Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Как объяснить, почему вы долго проработали на одном месте

3 Февраль, 2011 410
Работать «долго» по сегодняшним представлениям — это свыше 8 лет на одном месте. Каждый год менять работу тоже плохо, 5–7 лет — оптимальное время, чтобы стать специалистом в своей области при условии, что вам есть куда расти.

10 лет работы без повышения, например, в качестве менеджера — это плохая строчка в резюме. Тяжелых вопросов вам не избежать. Но помните, что на собеседовании всегда можно выдать свои минусы за плюсы и наоборот. Включайте харизму. Нужно показать, что в процессе работы вы постоянно совершенствовались, наращивали профессиональное мастерство. Объясните, что важно не количество лет, проработанных на одном месте, а опыт и профессионализм, приобретенные за это время.

Работа на одном месте вовсе не характеризует вас как человека, который не способен добиваться большего, — именно это вам следует донести до кадровика. Единственная запись в трудовой книжке свидетельствует о вашей способности постоянно работать эффективно. Кроме того, она означает, что вы лояльны компании, а это качество, востребованное во всех фирмах. К тому же вдумчивый подход к смене работы говорит о том, что вы серьезно относитесь к вопросу выбора организации.

Подготовьте ответы на наиболее вероятные вопросы. Вам могут сказать, что вы несколько ограничены в знаниях: не представляете себе деятельности за пределами своей бывшей компании, у вас небольшой кругозор, вы все оцениваете и воспринимаете с точки зрения предыдущего ограниченного опыта. В таком случае продемонстрируйте универсальность ваших навыков, расскажите, что постоянно следите за последними новостями, встречаетесь с коллегами из других организаций и отлично представляете, что происходит на рынке, что сейчас требуется от вас как от специалиста.

Главное — чтобы работодатель понял, что вы, так долго проработав на одном месте, сможете адаптироваться к новым условиям.

И обязательно обдумайте ответ на вопрос, что вас побудило уволиться. Если вы попали под сокращение, не стоит этого скрывать. Если была другая причина, конечно, лучше всего будет объяснить, что вы хотели двигаться дальше, но такой возможности в компании не было.

Безусловно, в работе на одном месте есть свои минусы. Так, вы не будете востребованы в бизнес-кругах, если 15 лет проработали в государственной компании, и это нужно хорошо понимать. Это слишком разная работа, разная по интенсивности и отношению к труду. Хотя никто не запрещает вам попробовать — возможно, у вас получится.

И помните: профессионал востребован всегда, и то, что для одного работодателя может быть минусом, для другого станет плюсом. Возможно, компании, куда вы пришли устраиваться, как раз нужен простой исполнитель, и тогда вы будете идеальным кандидатом.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.