Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Офисный дресс-код: зачем он нужен и как к нему относиться

14 Февраль, 2011 282
Не постеснявшись задать вопрос охраннику, я выяснила, что руководство банка намеренно подбирает персонал, исходя из определенных критериев: девушки должны быть невысокими, стройными и темноволосыми. Оказывается, начальство, проконсультировавшись с психологами, решило, что внешность именно такого типа вызывает доверие у большинства людей. Кроме того, у банка, благодаря оригинальному подбору работниц, сложился собственный оригинальный имидж.

Промолчав о том, что лично у меня данный банк вызывает ассоциации с лабораторией, наполненной клонами, я подумала о том, что, к счастью, работодатели большинства предприятий ограничиваются лишь обязательным дресс-кодом не доводя дело до тотального фэйс-контроля.

Сам термин «дресс-код» пришел к нам из Великобритании как обозначение предписанного стиля одежды. Говоря об офисном дресс-коде, мы имеем в виду элемент корпоративной культуры, при котором сотрудники обязаны одеваться определенным образом.

Как правило, речь идет об обязательном деловом стиле одежды, при котором запрещаются:

    * джинсы;
    * декольте;
    * мини;
    * спортивная обувь.

Кроме того, не рекомендуется выглядеть броско (носить массивные украшение или же одежду кричащих расцветок) или небрежно (даже если эта небрежность является проявлением индивидуального стиля).

Параллельно сотрудникам предписывается выглядеть солидно, уверенно и дорого. Одежда должна быть строгой, лаконичной, элегантной — одним словом, классической.

Рекомендуются следующие цвета (традиционно считающиеся проявлением делового стиля):

    * темно-синий;
    * темно-серый;
    * коричневый;
    * черный;
    * сине-зеленый;
    * бежевый.

Возможно, цветовая гамма дресс-кода будет соответствовать корпоративным цветам компании.

Обычно о правилах гардероба работодатель обязан сообщить будущему сотруднику еще на стадии собеседования. Ведь, как ни крути, а все же ограничения в выборе одежды — довольно серьезное ущемление самореализации человека, особенно это касается прекрасной половины человечества. Ведь далеко не всем импонирует строгий стиль, да и не каждой он к лицу. Еще более претит необходимость каждый день одеваться практически одинаково.

Тем не менее руководство самых разнообразных компаний все более охотно вводит дресс-код в употребление. Причин тому несколько. Во-первых, эта мера благотворно влияет на формирование солидного имиджа компании. Во-вторых, подобно школьной форме, дресс-код создает в офисе рабочую атмосферу. И в-третьих, равные условия для всех (а дресс-код — это своеобразная уравниловка) сплачивают коллектив, превращая его в настоящую команду.

Кроме того, во многих офисах дресс-код обязателен лишь с понедельника по четверг. В последний же рабочий день недели практикуются так называемые Casual Fridays, когда сотрудникам разрешается, так сказать, оторваться за предыдущие будние дни и нарядиться, исходя из собственного стиля и вкуса.

На самом же деле дресс-код — это чудесная возможность проявить себя в некоторых ситуациях. Например, устраиваясь на работу в определенную компанию, можно провести подготовительную работу и явиться на собеседование в одежде соответствующих корпоративных цветов. Это наверняка произведет должное впечатление.

А еще, будучи ограниченным в выборе одежды, можно сэкономить кучу времени и душевных сил, которые обычно затрачиваются на продумывание деталей наряда.

Другими словами, если работа интересная, зарплата достойная, начальник справедливый, а коллектив дружный, то отсутствие или наличие дресс-кода особой роли не играет. Если же Вы чувствуете сильный дискомфорт на почве ограничения в выборе одежды, то, возможно, на самом деле Вас беспокоит нечто иное: самодурство начальника или, к примеру, расхождение притязаний компании на солидность с регулярными задержками зарплаты.

В любом случае, дресс-код не может сам по себе являться серьезной проблемой. Ведь непритязательная внешняя оболочка (то бишь униформа) не в силах скрыть талант, трудолюбие и яркую индивидуальность!


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.