Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Начальник и подчинённый: как, не работая, стать нужным?

14 Февраль, 2011 268
Возможно ли это? К примеру, в нашем мире программирования и быстро меняющихся поколений компьютеров все возможно! Хотите, научу? Слушайте.

Во-первых, с начальником надо чаще беседовать. Обсуждать с ним технические новости Интернета, заострять внимание на сравнительном анализе систем.

На крупном предприятии, особенно если это мощный завод, всегда требуются разработки для автоматизации. Писать их своими силами – время прошло. Да и зачем такая сложная работа? Мы же пытаемся говорить об обратном. Надо рекомендовать начальству ту или иную программную разработку, с пеной у рта защищать ее. Совсем неважно – веришь ли ты в ее действенность.

Потом можно будет сказать, что она оказалась применима не для всего того, что творится на предприятии. А пока попытайся показать себя ярым знатоком разработок аналогичного плана. Даже если есть что-то, что уже используется, – не теряйся! Предлагай переходить на новое. Ведь оно гораздо лучше! Напросись в командировку на презентацию этой системы или на курсы обучения. Конечно, далеко не все от нас зависит. Но при случае на тебя уже будут смотреть как на хорошо разбирающегося в мировом программном обеспечении специалиста.

На работе мне нередко приходилось сталкиваться с аналогичной инициативой других служб. Кто-то обязательно едет, знакомится, привозит демонстрационную версию. Потом она оказывается неподходящей, он едет за следующей. То, что завод или фирма сразу купит, что ты предлагаешь, – сомнительно. Скорее всего – никогда не купит. Так это тебе и надо! Зачем ломать голову над внедрением? Ты же не хочешь серьезного напряжения?

А так – съездил, привез, обговорил, поехал еще. Даже когда куплена какая-то система – можно найти ее критичные недостатки, которые именно сейчас уже не устраивают. При покупке – все устраивало! Это местные условия изменились.

В контактах с руководителями будь уверен в себе, ни в коем случае не пасуй и не со всем соглашайся сразу. Таким образом ты начинаешь вертеться и вариться в котле новых, еще не купленных программ и постоянных поездок на презентации и конференции. Чем не жизнь? Хотя, может, заработок за такую жизнь – небольшой? Но мы же сейчас не о деньгах говорим! Мы говорим, как стать нужным и не сокращаемым во время любого кризиса.

Очень часто, работая над конкретной проблемой, мы ощущали дефицит – то в соответствующей технике, то в программном обеспечении. Но ездили за покупками почему-то не те, которым они требовались и которые были специалистами, а люди, далекие от технических задач. Причем консультаций совершенно никто не просил.

Привозили порой черт знает что. То техника приобретена не та, то программа не все тянет. Явно среди них были такие вот описываемые мною знатоки. Так что можно достичь соответствующей нужности! Примеры налицо. Главное – стараться! И поверьте мне, выбор нужной программы порой происходит неимоверно долго, так что времени для проявления инициативы хватит.

А там видно будет. Можно и место работы сменить, а там начать все заново. И пусть тебя оценят! Ты же уже собаку съел на этих системах! Правда, не совсем еще наелся…


Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.