Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Учимся не опаздывать: как стать пунктуальным

23 Август, 2007 10398

Когда проводился опрос исполнительных директоров затем, чтобы узнать самые смешные объяснения задерживающихся подчинённых, один из них поведал о регулярно опаздывающей женщине, объяснения которой с каждым разом становились все более и более фантастическими.

«Однажды, опаздывая больше чем на 2 часа, она позвонила и сказала, что, проснувшись, обнаружила за окном спальни двух мужчин — мойщиков стекол, и вынуждена была 2 часа пролежать в постели, ожидая, когда они закончат работу, потому что спала обнаженной».

Если вы не хотите выглядеть так же нелепо в глазах окружающих, то с опозданиями придётся бороться. Как научиться приходить вовремя и не заставлять себя ждать?

Для начала нужно ответить на два вопроса: почему я опаздываю? и зачем мне нужно приходить вовремя?

Сначала разберёмся с первым вопросом. Возможно, вы просто не умеете правильно распределять своё время. Составьте план сборов и отведите себе определённое время на каждое действие. Например, 15 минут на завтрак и 10 минут на душ. Заодно, сможете проверить, действительно ли вы тратите именно это время или его нужно увеличить. Для начала можно поставить себе цель всюду приходить на 15 минут раньше. Если встреча запланирована на 15.00, запишите в ежедневнике, что вы должны быть на месте уже в 14.45. Некоторые люди переводят свои часы на несколько минут вперёд. Но не для всех подходит такой самообман. Наше подсознание всё равно помнит о том, что на самом деле в запасе есть ещё время и можно не торопиться.

Если вы всегда опаздываете именно утром, то постарайтесь всё, что возможно, сделать с вечера. Например, приготовьте еду и одежду заранее, чтобы с утра впопыхах не заниматься всем сразу. Не менее важно, заставлять себя вставать в определённое время, не переводить по несколько раз будильник и не валяться в постели после пробуждения более 10 минут. Ложиться также нужно вовремя, тогда и вставать будет легче, и в течение всего дня вам, чтобы «проснуться», не придётся литрами пить кофе.

Вторая причина опозданий может носить чисто психологический характер. Однажды, спросив свою однокурсницу, почему та всё время опаздывает на лекции на полчаса, я получила ответ: «Если я войду в аудиторию вовремя, на меня никто не обратит внимания». Опоздание – не лучший способ обратить на себя внимание. Особенно если это встреча с пунктуальным человеком. Многих людей ужасно бесят опоздавшие, ведь такое поведение очень похоже на проявление неуважения к человеку, который вас ждёт. Если вы не цените время, это вовсе не значит, что его не ценят и те, которых вы заставляете ждать.

А может быть и так, что вы ненавидите ждать и после нескольких опозданий друзей или знакомых, решили для себя, что теперь и сами не будете приходить вовремя, чтобы не ждать других. В этом случае вам нужно научиться «убивать» время. Приезжайте к нужному часу, прихватив с собой книгу. Тогда, если вам придётся ждать, то вы сможете с пользой провести свободное время.

Теперь надо ответить на второй вопрос: зачем мне приходить вовремя? Весьма вероятно, вы опаздываете, потому что понимаете – вы можете себе это позволить, и ничего вам за это не будет. К опозданиям одной моей знакомой друзья настолько привыкли, что всегда приходят на встречу на час позже, и всё равно ждут её ещё около получаса или сами идут за ней домой. Другое дело, если вы опаздываете на работу или на встречу с человеком, который не будет ждать вас и пяти минут. Чтобы что-то делать, нужен стимул. Подумайте, чем чреваты ваши опоздания? Лишение премии, штраф, угроза увольнения, ссоры с любимым человеком – всё это может стать хорошей мотивировкой приходить к назначенному часу.

Научиться управлять собственным временем очень важно. Проанализировав причины своих опозданий и устранив их, вы сможете избежать многих неловких ситуаций, бесконечных оправданий и чувствовать себя гораздо увереннее.

 

 

Ирина Капустина

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.