Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Пеня за долги по коммуналке пока начисляться не будет

28 Январь, 2011 289
В ближайшее время пеня за несвоевременное внесение квартплаты и оплаты жилищно-коммунальных услуг начисляться не будет.

До ноября 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки, но не выше суммы задолженности. Эта ставка определялась постановлением Кабинета министров, а начислял пеню Ощадбанк – на тот момент он был единственным банком, принимавшим у граждан платежи за квартиру и услуги ЖКХ. Сейчас документа, который бы регламентировал ее размер, не существует, пишет Коммерсант-Украина.

Первые счета на оплату услуг ЖКХ и квартплату с учетом пени должны быть сформированы в начале февраля. Однако, как сообщила начальник отдела коммунальных предприятий управления экономики Львовского горсовета Леся Боднарская, в распоряжении города до сих пор нет нормативного акта, разъясняющего, как начислять пеню. "Ее размер заложен в проект Жилищного кодекса (0,1% от суммы долга), однако он будет принят не раньше марта",– рассказала Боднарская.

А в Донецке потребовали от Кабинета министров дополнительных разъяснений. "Кто будет начислять пеню, вести учет, на какой счет она будет поступать – ничего этого пока не известно. И что делать с людьми, которым месячную зарплату выплачивают в два приема: деньги они получают после 25-го числа, а пеня начисляется с 20-го",– заявил начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов.

В пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства вчера сообщили, что разработкой методики занимается специально созданная рабочая группа. Однако процесс идет медленно, поскольку с 1996 года ситуация в стране изменилась: "В частности, неясно, какому органу поручить начисление пени. Это не может быть Ощадбанк, поскольку теперь оплачивать счета можно во многих банках". Тем не менее в ведомстве рассчитывают завершить разработку методики до 20 февраля, когда окончится первый расчетный период 2011 года. По информации пресс-службы Минрегионстроя, размер пени и порядок ее начисления на законодательном уровне будут установлены до принятия Жилищного кодекса путем внесения изменений в законы.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.