Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как узнать, хорошая ли у Вас работа?

24 Февраль, 2011 288
По каким критериям можно оценить то, чем вы занимаетесь? Что свидетельствует о необходимости смены деятельности? С чего стоит начать поиски новой работы? Ответы на эти и другие вопросы интернет-газета "СЕЙЧАС" выясняла с помощью экспертов.

Как понять, что пора менять работу?

Объективно оценить свою работу – это не просто ответить на вопрос, нравится она вам или нет. Практика показывает, что заниженное мнение о своем месте работы нередко толкает человека на поиск нового места, но через некоторое время оказывается, что там ничуть не лучше, а порой и хуже!

Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" карьерный консультант, тренер компании САТ Александр Гладько, для того, чтобы понять, хорошая ли у вас работа, в первую очередь нужно ответить на следующие вопросы:

- интересны ли мне мои профессиональные обязанности?
- устраивает ли меня уровень компенсации и условия труда?
- насколько адекватные цели ставит руководство компании и соответствует ли им вознаграждение?
- я работаю только ради денег или еще и потому, что мне это нравится?

Еще один вопрос, который стоит себе задать, – "Гордитесь ли вы своей работой?", добавляет психолог Марина Деркач. По ее словам, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, какие чувства вы испытываете, отвечая на вопрос собеседника о роде своих занятий. "Если, на первый взгляд, гордиться особо нечем, можно представить себе людей, жизнь которых благодаря вашей работе становится интереснее, легче и приятнее", - посоветовала психолог.

Не торопитесь!

Специалисты советуют: если вам не нравится ваша работа, не торопитесь ее менять. Наверняка в ней есть масса положительных сторон – ведь недаром вы до сих пор там работаете? "Чаще всего людей не устраивает низкая зарплата. Аргумент, безусловно, весомый, но не единственный. Вполне возможно, что маленький оклад "компенсируется" свободным графиком работы, достойным соцпакетом или, например, приятными коллегами! А хороший коллектив – далеко не последняя вещь в нашей жизни, ведь с этими людьми мы проводим треть суток!" - отметила интернет-газете "СЕЙЧАС" Деркач.

По ее словам, при желании можно найти положительные стороны практически в любой деятельности. Чрезмерная загрузка и работа во внеурочное время наверняка хорошо оплачиваются, а, скажем, возможность карьерного роста важна далеко не для всех. Ведь можно расти не только "вверх", но и "вширь", то есть не только как руководителю, но и как специалисту, а в деле самосовершенствования человеку никто не в силах помешать.

По мнению Гладько, понять, что пора менять работу, можно, если присутствует целый ряд признаков:

- по утрам не хочется идти на работу;
- продуктивность и работоспособность снижаются;
- раздражает босс или коллеги по работе;
- текущие обязанности превратились в рутину;
- отсутствует возможность карьерного роста;
- отсутствует мотивация;
- началось "профессиональное выгорание".

Полный вперед!

Если, проанализировав все вышесказанное, вы понимаете, что работа вам ненавистна и минусов в ней гораздо больше, чем плюсов, придется приступать к поискам. Но перед тем как составлять резюме и звонить по объявлениям, психологи советуют поискать новую работу "в себе". "Для начала представьте себе свою новую "идеальную работу", определитесь, чем она должна отличаться от предыдущей и с какими минусами вы готовы смириться. Из всех поступивших вам предложений самый близкий вариант к "идеалу" и будет тем, что вам нужно", - советует Деркач.

Что касается целесообразности смены сферы деятельности, то единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. "Если человек любит то, что делает, если видит себя в этом же бизнесе и в будущем, нужно постоянно повышать квалификацию, понимать требования рынка, и тогда он обязательно достигнет желаемого уровня самореализации, независимо от кризисов и курса доллара. Если же человек постоянно меняет направления деятельности, это значит, что он ищет себя, и пока не найдет, удовольствие от работы получать не будет. Конечно, можно себя пересилить, но такое "подавление" помогает лишь на время: человек либо снова бросит работу, либо так никогда и не раскроет свой потенциал. Я прошел через это и знаю, что значит искать и как все меняется, когда находишь! Результат оправдывает усилия", - поделился Александр Гладько собственным опытом.

А пока не найдена новая работа, нужно постараться сделать свое пребывание на "насиженном" месте максимально комфортным. Это несложно: просто попробуйте внушить себе, что у вас все хорошо. Данный прием срабатывает по аналогии с тем, как улыбка приносит хорошее настроение: со временем сам начинаешь действительно верить, что "жизнь хороша и жить хорошо". Можно вспомнить о том, что вы далеко не последний человек в коллективе, и это придаст ощущение собственной значимости. А можно устроить своеобразное соревнование – с самим собой (например, сделать больше и лучше, чем в предыдущем месяце) или с кем-то из коллег (и совершенно не обязательно, чтобы он об этом знал). Это внесет в жизнь некий азарт – весьма приятное ощущение и отличная "зарядка" на весь рабочий день.

И теперь, когда процесс пошел, настроение на уровне "выше среднего", а сами вы преисполнены чувства собственной значимости, самое время в последний раз задать себе вопрос: а может, не все так плохо и не стоит отсюда уходить?



Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.