Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Поиск работы. Жадные работодатели, как заставить работодателя раскошелиться?

11 Февраль, 2011 552
Жадность не лечится

Трудоустройство - это столкновение интересов двух сторон. Соискатели хотят получать как можно больше и меньше работать, работодатели стремятся сэкономить на зарплате и получить максимальную отдачу от работника. В итоге рынок труда все-таки приводит противоборствующие стороны к разумному компромиссу. Для каждой специальности устанавливается «вилка» зарплат, выходить за которую не принято. Тем не менее, находятся работодатели, которые либо предлагают соискателю мизерную зарплату, либо нагружают его обязанностями троих сотрудников.


С жадными работодателями сталкиваются не только соискатели, такие клиенты приходят и к нам. Вот пример: очень богатая компания, занимающаяся поставкой электро-энергетических услуг, дает нам заявку на подбор сотрудника с зарплатой 25 тысяч рублей. А рыночная стоимость такого специалиста - 60-90 тысяч! При этом требований к соискателю - воз и маленькая тележка. Я спрашиваю: «Будете повышать зарплату?». Работодатель отвечает: «Не буду. По штатному расписанию у нас такая зарплата стоит. Что вы за агентство такое, если не можете найти человека? На 90 тысяч мы и сами найдем».
Жадные работодатели считают, что кадровое агентство - это некий волшебник, который может достать из кармана соискателя, достаточно умного, чтобы выполнять свои должностные обязанности, и при этом достаточно глупого, чтобы требовать за это рыночную зарплату. Интересно, где же водятся такие экземпляры? На Марсе, что ли?


Можно ли лечить жадность? Наверное, жадность не лечится. Но соискатель может (и должен!) попытаться отстоять на собеседовании свои интересы.
Скажите твердо: «Оклад, который вы предлагаете, меня не устраивает. Я готов работать за такую-то сумму». Не надо объяснять, что обязанностей слишком много, работодатель и сам прекрасно об этом знает. Если вы будете десятым соискателем, который прямо скажет, что зарплата неприлично мала, жадине придется раскошелиться.
Еще один способ повлиять на скрягу - написать о нем в интернете. Сделать это можно, например, на черно-белых списках работодателей. Многие работодатели ревностно следят за информацией о своей компании, и, возможно, ваше мнение заставит их задуматься.


С другой стороны лучше работать за меньшие деньги, чем ходить на собеседования и сидеть дома ведь у нас пока не Америка где пособие по утрате работы позволят жить и находиться активным для постоянных поисков новой работы.
Могу успокоить а в Китае пенсии не платят, совсем, хотя наш пенсии в несколько тысяч рублей близки к китайскому нулю….
При текущем финансовом кризисе, который еще только начинается и скорее имеет место в умах, а не в реальном секторе экономики, такое будет иметь место чаще, но порядочные работодатели просто остановили набор если кто и увольняется то его обязанности перераспределяются между другими сотрудниками без повышения зарплаты  - По принципу будь доволен что работаешь вообще. В такой ситуации можно посоветовать только затянуть пояса и устраивать итальянскую забастовку – делать все по правилам и тем самым тормозить работу компании. А можно закрыть глаза, вспомнить про кризис и представить себя уже уволенным с работы, потом их открыть и сказать пусть и хреновенький работодатель – да свой, привычный, почти родной – лишь бы выстоял в этот финансовый кризис, лишь бы не задержал выплату зарплаты, отец родной,  благодетель…


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.