Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

От пени за «коммуналку» спасут тех, кто остался без зарплаты

11 Февраль, 2011 280
Минрегионстрой и ЖКХ подготовило законопроект, устанавливающий санкции для недобросовестных плательщиков коммунальных услуг, сообщает пресс-служба министерства. Предложено установить пеню в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. Например, если квартплата за 1-комнатную квартиру составляет 230 грн. в месяц, и не платить год, пени набежит 550 грн. Если не уплатить за «воду, газ и свет», использованные в январе, до 20 февраля, о чем указано в квитанции за ЖКУ, то с 21 февраля, если этот день не выходной (а если выходной, то с первого рабочего дня за ним) начнут начислять пеню. Но она не может превысить 100% долга (то есть из-за пени оплата удвоится примерно через три года, но на этом «заморозится»). Напомним, пеню должны были ввести с 1 января, но МинЖКХ взяло отсрочку, поскольку не был утвержден порядок ее начисления.

В министерстве говорят, что механизм взимания пени будет прописан после принятия закона. Пока в законопроекте лишь указано, что «пеню начисляет исполнитель (за воду и тепло — это жэк) либо производитель (за газ и свет — поставщики этих услуг) в порядке, разработанном центральным органом исполнительной власти — сейчас это Минрегионстрой и ЖКХ. Как разъяснил нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь, для плательщика за «коммуналку» это значит, что сумму пени внесут в платежку, которую он получит в следующем месяце: там будет указана сумма долга и отдельно пеня. Если их не уплатить, пеня будет увеличиваться. По мнению Жолудя, закон примут в ближайшее время, но эта мера подействует в основном на тех, кто платит за ЖКУ, но может просрочить один-два месяца, а вот злостных неплательщиков мера не испугает — и долг, и пеню с них все равно будут брать через суд.

В то же время в Раду уже внесен законопроект, которым предлагается освободить от пени две категории граждан. Это те, кому не платят вовремя зарплату, пенсию, стипендию. В данном случае это, правда, надо доказать, взяв соответствующую справку с места работы (по КЗОТу работодатель обязан ее выдать, в противном случае ее можно стребовать через суд). Кроме того, освободить от пени хотят малоимущих — чей доход не превышает среднего прожминимума (сейчас 894 грн.).

А вот юрист Василий Мирошниченко считает, что принятие закона необходимо: «0,1% в месяц — это оптимальная санкция, она заставит вовремя платить большинство тех, кто задерживал расчеты. А на малообеспеченных, прежде всего — пенсионерах, это никак не отразится, потому что они получают субсидии и платят за жилкомуслуги вовремя».



Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы