Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Муку продают по 5 кг в руки, а гречку ждут через месяц

22 Февраль, 2011 224
Несмотря на слухи, в столичных супермаркетах мука продается, а вот гречки, как выяснила «Сегодня», после ее удешевления нет. «Сильпо». На полке с мукой — около 15 пакетов по 2 кг. Упаковка — 8,57 грн. Рядом табличка: «Мука не подлежит оптовой продаже. Один покупатель может купить не более 5 кг». «Уже 2—3 недели гречки нет, а муки подвозят мало, — говорит консультант, раскладывающий напитки. — Дефицит». Зато в «Рейнфорде» муки — завались. На глаз — пакетов 400 стоит на забитом прилавке, все по 2 кг. Несколько сортов: от 6,56 до 8,05. Гречки тоже нет... В службе доставки «Фуршета» нам сообщили, что: «Гречки нет, мука есть, но только пакеты по 5 кг. по 22 грн. Ограничений нет».

По мнению аналитика консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, причины дефицита продуктов разные. «Гречки нет в продаже потому, что ее мало уродилось, к тому же Кабмин запретил продавать гречку выше 13 грн. за килограмм, что невыгодно аграриям и они придерживают товар, — разъясняет эксперт.— А вот муки достаточно, но цены на нее регулируются государством, и поднимать их больше чем на 1% в месяц (3—4 коп. на килограмме) можно только по согласованию с Госкомцен, а там задерживают разрешение, хотя подорожание объективно: если осенью тонна зерна 3-го класса стоила 1500 грн., то сейчас — 2100 грн. Непоставки в розницу — ответная мера». По прогнозам Колесник, гречки может не быть и до нового урожая, за исключением случайных продаж «из-под полы» на рынках по 16—17 грн./кг. А вот мука скоро появится, но уже на 50—70 коп./кг дороже, чем сейчас, пока идут переговоры о цене между мукомолами и Кабмином. Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко считает, что в перебоях в поставках виноваты супермаркеты: «Они требуют с поставщиков не только отсрочки платежей в 90 дней, хотя мука расходится быстро, но еще и берут с них плату за «маркетинговые услуги» (разгрузка, складирование, раскладка, доходящие до 10% цены товара. — Авт.). «Дано указание местным органам власти активнее работать напрямую с поставщиками, организовывать ярмарки, обеспечивать небольшие торговые точки. Мука с прилавков не исчезла и не исчезнет, она не подорожает, поэтому запасаться ею нет смысла. А вот гречки не будет около месяца, пока не придет импорт из Китая — 20 тыс. тонн», — говорит Лукьяненко.



Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.