Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Пенсионер — продвинутый пользователь

1 Февраль, 2011 323
Для многих пенсионеров жизненно важно не остаться без работы. И не только потому, что на одну пенсию не проживешь, но и потому, что работа для пенсионера — это возможность общаться с людьми, избежать одиночества, депрессии, уйти от ощущения ненужности, не оказаться выкинутыми из жизни. Современный молодой пенсионер, как правило, имеет за плечами хорошее образование: высшее или среднее профессиональное. Работы не боится, в своем деле имеет хорошую квалификацию. Так почему же, выйдя на пенсию, он попадает в разряд гардеробщиков/уборщиц/консьержек?

Интеллектуальные способности, опыт работы, профессионализм — никуда не уходят. Единственное, в чем поколение 50+ «отстает» от молодежи — это желание и умение пользоваться высокими технологиями. Фраза «Я не умею работать на компьютере...» очень многим подпортила карьеру, вне зависимости от возраста. И чтобы этого не происходило, необходимо адаптироваться к «новым» условиям работы, не жалуясь, что «стара я для этой техники». Дело не в возрасте, а в желании самосовершенствоваться. Если оно присутствует — никакой РС не страшен! Сложно представить престижное место работы, где еще не придумали, как задействовать компьютеры. Например, одна из пенсионерок со средним медицинским образованием и огромным опытом работы в аптеке рассказывает: «Я теперь в своей аптеке уборщицей работаю, потому что больше никуда не взяли. А на мое место взяли молоденькую, и оклад у нее в 4 раза больше, чем у меня. Приходится ей все время подсказывать, помогать, она мало что знает и не умеет организоваться, даже товар разложить правильно не может. Но зато она умеет пользоваться компьютером...» Или другой пример — пенсионерка с педагогическим образованием, переквалифицировавшаяся в консультанта сетевого маркетинга, говорит своим клиентам: «Вот моя визитка, вы можете также зайти на мой сайт, подробно посмотреть информацию там и сообщение с заказом можете отправить по электронной почте...» Таковы яркие примеры того, как одна женщина смогла адаптироваться к новым условиям, а другая — нет. А если говорить обобщенно, то, по данным исследований института социологии РАН, пользоваться компьютером умеют 25% работающих пенсионеров и 6% неработающих. При этом 71% людей старшего возраста используют его для работы, 51% — для получения новостей и информации, 49% — для расширения кругозора. Ради развлечения компьютером и Интернетом пользуются 34% пользователей «за 50»

Освоить компьютер можно на специальных курсах или своими силами (например, если кто-нибудь из домочадцев согласится быть репетитором). И так же важно освоить компьютерную терминологию, чтобы такие слова, как «яндекс», «рамблер», «поисковая система», «материнская плата» не казались бессмысленным и бездарным молодежным сленгом. При этом достаточно понимать, о чем говорит молодое поколение.

А вот осваивать и использовать их варианты произношения тех или иных слов вовсе не обязательно. Как не обязательно надевать в 60 лет мини-юбку, даже если это очень модно. Ведь известно, что молодость спешит заявить о себе нестандартностью и дурашливостью, а мудрость и опыт придерживаются правильных форм и направлений. Поэтому не нужно показывать свою осведомленность/продвинутость фразой: «Воду на клаву пролила». Будет достаточно назвать клавиатуру клавиатурой, компьютер компьютером, а не компом, жесткий диск — винчестером, а не винтом.

А ответить на комментарий статьи «Ржунимагу» можно согласием «Действительно, смешно», а не заявлением «аффторвыпеййаду».

Известная истина о том, что учиться никогда не поздно, для пожилых людей хороша не только потому, что помогает сохранить профессионализм и работоспособность, но и потому, что изучение нового помогает приобрести увлечения, заняться саморазвитием, интересно провести время... И освоение компьютера и Интернета — лишь вершина этого айсберга.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.