Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Пенсионер — продвинутый пользователь

1 Февраль, 2011 323
Для многих пенсионеров жизненно важно не остаться без работы. И не только потому, что на одну пенсию не проживешь, но и потому, что работа для пенсионера — это возможность общаться с людьми, избежать одиночества, депрессии, уйти от ощущения ненужности, не оказаться выкинутыми из жизни. Современный молодой пенсионер, как правило, имеет за плечами хорошее образование: высшее или среднее профессиональное. Работы не боится, в своем деле имеет хорошую квалификацию. Так почему же, выйдя на пенсию, он попадает в разряд гардеробщиков/уборщиц/консьержек?

Интеллектуальные способности, опыт работы, профессионализм — никуда не уходят. Единственное, в чем поколение 50+ «отстает» от молодежи — это желание и умение пользоваться высокими технологиями. Фраза «Я не умею работать на компьютере...» очень многим подпортила карьеру, вне зависимости от возраста. И чтобы этого не происходило, необходимо адаптироваться к «новым» условиям работы, не жалуясь, что «стара я для этой техники». Дело не в возрасте, а в желании самосовершенствоваться. Если оно присутствует — никакой РС не страшен! Сложно представить престижное место работы, где еще не придумали, как задействовать компьютеры. Например, одна из пенсионерок со средним медицинским образованием и огромным опытом работы в аптеке рассказывает: «Я теперь в своей аптеке уборщицей работаю, потому что больше никуда не взяли. А на мое место взяли молоденькую, и оклад у нее в 4 раза больше, чем у меня. Приходится ей все время подсказывать, помогать, она мало что знает и не умеет организоваться, даже товар разложить правильно не может. Но зато она умеет пользоваться компьютером...» Или другой пример — пенсионерка с педагогическим образованием, переквалифицировавшаяся в консультанта сетевого маркетинга, говорит своим клиентам: «Вот моя визитка, вы можете также зайти на мой сайт, подробно посмотреть информацию там и сообщение с заказом можете отправить по электронной почте...» Таковы яркие примеры того, как одна женщина смогла адаптироваться к новым условиям, а другая — нет. А если говорить обобщенно, то, по данным исследований института социологии РАН, пользоваться компьютером умеют 25% работающих пенсионеров и 6% неработающих. При этом 71% людей старшего возраста используют его для работы, 51% — для получения новостей и информации, 49% — для расширения кругозора. Ради развлечения компьютером и Интернетом пользуются 34% пользователей «за 50»

Освоить компьютер можно на специальных курсах или своими силами (например, если кто-нибудь из домочадцев согласится быть репетитором). И так же важно освоить компьютерную терминологию, чтобы такие слова, как «яндекс», «рамблер», «поисковая система», «материнская плата» не казались бессмысленным и бездарным молодежным сленгом. При этом достаточно понимать, о чем говорит молодое поколение.

А вот осваивать и использовать их варианты произношения тех или иных слов вовсе не обязательно. Как не обязательно надевать в 60 лет мини-юбку, даже если это очень модно. Ведь известно, что молодость спешит заявить о себе нестандартностью и дурашливостью, а мудрость и опыт придерживаются правильных форм и направлений. Поэтому не нужно показывать свою осведомленность/продвинутость фразой: «Воду на клаву пролила». Будет достаточно назвать клавиатуру клавиатурой, компьютер компьютером, а не компом, жесткий диск — винчестером, а не винтом.

А ответить на комментарий статьи «Ржунимагу» можно согласием «Действительно, смешно», а не заявлением «аффторвыпеййаду».

Известная истина о том, что учиться никогда не поздно, для пожилых людей хороша не только потому, что помогает сохранить профессионализм и работоспособность, но и потому, что изучение нового помогает приобрести увлечения, заняться саморазвитием, интересно провести время... И освоение компьютера и Интернета — лишь вершина этого айсберга.


Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.