Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Деньги на бочку! или Как добиться повышения зарплаты

2 Март, 2011 365
Шеф шефу рознь

Можно долго искать аргументы в пользу повышения зарплаты и в итоге столкнуться с абсолютной глухотой руководства. Начальники разные, компании — тоже. В одной фирме все обсуждается открыто, в другой — шепотом да на клочках бумаги, чтобы, не дай бог, коллеги не прослышали о повышении.

Постарайтесь еще на этапе собеседования узнать о перспективах: сколько платят на испытательном сроке, сколько — после. Если не называют конкретных сумм, узнайте, планируется ли повышение как таковое и от чего зависит, состоится ли оно. Вдруг в компании бюджет строго расписан? И как бы вы ни упорствовали, в ближайший год выше назначенной планки прыгнуть не удастся.

Знание зарплатной политики компании снимет добрую половину вопросов. Может, нужно просто подождать — доработаете до января, и зарплату поднимут без лишних разговоров. Во многих фирмах предусмотрена индексации окладов с учётом инфляции, щедрые премиальные и бонусы по итогам работы, которые отодвигают вопрос о повышении жалованья на некоторое время.

Если о перспективах вам ничего неизвестно, а цены и круг обязанностей продолжают расти, имеет смысл начать разговор самому.

Сколько просить?

Зачастую люди не в силах объяснить, почему им страшно или неловко говорить с руководством о зарплате. Прежде чем стучаться в кабинет начальника, рекомендуем провести подготовительную работу.

Для начала выясните, сколько платят представителям вашей профессии. Наверняка у вас есть знакомые, которые работают в схожей области или по аналогичной специальности. Поспрашивайте, сколько им платят. Может быть, ещё меньше.

Второй путь — просмотреть вакансии компаний-конкурентов, обращая внимание на графу «условия». Но учтите — пишут одно, а на деле может оказаться не больше, чем у вас. Если вы готовы идти до конца и располагаете возможностью отпроситься с работы, сходите на пару-тройку собеседований и узнайте уровень зарплаты из первых рук. Заодно оцените, насколько вы незаменимы и востребованы.

Ещё один вариант — мониторинг изданий о работе и карьере, которые регулярно печатают обзоры зарплат специалистов разных сфер. Однако учтите, даже если в статье указан оклад в два раза выше вашего — такое тёплое местечко ещё найти надо.

Как просить?

Следующее, что нужно сделать, — составить список собственных достижений (оптимально — за полгода). Подробно укажите всё, чего вы добились в занимаемой должности, какие взяли на себя дополнительные обязанности и функции. Конкретизируйте и по возможности переводите в цифры и графики — так нагляднее.

Список ваших успехов и выполненных заданий можно представить в письменном виде и таким образом избавить себя от необходимости придумывать, как начать разговор. Полностью уклониться от личной беседы вряд ли удастся, но служебная записка с просьбой о повышении — отличный повод для диалога.

Кстати, если вы сможете добиться увеличения заработной платы, будьте готовы взять на себя и новые должностные обязанности. На то она и карьера, чтобы с ростом доходов рос и функционал сотрудника.

Время Ч

Когда лучше подступаться с вопросом о повышении оплаты труда? Мнений много: и после обеда (начальник сыт и доволен), и в среду (этот странный вывод сделали британские психологи), и — что логично — сразу после удачных сделок и успешных переговоров (особенно, если вы их и провели). Имеет смысл разговаривать о прибавке в период роста прибылей компании, когда чувствуется, что потребности возросли, штат собираются расширять и т.д. Соответственно, после неудач или в период аврала с вопросом о зарплате лучше повременить.

Возможно, лучшее решение — просто спросить босса, есть ли у него время для беседы. Главное, чтобы у руководителя было хорошее настроение, а у вас — настрой на победу и уверенность в том, что вы достойны большего.

Тет-а-тет?

Немаловажный момент — спрашивать у начальника прилюдно или с глазу на глаз? Наш совет: публичных выступлений лучше не устраивать. Тем более есть риск услышать отказ (зачем о нём знать посторонним?). Дождитесь, пока руководитель останется в кабинете один. Работаете в общем офисе? Подождите, пока рядом не останется лишних ушей или дайте понять, что у вас назрел приватный разговор.

Больше конкретики!

Чтобы добиться конкретных результатов, существует стратегия, которую можно использовать и как основную, и как вспомогательную (чтобы обратить отказ в свою пользу). Спросите шефа, а что нужно, чтобы зарплату повысили? Каким требованиям вы должны соответствовать? Какие вершины покорить? Пожелания могут носить общий характер: мол, больше стараться, креативно мыслить — но лучше, если они будут сформулированы максимально чётко, без размытых условий и туманных намёков. Тогда, выполнив эти условия, вы с чистой совестью сможете вернуться к разговору о повышении зарплаты.

Собираясь поднять вопрос о зарплате, продумайте возможные возражения. Какие вопросы босс может вам задать? Что вы на них ответите? Начальник сказал: «Повысим чуть погодя»? Постарайтесь тут же выяснить, о каком сроке идёт речь. Иначе пресловутое «чуть» может неприятно затянуться.

Также следует определиться и со своими зарплатными ожиданиями: сколько денег вы хотите получать (ориентируйтесь на зарплаты по рынку труда и собственный профессиональный уровень)? На конкретный вопрос и ответ будет конкретным. По мнению экспертов, оптимальная возможная прибавка, на которую, как правило, соглашается руководство, — 10-25% от исходного оклада сотрудника.

Само собой, ваши желания могут не совпадать с возможностями фирмы или мнением шефа. Поэтому, во-первых, будьте готовы получить прибавку меньше рассчитываемого, во-вторых, используйте эту «тягу к занижению» в своих целях: так, некоторые сотрудники называют сумму нового жалованья заведомо выше, чтобы была возможность поторговаться и «уступить».

Поиск альтернативы

В разговоре не давайте себя сбить или уйти от темы («Повышение вашей заработной платы зависит от множества факторов. Кстати, раз уж вы зашли, надо сделать ещё вот это…»). Внимательно слушайте ответ. Во-первых, если вы молчите, то и не поддадитесь лишним эмоциям и не наговорите сгоряча лишнего. Во-вторых, начальник может найти вариант, о котором вы сами не думали. Например, перевестись в другой отдел, пойти на повышение не только зарплаты, но и в должности. В качестве альтернативы повышению оклада босс может предложить более удобный для вас график работы, дополнительный отпуск или зарубежную стажировку и т. д.

Помните, что главное — это психологический настрой, уверенность в собственной правоте. Возможно, если вы заранее выучите речь наизусть, это только испортит дело: стоит разговору пойти чуть в сторону, как вы начнете волноваться и заикаться.

Важно отнестись к разговору не как к унизительной просьбе, а как к деловым переговорам. Ваша эффективность возросла — значит, работа должна оплачиваться выше, условия труда должны улучшиться.

Подводим итоги

Итак, как правильно построить беседу с руководством о повышении заработной платы? Идите с конкретным разговором и с конкретными предложениями. Позиция конструктивного обсуждения — самая лучшая, не меняйте её на угрозы уволиться, жалобы на коллег, которые делают меньше вас, материальные трудности, которые вы испытываете.

Говорите не об абстрактном уровне профессионализма — подобные утверждения всегда можно при желании опровергнуть, а приводите точные (лучше недавние) примеры своей успешной деятельности. Доводите беседу до конца и закрепляйте результат: «Хорошо, это я сделаю и это тоже, а что будет, если я выполню задачу?».

Это основные приемы тактичной беседы с боссом о повышении оклада. Худшее, что может случиться, — отказ. Но и его, как уже говорилось, можно превратить в будущую победу или воспринимать как сигнал, что должность вы переросли и работу пора менять.


Читайте также
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.