Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Работа ... С первого взгляда

4 Февраль, 2011 262
Но что делать, если вы пришли на работу и однозначно понимаете: ну не нравится вам тут? Уходить или пересилить себя и попробовать "приработаться"? Попробуем разобраться на примере ситуации, которая случилась с нашим читателем.

По специальности я менеджер по продаже компонентов для кондитерской промышленности. Так получилось, что примерно полтора месяца провел я в поисках работы. И вот наконец поступило предложение. Пришел в контору, побеседовал с заместителем генерального директора, вроде как договорился и по обязанностям, и по деньгам.

Офис компании мне сразу не понравился: грязно-зеленоватые стены (хотя ремонт свежий), нигде нет обособленного места, чтобы спокойно работать. Все менеджеры сидят друг у друга "на головах", а ведь большая часть работы - телефонные переговоры. Но я решил не зацикливаться на этом. Тем более что зам. генерального (он же его родной отец) долго рассказывал мне, что компания хоть и небольшая, но на рынке уже давно, что коллектив сплоченный, все держатся друг за друга, как одна большая семья. В общем, впечатление он на меня произвел самое благоприятное.

Выйдешь первый день в понедельник, заодно тогда и директор подъедет, посмотрит на тебя, окончательно обо всем договоришься, - было сказано мне.

В понедельник, как и уговорились, я пришел в компанию и первым делом попал в кабинет генерального. И радужное впечатление от первого контакта несколько полиняло. Директор про большую семью мне не рассказывал, но зато подробнейшим образом поведал о санкциях, которые применяются к менеджерам за различные нарушения - опоздания, недостаточные продажи и т.п.

- Продавать, продавать любой ценой! - зомбировал меня он. - Практически на каждой кондитерской фабрике поставщики приплачивают снабженцам, чтобы продукция закупалась только у определенной конторы. Если предлагая товар, вы столкнетесь с отказом, выходите напрямую на начальство, ставьте его в известность, что снабженец получает деньги в компании-поставщике!

- А ничего, что это не слишком порядочно по отношению к конкурентам? - опешил я. - И потом мы же сами можем оказаться жертвами такой игры. Что, если кто-то так же "капнет" начальству на "нашего" снабженца?

- Мы не моральные аспекты с вами тут собрались обсуждать, а рост продаж, - отрезал начальник. - Короче, будем считать, что мы договорились. Завтра несите трудовую книжку.

Я крепко задумался. Этические принципы компании показались мне не слишком привлекательными. И я решил поговорить с коллегами, понять, существует ли в компании текучка кадров и какова судьба моего предшественника.

Кроме меня в компании работали еще 3 менеджера. С двумя из них мне удалось переговорить. Из бесед я вынес следующее: за последний год сменилось три "сейлза", а моего предшественника уволили, потому что "у него было не все в порядке с головой". Из тех же, кто проработал в компании больше 2 лет, один человек был одноклассником и приятелем генерального директора, а второму было 53 года. Разговаривали менеджеры неохотно (оно и понятно - я же чужой для них человек), но от этих бесед осталось ощущение тяжелой атмосферы в компании. И хоть мне и подтвердили, что зарплату выплачивают вовремя, все это заставило меня проникнуться еще большим скепсисом.

Честно сказать, даже в таких обстоятельствах я был готов поработать некоторое время, присмотреться к процессу. Но меня останавливало то, что нужно завтра же положить трудовую. А что, если за несколько недель я точно пойму, что не хочу работать в этой компании? Зачем мне запись о месяце работы после полуторамесячного перерыва? Несолидно как-то получается.

И потом, если люди так непорядочно ведут себя по отношению к конкурентам, то что помешает им "поиметь" мои связи и выставить меня на улицу, заплатив сто долларов по белой ведомости?

В общем, вечером мы с женой посидели, подумали, и я решил, что работать в эту компанию не пойду. Уж очень неприятным было первое впечатление. Но, с другой стороны, тяжело без работы - семью-то кормить нужно. Так что не знаю - не прогадал ли я.


Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.