акций, в действительности ничего не стоят. Все новости и суеверия только мешают и все запутывают. Я обычно сопротивлялся пониманию этого, как и многого другого. Теперь я просто игнорирую все сообщения прессы и всех «экспертов». Я думаю, что эта истина пригодится и в вопросах здоровья, и для принятия важных решений. Главное, слушать себя и закрыть шум снаружи».

Цельная личность имеет иное, нежели обыденное, отношение к своей работе. Ниже приводятся некоторые моменты этого отношения:

Работа сама по себе — это игра и забава, деятельность, которая позволяет личности более глубоко понять свою внутреннюю сущность. Работа становится удовольствием — даже вместе с разочарованиями и раздражением — радостным событием и составной частью человека, выражающего себя так естественно, как птица в полете. При таком отношении работа не есть что-то, к чему нужно «принуждать» управлением. Скорее это еще одно упражнение в «беззаботности», о котором говорилось в предыдущих главах — деятельности, позволяющей человеку осознавать себя, пространство и время — здесь и сейчас.

Работа ощущается как момент «лучшего времени», как праздник, будто настоящий момент и есть наилучшее время, и любая «проблема» сейчас — это подарок на забаву нашему разуму. Другими словами, самореализующаяся личность (то есть интегрированная, цельная, здоровая, самоосознанная) функционирует полностью и не разделяет тот или иной момент по категориям «хороший» — «плохой». Человек не экономит внимание, участие, энтузиазм и энергию, чтобы использовать их в «лучшее время»: для выходных, каникул, игры в мяч в понедельник вечером и т.п. Человек, полностью отдающий себя работе, применяет всю свою энергию и сосредоточенность, все свои творческие способности.

Работа становится основной составляющей жизни, выражением внутренней силы человека. Даже со взлетами и падениями, нехваткой времени, давлением или конфликтами, работа переживается как наслаждение, реализация своей судьбы — призвания, как деятельность, помогающая развиваться в лучшего, более просветленного, совершенного, способного, заслуживающего доверия, продвинутого человека.

Работа есть что-то, связанное с внутренним Я, часть души, ума, тела и чувств — отражение самого человека. Она ни хорошая, ни плохая в смысле оценки преимущества одной работы над другой, но скорее «правильная», «точная», не материальная, а просто дающая цель жизни отдельному человеку в органичном общечеловеческом смысле.

Работа позволяет задействовать силы и таланты на полную мощность и работать над своими слабостями. При этом, обнажая все грани и углы, все особенности личности, она в то же время учит осознавать общность с другими людьми, быть сострадательной, щедрой, функциональной, дисциплинированной частью целого — лучшим «слугой», умирающим ежедневно за свое «большее Я».

К работе нельзя подходить агрессивно, будто она является врагом. Не нужно изливать на нее свои враждебные неразрешенные чувства тревоги или гнева. Работа — наш путь для дальнейшего выражения позитивных, заботливых, энергичных, преданных, стойких, поддерживающих аспектов развивающейся личности. Эти черты просятся наружу — внутренним побуждением, которое становится естеством существования. Наиболее важные аспекты самопобуждения должны использоваться в повседневной жизни.

Все, без исключения люди, которые соответствуют этим параметрам, описывают свою работу, как ключевое средство для выражения наиболее позитивных эмоций. Они описывают свои усилия, как способ продемонстрировать любовь к другим и увеличить уважение к самим себе. И в то же самое время эти люди способны вести себя так, что кажутся в высшей степени «эгоистичными». Например, они защищают свое время, говоря «нет» бесполезным общественным мероприятиям, отталкивая злобных людей, наполненные ядом ситуации и обязанности. Они будто бы инстинктивно знают, что должны делать со своим временем и энергией, и полны решимости делать только это.


Читайте также