Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Киевлянам пришли «потяжелевшие» платежки: исправные плательщики получили скидку

10 Март, 2011 265
Топ-новость, которую весь день обсуждали киевляне в курилках и во время обеда — это новые платежки. Первые «потяжелевшие» квитанции после февральского повышения цен уже стали разносить по квартирам. Напомним, тарифы на горячую воду, отопление и квартплату выросли в среднем на 35%, а с 1 марта на 10% еще подорожает холодная вода. «Заплатим почти на 150 гривен больше, плюс комиссии банка. Муж сейчас без работы и бюджет у нас строго расписан: выделить лишние 200 гривен будет сложно», — жалуется нам жительница Отрадного Майя Шляпникова. «А у меня расход воды почему-то стал больше. Буду разбираться с жэком», — говорит житель Харьковского Сергей.

Новшество новых платежек — скидки. Они, напомним, положены всем тем, кто в прошлом месяце оплатил «коммуналку» до 20 числа. А таковых, уверяют в мэрии, 70% киевлян. Правда, специальной графы «скидка» нет. «В квитанции тарифы будут уже указаны со скидкой (10% на квартплату и по 6% на горячую воду и отопление. — Авт.) В соответствии со «скидочным» тарифом и будет рассчитана плата», — объяснил нам начальник ГИВЦ Станислав Каплуненко. К примеру, вместо 3,10 грн./кв. м за отопление в графе может быть 2,91, вместо 16,78 грн./куб. м горячей воды — 15,93, а вместо средних по городу 3 грн./кв. м квартплаты можно заплатить по 2,70.

ЭКОНОМИЯ. Сэкономить с помощью скидки на «коммуналку» можно от 20 до 40 гривен в месяц. С учетом скидок за обычную однокомнатную квартиру в хрущевке без счетчиков на воду (22 кв. м, проживают 2 человека) можно заплатить 263 грн. вместо 281, за «двушку» (45 кв. м, проживают трое) — 442 грн. вместо 472, а за «трешку» (60 кв. м, проживает трое) — 523, а не 560 гривен. Кроме того, в мэрии предлагают киевлянам установить счетчики холодной и горячей воды (350 грн.) в кредит (под 1—2% и выплатить в течение года) и общедомовой счетчик тепла (4 тыс. грн.), заплатив за него с мэрией пополам.

СУБСИДИИ. Многие киевляне с повышением тарифов ринулись оформлять субсидии. «На сегодня их оформили уже 40 тысяч семей. Всего их может быть около 70 тысяч», — прогнозируют в КГГА. Напомним, для получения субсидии нужно предоставить в жэк заявление на получение субсидии, декларацию о доходах и материальном положении всех прописанных жильцов и справку о доходах каждого жильца (для работающих).


Читайте также