Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Женские профессии

9 Февраль, 2011 959
Не смотря на мнения многих мужчин и некоторых женщин, о том, что как и прежде, мужчина «добывает», а женщина сидит дома, воспитывая любимое чадо и создавая уютную атмосферу для мужа, все же многие женщины успели побывать в роли домохозяйки и решили попробовать себя в новом амплуа. Многие женщины идут работать, не потому что хотят независимости (хотя и это тоже не редкость), а чтоб хотя бы чуть-чуть облегчить долу своему мужчине, не заставляя его устраиваться на вторую работу из-за нехватки средств для содержания семьи. И надо сказать у женщин приносить дополнительный доход в семейный бюджет получается очень не плохо, а иногда этот доход является так же и основным.
Дело, в том, что практически в любую компанию или фирму требуются женщины, так как в основном организации делают акцент не только на качестве предоставляемых услуг, но так же чуть ли не первое место занимает общение с клиентами. Издавна сложилось, что профессии для женского пола связаны с уходом и опёкой, с воспитанием и обучением: эту работу чаще выполняют женщины. Профессии, связанные с серьёзными физическими нагрузками и требующими большой физической силы чаще выбирают мужчины. Трудно представить себе женщину-шахтёра. Так же трудно представить себе мужчину — воспитателя в детском саду.
Вот лишь самый краткий список профессий, за которыми прочно закрепилось понятие «чисто женские профессии»: продавец продовольственных товаров; кассир; бухгалтер; инспектор отдела кадров, преподаватель, воспитатель, медсестра, стюардесса, проводница.

Как видно из списка, практически все эти специальности требуют одновременно и внимания к мелочам, и навыков неконфликтного общения, и высокой стрессоустойчивости. Все эти качества, без сомнения, присущи женщинам.
Существуют многие области деятельности, в которых и женщины, и мужчины вполне способны проявить себя одинаково успешно. Научно-технический прогресс привёл не только к появлению новых орудий производства и к расширению ассортимента предлагаемых товаров. Техногенная революция и развитие общества стали причиной постоянного появления новых и необычных специальностей, для которых половая принадлежность зачастую не имеет решающей роли.
Появление женских профессий, ранее неизвестных в России, связано с приходом в страну таких понятий, как частный бизнес, реклама, туристический бизнес, дизайн. Итак, вот лишь приблизительный перечень новых, и успешно осваиваемых женщинами специальностей:
дизайн (интерьерный, ландшафтный, веб); логистика; маркетинг и менеджмент; психология; рекрутинг; менеджер по туризму; торговый агент (в сфере недвижимости, распространения товаров народного потребления и др.).
Эти виды трудовой деятельности привлекают женщин не только своей новизной, но и тем, что это самые популярные и востребованные женские профессии, которые, к тому же, довольно хорошо оплачиваются, и являются доступными для достаточно большого количества женщин.
Самые высокооплачиваемые женские профессии сегодня не являются типично женскими и относятся скорее к сфере управления персоналом в различных областях — от банковского дела до медицины и фармации. Конкуренция в этих сферах достаточно высока, и занять такие посты удаётся лишь немногим.
 
Резюмируя всё вышеизложенное, можно сказать, что выбор профессии должен осуществляться индивидуально, с учётом многих факторов, главные из которых — состояние здоровья, наличие у человека интереса и склонностей к определённому виду деятельности, востребованность профессии на современном рынке труда.


Читайте также
  • Работа для детей24 Август, 2016Работа – отличный способ обеспечить себя денежными средствами для покупки материальных благ: еды, одежды, оплаты коммунальных услуг и прочего. Стать взрослыми – вполне объяснимое желание современной молодежи, а именно стать независимыми и самостоятельными. С этой целью многие подростки стараются найти подработку на выходные, после школы или работу на лето для детей.
  • Я принимаю критику близко к сердцу22 Август, 2016Критика в работе является отличным мотивирующим средством, а также возможность осуществления анализ деятельности специалиста. Квалифицированные и грамотные специалисты должны быть готовы самостоятельно проводит самоанализ, но для многих осуществить это не представляется возможным, чрезмерная эмоциональность и эгоизм тому виной. Эти качества, порой, не дают адекватно воспринимать критику. Если вы заметили за собой, как вам тяжело принимать критику на свой счет, то самое время бороться с этим.
  • Навыки и умения, которые ценятся работодателями17 Август, 2016Всех соискателей мучает один вопрос: «Какими умениями и навыками необходимо обладать, чтобы соответствовать требованиям работодателей?» Без сомнений, существует определенный взгляд работодателей на образ идеального соискателя. Конечно, никто из нас не идеален, поэтому работодатели каждый для себя отбирают те основные качества, которые он хотят видеть в будущем работнике. Именно на собеседовании работодатель принимает решение о кандидате и основополагающими требованиями являются наличие качеств.
  • Продолжительность рабочего времени на 2017 год15 Август, 2016Рабочий день любого специалиста измеряется в рабочих часах, которые он проработал на неделе или слаживается в заработную плату за месяц. Письмо Министерства социальной политики от 05.08.2016 года определяет особенности продолжительности рабочего дня с учетом временных рамок, где максимальная норма недельной часовой продолжительности составляет 40 часов.
  • Работникам ПК дополнительный отпуск10 Август, 2016Министерство социальной политики Украины акцентировало внимание на информации про начисление отпускных отдельных категорий работников, чья профессия связана с дополнительной интеллектуальной, нервно-эмоциональной нагрузкой или работы, которая выполняется в особенных географических и геологических условиях. В Постановлении №1290 Кабинета Министров Украины от 17 ноября 11997 года говорится о том, что работники такого рода профессий имеют полное право на дополнительные дни отпуска в размере 4 календарных дней. Список таких профессий сугубо регламентированный и сюда попадают работники, которым приходится работать на электронно-вычислительных и вычислительных машинах.