Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Строительство высоток приказали согласовывать с соседями

18 Февраль, 2011 278
Верховная Рада поддержала поправки президента к закону о градостроительстве, который призван избавить строителей от взяток. Напомним, Виктор Янукович 3 февраля ветировал принятый депутатами 13 января закон и внес в него ряд изменений. В частности, сильно расширена статья, касающаяся прав общественности влиять на процесс утверждения планов застройки тех или иных территорий. Так, если в проекте, принятом депутатами, речь шла лишь о согласовании с гражданами в целом генплана застройки населенного пункта, теперь нужно согласовывать детальные планы строительства отдельных объектов.

Изначально планировалось, что закон позволит в полтора раза сократить число подписей, которые необходимо получить застройщику для начала работ. А это значит, что могут снизиться цены на жилье — ведь придется меньше платить взяток чиновникам, которые могут составлять треть от цены строительства. По мнению премьер-министра Николая Азарова, стоимость жилья может упасть до 8000 грн. за кв. м. Правда, эксперты говорят, что это будет не скоро — закон не снизит цены на уже строящиеся дома. Однако снижение цен на 15%, по мнению главного аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, вполне реально.

Но теперь представители строительного бизнеса говорят, что внесенные поправки вновь открывают лазейки для коррупции. «Всем же понятно, что в нашей стране общественные слушания превратятся в инструмент вымогания денег со строителей. Этими слушаниями будут дирижировать местные власти и прочее ворье. Интересы общественности можно было бы учитывать и при согласовании генплана, по которому затем бы осуществлялось все строительство в городе», — сказал нам один из идеологов первоначального варианта закона.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.