Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Цены выросли, больше всего – на овощи

8 Февраль, 2011 261
Инфляция пока не вкладывается в бюджетные планы правительства: за январь она составила 1%. В принципе, для Украины это приемлемый показатель, но в бюджет-2011 на год было заложено 9,8% инфляции или 0,82% в месяц.

Подвели Николая Азарова продукты питания — они подорожали в среднем на 1,3%. Причем этот показатель мог быть еще хуже, но гречки, которая в январе стоила 25 грн./кг, как и других круп, в потребкорзине Госкомстата нет. А в отсутствие гречки лидерами подорожания оказались овощи (рост 6,6%) и картофель (+5,6%), что, в принципе, можно объяснить сезонным фактором. Зато следом за ними идет подсолнечное масло (+4,3%), что сезонным фактором объяснить сложнее. Выше среднего уровня инфляции подорожали также фрукты (+2,9%), сахар (+2,7%), хлеб (+1,8%).

Кое-какая еда подешевела. Лидером оказалась категория «другие животные жиры», не включающая сливочное масло (то есть сало, смалец и т.п.), — здесь удешевление составило 3,3%. На 0,1—0,4% также подешевели мясо, молоко, сыр, творог и яйца. Цифры Госкомстата приблизительно сходятся с данными еженедельного мониторинга «Сегодня» по еде в Киеве — она за январь подорожала на 1,6%, причем в лидерах были овощи и фрукты, а молоко и молочные продукты дешевели.

Из «несъедобных» категорий подешевела только одна — обувь (на 0,3%). А подорожали больше всего бензин (5,4%), горячая вода и отопление (5,7%).

Экономист Александр Жолудь в январской статистике проблемы для правительства не видит: «Для января 1% — вполне нормальная цифра. Можно вспомнить прошлый январь — тогда было 1,8%, а год закончили с итогом меньше 10%. Просто у нас уже традиционно наименьшие показатели инфляции приходятся на второй и третий квартал, причем летом часто бывает дефляция».


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.