Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Официант

Каково нынче быть официантом, или седьмое правило «Бойцовского клуба»

28 Август, 2007 10751

В большом красивом зале, украшенном серебристыми шариками, было полно знаменитостей: актеры, фотомодели, модельеры. На подиуме шел показ мод известного российского кутюрье. Но мне было не до этого. Я носилась как угорелая с подносом среди VIP-персон и с благодарной улыбкой на лице принимала от них пустые бокалы, грязны тарелки и объедки. Звезды говорили: «спасибо». Звездам не в лом сказать «спасибо» простой официантке.

В большом городе есть два варианта работы официантом. Первый – это постоянный труд в кафе, баре или ресторане. Второй – просто возможность подзаработать на различных мероприятиях типа фуршетов, банкетов и т. п. Такой вариант подходит студентам или, например, молодым мамочкам, которым есть с кем оставить ребенка и которым захотелось развеяться. Найти подобную подработку не сложно: в интернете в разделе «Вакансии для студентов». Или же обзвонив кейтеринговые компании (то есть те, которые занимаются организацией праздников) и предложив свои услуги. «Временные» официанты требуются от случая к случаю, в зависимости от того что, когда и где отмечается. Зато на таких работников большой спрос. В среднем час труда подобного мастера стоит сто рублей. Мероприятия бывают разные: некоторые длятся всего день, а некоторые неделю (например, если проходит какая-то большая выставка).Но во «временные» официанты не берут кого попало. Такой работник должен обладать многими навыками. Какими? Я решила выяснить на собственном опыте.

Быть официанткой мне предстояло один день, с полудня до восьми вечера. Подработку предложил парень моей подруги, который является менеджером кейтеринговой компании. Перво-наперво необходимо было обзавестись черной юбкой, черными туфлями и белой рубашкой. Такой у официантов dress-код, как в школе – белый верх, черный низ. Это труда не составило, поэтому на место действий я прибыла в полной амуниции. После того, как все официанты были в сборе, девочкам дали задание протирать бокалы, а мальчикам – расставлять столы, заниматься их драпировкой и сервировкой. Приводить в порядок посуду – дело щепетильное. Протер, - посмотри на свет, не осталось ли следов. Я трудилась так усердно, что случайно поломала руками пару фужеров. Но потом приноровилась: нежность и старание – вот в чем секрет сверкающих бокалов. После этого их необходимо было расставить в форме треугольников на столах и заполнить всевозможными напитками. Каждый официант должен знать какой по форме фужер для какого эликсира предназначен: широкие круглые бокалы без ножки «роксы» – для коктейлей и виски, тонкие на ножке фужеры – для шампанского, более округлые фужеры на ножке – для белого вина, тоненькие высокие стаканчики «хайблы» - для сока. Разливать напитки нужно очень аккуратно – ни капельки на стол, чтобы все было чисто и красиво.

После всех этих приготовлений надо было довести зал для торжества до ума: убрать мусор, аккуратно сложить в сторонке и прикрыть материей инвентарь. В итоге приготовления заняли около четырех часов. Работникам захотелось есть, поэтому решено было устроить обед. После этого официантов построили с подносами в холле перед залом для встречи гостей, кто-то предлагал им напитки, кто-то – фрукты, а кто-то, как и я, собирал на свой поднос опустошенные бокалы и различный мусор. Хороший официант должен постоянно улыбаться и быть вежливым. Он должен знать, состав коктейлей и блюд, которые предлагает, чтобы без труда ответить на вопрос гостя об этом. А вопросы гости задают порой не очень культурно. Например, при мне одну официантку молодой человек грубо спросил: «Что это за фигня?». Она не знала, что входит в состав блюда, которое стояло у нее на подносе, поэтому просто сказала, что оно вкусное. Молодой человек попробовал, скорчил гримасу, швырнул фаршированную корзинку обратно ей на поднос и произнес: «Говно!».

Для «временного» официанта очень важна сила воли… Чтобы удержаться от манящих ароматов, исходящих от прекрасных яств, которые ему приходится предлагать другим людям. Многие не выдерживают и, улучив момент, где-нибудь в укромном местечке, втихушку, быстро запихивают в рот канапе. Хорошо, если никто не заметит, а если вдруг увидит кто-то из старшего персонала, могут и оштрафовать. Но такие меры наказания применяют редко, в основном просто делают строгое замечание типа: «Хватит жрать, иди, работай». Мне было очень интересно, практикуются ли среди официантов такие дела, которые творили главные герои «Бойцовского клуба». Оказывается, что бывает. В супы, конечно, никто не писает, но вот если что-то из еды упало с подноса на пол, то могут поднять и положить на место. При мне так сделал один мальчик и с довольной ухмылкой на лице добавил: «Кому-то из гостей сегодня повезет».

Вообще эта подработка не из легких. Постоянно на ногах, бегаешь, суетишься, иногда бывает даже некогда отойти в туалет. Скажу по секрету, мне за восьмичасовой рабочий день этого сделать не удалось. Поблажек и передышек у официантов нет. Дел уйма: необходимо постоянно собирать по залу грязную посуду, очищать ее и складировать, приносить еду, следить за сервировкой стола. Некоторые работники, вконец замотавшись, под предлогом отлучки в туалет, отдыхают именно в этом «прекрасном» месте: накрывают унитаз крышкой и сидят играют на мобильниках. Когда мероприятие подходит к концу официантам необходимо собрать всю посуду и выбросить оставшуюся еду… Даже нетронутую еду. Сделать это нелегко, в сознание не укладывается: где-то люди голодают, а здесь деликатесы летят в помойку. Жуть. У меня рука так и не поднялась этого сотворить. Один официант, поняв мои чувства, сказал: «Ничего, у меня так тоже в первый раз было. Да это еще что, сейчас мы просто пирожные какие-то выбрасываем, а бывает, что куски осетрины и мяса». Как выяснилось позже, официантам можно забирать домой оставшуюся вкуснятину. Но ее так много, что все по любому не унесешь. Да многие и стесняются это делать, гордость не позволяет.

Когда со всеми этими вопросами покончено, все идут переодеваться, а потом каждому выдают зарплату. Я получила на руки 900 р., уставшая и довольная поехала домой. Ноги «отваливались», приходить в себя пришлось весь последующий день.

 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.