Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Гороскоп профессий

Как не стать заложником музы?

2 Февраль, 2011 572
Музыканты, художники, дизайнеры, актеры — те, кого принято называть богемой, как никто знают, что вдохновение не приходит по графику и его не всегда можно выгодно продать. Еще сложней бывает убедить публику, что твое «марание бумаги» (бренчание на гитаре, кривляние на сцене) и есть настоящая мужская профессия!

Оторванность от жизни мужчин творческих профессий порой принимает самые непривлекательные для окружающих формы. И почувствовать ту грань, когда поведение из «творческого» превращается в немужское и асоциальное, не всегда возможно. Вот типичная жалоба из женского форума:

«На меня обратил внимание интересный мужчина. Он средней известности писатель, и я как-то очень быстро перезнакомилась с его друзьями (тоже писатели, художники, парочка актеров, словом богема). Меня если честно поразил этот круг. Это не люди, а какие-то инопланетяне, сплошные фрики. Практически все дико пьют, мой друг один из немногих, кто там почти не пьет. Кто-то и наркоманит. Все очень умные, образованные, но при этом нечистоплотные и невоспитанные. Почему-то 90% совершенно не следят за собой, даже не стригутся, не бреются и, по-моему, не причесываются. По характеру — бабы. Злобные, завистливые, много сплетничают, еще больше ноют... эта стая меня не принимает, я же человек из другого мира. В присутствии моего друга, конечно, не говорят ни слова, но как они на меня смотрят — надо видеть, страшно подумать, что они за моей спиной говорят...»

О том, что творческая составляющая делает мужчину невменяемым, говорил еще Фрейд. Знаменитый психоаналитик, который творил больше, чем исследовал, своим примером подтвердил свой же тезис. Современники запомнили его человеком неуравновешенным, склочным и вздорным. А в конце жизни, как свидетельствуют медицинские документы, Зигмунд и вовсе лишился рассудка.

К сожалению, подобный исход — совсем не редкость для мужчины, погруженного в творчество. И дело тут не только в том, что, как выяснили ученые, обострение психических расстройств и активизация творческих способностей вызывается мутацией одного гена... По неизвестным науке причинам, мужчине бывает труднее, чем женщине найти баланс между миром искусства и реальностью. Если рациональность, характерную именно для мужского склада ума, однажды потеснило нечто прекрасное и невесомое, то мужчина может в какой-то момент может просто забыть, что он живет в мире фактов и цифр. Получается, что или то, или другое...

...Кто кончил жизнь трагически — тот истинный поэт?

Актеры — отдельная история. Способность растворяться в роли и не потерять при этом свой внутренний стержень дана единицам. Затраты энергии на сцене колоссальные, отдача есть далеко не всегда. Именно поэтому после крупных ролей артисты так часто уходят в себя и долгое время вообще ни с кем не общаются. Нужно элементарно восстановить силы. И хорошо, если в этом случае они не призывают на помощь алкоголь и наркотики...

Можно назвать немало знаменитостей, которые «догорали до окурочка» в молодом возрасте. Это и Владислав Галкин, и Владимир Высоцкий, и Курт Кобейн, и Игорь Тальков, и Элвис Пресли...

Чем известней артист, тем в большей степени его можно назвать заложником образа. А что, если образ этот — всегда на надрыве — как, например, у Высоцкого? Всегда непонятый, подчеркнуто одинокий, кричащий на разрыве связок о том, что «чую с гибельным восторгом — пропадаю, пропадаю!»...

И кто знает, может в какой-то момент Владимир Семенович и почувствовал, что такая роль перестала быть для него органичной, а деться было уже некуда... Он был уже весь там... в distraction...

Оценят потомки!..

Как известно, Пушкин умер в долгах, а картины Ван Гога при его жизни стоили копейки. Те цифры, которые сейчас звучат вместе с его именем на аукционах Сотбис и Кристи, большинству из нас страшно даже произнести.

Что делать, когда твое творчество признается таковым только тобой и кучкой «сочувствующих»? Или когда не получается все время сидеть на прибыльной волне? Многие предпочитают стимулировать приход музы наркотиками и алкоголем (Бальзак вообще жил только на кофеине). Нужно ли говорить, что это не вариант?..

Да, не всем дано уметь выгодно себя продать... Для талантливого человека, а особенно для мужчины, самого социального существа в мире, — это трагедия. «Ведь ты же мужчина!..» — говорит жена молодому поэту, и он вспоминает, что он действительно мужчина, и идет торговать пылесосами. И тот раздрай, который начинается в этом случае, — еще один путь к помешательству. Ломать себя и признавать, что «система победила душу», — попросту тяжело. Еще тяжелей — попытаться изменить склад ума, который ни разу не математический и не технический. Компромиссный вариант — найти профессию, в которой будут нужны именно ТВОИ способности и которая при этом сейчас коммерчески востребована. Ты художник? Замечательно — будь художником-оформителем или дизайнером. Поэт? Будь поэтом-песенником. Благодарная попса тебе скажет спасибо. Музыкант? Простор для фантазии и для выступлений на корпоративах. Да, наверно, все это не то, о чем мечталось в детстве... Но ведь никто не мешает в свободное от работы время быть тем самым коммерчески не востребованным, но настоящим мужчиной, который уходит в нирвану, бренча на гитаре...


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.