Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Как выбрать "своего" работодателя?

28 Февраль, 2011 314
Хотелось бы дать некоторые рекомендации относительно отбора вакансий «для себя».

С чего начинают кандидаты, когда есть желание и (или) необходимость найти работу? Со сбора информации обо всех открытых вакансиях в нужных разделах. Или в смежных разделах. Или без особого разбора любую работу (в рамках собственных возможностей или представления о собственных возможностях).

Итого: список открытых вакансий с координатами. Это хороший задел для получения результата.

Теперь (и это важно!) надо выбрать из списка те предложения, которые действительно хотелось бы рассмотреть. Чаще всего на этом этапе кандидаты отправляют свое резюме по всем координатам, во все компании.

Отправлять резюме всем подряд неэффективно как минимум по трем причинам:

- во-первых, Вам поступают звонки от компаний, куда Вы выслали свое резюме, хотя компания не является самой привлекательной для Вас. Не тратьте свое время на то, чем Вам не очень бы хотелось заниматься.

- во-вторых, Вы не можете помнить все вакансии из списка. Вам звонят от компании – работодателя с буферным вопросом: «Чем Вас заинтересовало это предложение?». Ваш ответ: «Что-то я не припомню. Какая там у Вас вакансия?» - для менеджера по персоналу звучит фактически оскорбительно. Ведь на той стороне провода хотят слышать замотивированных на работу именно в этой компании кандидатов.

- в-третьих, Вы не знаете в какую базу данных попадает Ваше резюме, в каких целях оно будет использовано. Вы же многого не узнали о потенциальной компании – работодателе.

Определите для себя критерии, которые Вам важны в работодателе. Приготовьте список вопросов для работодателя, которые Вы можете задать по телефону, не тратя время на отправку резюме и на собеседование. Не теряйте время ни свое, ни специалиста по персоналу.

Подумайте, что для Вас важно в будущей работе. Посмотрите информацию о компании в открытых источниках. Задайте по телефону вопросы, которые остаются для Вас актуальными:

- о должностных обязанностях: к примеру, вакансия «менеджер по продажам может предполагать активную работу «в полях», иногда на собственном транспорте, что не все кандидаты готовы делать. Или в работе много ежедневной отчетности, которую тоже не все хотят составлять. Или предполагаются длительные командировки.

- об условиях труда: если для Вас критичен уровень заработной платы не менее, например, 10000 рублей, спросите у потенциального работодателя, в какой сумме Вы можете быть уверены? Из чего она состоит (каков размер окладной части);

- о месторасположении офиса (если у Вас нет собственного автомобиля, это тоже достаточно важно);

- о возможностях совмещать работу и учебу (если Вы продолжаете учиться);

- о требованиях к кандидату (помимо прописанных в вакансии).

Это все можно узнать по телефону!

Отмечайте для себя все ответы по каждой вакансии. Это позволит Вам сохранить данную информацию и опираться на результат при последующем анализе.

Таким образом, Вы получаете усеченный список предложений, которые Вам действительно нравятся. В эти компании уже стоит отправлять свое резюме, договариваться о встрече, проходить собеседования. Ведь именно от таких сознательных кандидатов исходит уверенность в себе и в желании работать. Именно такие кандидаты проявляют себя наиболее эффективно, так как они знают, чего хотят. Именно таких целеустремленных сотрудников ищут работодатели.

Успехов Вам в выборе «своего» работодателя и в трудоустройстве в желаемую компанию!


Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.