Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Пенсионерам добавят денег за счет выведенных из тени зарплат

23 Февраль, 2011 218
Средняя пенсия в Украине достигнет к концу года как минимум 1380 грн., пообещал президент Виктор Янукович. Напомним: сейчас средняя пенсия 1152 грн., минимальная с 1 декабря — 750 грн. С 1 апреля ее повысят до 764 грн., с 1 октября до 784 грн., наконец с 1 января — до 800 грн.

«Это расчетно-оценочный показатель, который основывается на прогнозах правительства об экономическом развитии производства в текущем году и уровне доходов населения, — разъяснил нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. — Больше всего на него влияет повышение минимальных пенсий (на 50 грн. за год)».

Немного вырастут и остальные пенсии, потому что их проиндексируют в марте на 20% от увеличения средней зарплаты за год (например, если средняя зарплата выросла на 100 грн., то пенсии вырастут на 20 грн. — Авт.). Все это в сумме и даст прирост около 230 грн., о которых сказал президент.

Нардеп-экономист Ксения Ляпина считает парадоксальной ситуацию, когда Кабмин одновременно проводит пенсионную реформу, урезая максимальные пенсии, дабы уменьшить дефицит Пенсфонда, а с другой стороны — увеличивает этот дефицит за счет роста средних пенсий. «Доходы бизнеса не настолько вырастут, чтобы поднять пенсии в среднем на 230 гривен, поэтому чтобы выполнить указания президента, могут просто включить печатный станок», — считает Ляпина. А вот экономист Виктор Лисицкий уверен, что деньги в казне найдутся: «Сейчас налоговики серьезно взялись за «теневые» доходы, поэтому такое небольшое повышение средних пенсий (на 19%) реально».


Читайте также