Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Цены выросли, больше всего – на овощи

8 Февраль, 2011 261
Инфляция пока не вкладывается в бюджетные планы правительства: за январь она составила 1%. В принципе, для Украины это приемлемый показатель, но в бюджет-2011 на год было заложено 9,8% инфляции или 0,82% в месяц.

Подвели Николая Азарова продукты питания — они подорожали в среднем на 1,3%. Причем этот показатель мог быть еще хуже, но гречки, которая в январе стоила 25 грн./кг, как и других круп, в потребкорзине Госкомстата нет. А в отсутствие гречки лидерами подорожания оказались овощи (рост 6,6%) и картофель (+5,6%), что, в принципе, можно объяснить сезонным фактором. Зато следом за ними идет подсолнечное масло (+4,3%), что сезонным фактором объяснить сложнее. Выше среднего уровня инфляции подорожали также фрукты (+2,9%), сахар (+2,7%), хлеб (+1,8%).

Кое-какая еда подешевела. Лидером оказалась категория «другие животные жиры», не включающая сливочное масло (то есть сало, смалец и т.п.), — здесь удешевление составило 3,3%. На 0,1—0,4% также подешевели мясо, молоко, сыр, творог и яйца. Цифры Госкомстата приблизительно сходятся с данными еженедельного мониторинга «Сегодня» по еде в Киеве — она за январь подорожала на 1,6%, причем в лидерах были овощи и фрукты, а молоко и молочные продукты дешевели.

Из «несъедобных» категорий подешевела только одна — обувь (на 0,3%). А подорожали больше всего бензин (5,4%), горячая вода и отопление (5,7%).

Экономист Александр Жолудь в январской статистике проблемы для правительства не видит: «Для января 1% — вполне нормальная цифра. Можно вспомнить прошлый январь — тогда было 1,8%, а год закончили с итогом меньше 10%. Просто у нас уже традиционно наименьшие показатели инфляции приходятся на второй и третий квартал, причем летом часто бывает дефляция».


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы