Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Кто такой карьерист?

20 Январь, 2011 484

 Лично я полагаю, что если человек себе его задает, то повод для сомнений действительно есть и серьезный. При этом, никакие тестирования человеку здесь толком не помогут, поскольку тестирование – не дает новой информации о себе. Да, оно является инструментом для изучения, но полезно для тех, кто вас не знает, потому что позволяет быстро собрать интересующую информацию и структурировать ее. Однако, в вопросе - Карьерист ли вы? – важно самоопределится, а не протестироваться.

В широком понимании слова «карьера» (как жизненный путь) – все люди являются карьеристами, ибо в данном случае жить – значит делать карьеру. В узком значении этого слова, «профессиональная карьера» понимается как процесс последовательной смены должностных позиций, статусов, рост материального благополучия. При этом, «карьеризм» - это желание как можно быстрее оказаться в верхней позиции, то есть осознанные и целенаправленные действия по ускорению данных процессов, плюс желание как можно дольше удерживаться на вершине социальной иерархии. То есть, карьеризм – это мировосприятие, система жизненных ценностей человека, а также метод управления своей жизнью. Однако, можно ли считать, что карьерист – это определенный тип человека?

Разнообразных типологий, позволяющих ранжировать людей по тем или иным основаниям, наработано тьма тьмущая. Однако, все они так и остались несовершенными. Поэтому обычно, люди либо пользуются какой-то из набора стандартных (наиболее симпатичной) или же со временем и в практике вырабатывают свою. Я отношусь к последним и для «собственных нужд» предпочитаю личную - простую, наглядную, которую я быстро могу объяснить другом человеку, не имеющему глубоких знаний в области психологии, социологии и других науках о людях.

В общем, если не усложнять жизнь, то можно выделить несколько значимых мотивов, характерных для людей, которые пытаются в той или иной форме выделится из общей массы: деньги, власть (способность влиять), признание, самореализация, эксклюзивность (особенность), страх, свобода. На основе которых, я выделяю несколько типов «профессиональных амплуа», каждый из которых основывается на перечисленных выше мотивах:

Властолюбец – имеет выраженную страсть к публичной власти, которую предпочитает всем иным благам, в том числе деньгам. Важными элементами для него являются статус, должность, титул, собственный престиж. Особо важно - иметь возможность власть демонстрировать, причем, в разных ее проявлениях. Как сказал французский поэт Поль Валерии: «Власть теряет свое очарование, если ею не злоупотреблять». Одной из разновидностей властолюбцев является тип Темная лошадка (или серый кардинал) – то есть тот, кто, безусловно, очень влиятелен, но в отличие от классического властолюбца не публичен - находится в тени и не занимает статусных позиций. То есть стремиться иметь большую власть при минимальной ответственности.

Звезда – славолюбивый человек, жаждущий публичности и признания, для которого важно привлекать внимание, собирать вокруг себя людей, вызывать эмоциональный отклик. Звездному человеку важно, чтобы о нем говорили как об эксклюзивном, особенном, уникальном. Для звезды сверх важно иметь возможность делать «на показ», демонстрировать. Без публики действовать просто нет смысла. Кроме того, звезда – это не должность, а звание. Близким к данному типу является Идейный (или Герой) – то есть человек с «идеей фикс» в голове, для которого важна возможность реализации конкретной сверх ценной идеи, а все остальное на тридесятом месте. Обычно, он полагает, что у него есть некое особое, высшее «предназначение». То есть он тоже эксклюзив благодаря тому, что у него есть некая «миссия», но он может выполнять ее "тихо сам с собой" . Во всяком случае, до определенного момента, когда настанет время появиться в белом фраке. То есть в конечном итоге оба типажа ориентированы на одно и то же – желание выделиться из толпы (благодаря некой своей особенности) и одновременно зависимы от нее (так как жаждут социального признания).

Профи – в приоритет ставит интересные профессиональные задачи, возможность развития и получения новых знаний, ценит признание в среде профессионалов, в большинстве случаев в начальники не стремится, так как необходимость руководить, может помешать ему заниматься любимым делом и общаться с себе подобными профессионалами. Эксперт – по сути, является разновидностью типа описанного выше, однако, занимает позицию как бы «вне карьеры» - то есть исполняет роль временного приглашенного консультанта. Для него важен собственный авторитет, деловая репутация и тот факт, что его мнение считают решающим. Значимо не только решать сложные профессиональные задачи, но и влиять (не имея при этом статусной должности). Иными словами, Эксперт - олицетворяет собой власть знания.

Предприниматель (или человек с сильным предпринимательским потенциалом) – то есть тот, кого интересуют: «работа на себя», возможность проявлять инициативу, принимать решения самостоятельно, свобода в выборе средств и методов для достижения результата, а также «прибыль» - то есть разница между затраченными усилиями и полученным результатом. Очень близким к предпринимательскому типу является Творец, в том смысле, что для него также важна свобода самовыражения. Однако, есть существенные различия. В частности, для творца очень важен сотворенный им «результат», а не прибыль от него. И даже когда творец что-то делает для других, он в первую очередь, делает это для себя.

Сребролюбец (или Материалист) – то есть тот, для кого приоритетным является размер материального вознаграждения. По сути, он классический наемник. Для него не важны не должность, ни престиж, ни суть работы. За деньги, которые его устраивают, он спокойно может делать не интересную, не престижную и даже грязную работу – вопрос в цене вопроса. Потому что за деньги он покупает себе какие-то иные, более плотские удовольствия.

Кроме характерных, ярких, выделяющихся профессиональных амплуа, есть также распространенно – массовые варианты, такие как :

Рабочая лошадка – которая создана для того, чтобы работать, работать и снова работать. В данном случае важен сам процесс работы и возможность доказать, что может пахать очень много, может быть, больше всех. Мне думается, что ценностью для нее являются сами усилия, а не их результат, то есть имеет место быть ориентация на процесс. Поэтому значимого лично для себя результата может и не быть.

Хамелеон – или человек с выраженной способностью менять обличия и прятаться (в первую очередь от самого себя). То есть человек, чья истинная идентичность глубоко спрятана под многими масками. Он отлично играет разные роли, но не умеет (точнее боится) жить собственной жизнью.

Не рыба, ни мясо – то есть большой массив людей, с высоким уровнем пассивности и устойчивым отсутствием выраженного интереса к чему-либо, которые работают исключительно для того, чтобы обеспечить себе прожиточный минимум. Это люди без внятной идентификации и желанием того, чтобы их лишний раз «не трогали».

Продолжать это перечень, смысла особого нет, так как ключевые, наиболее характерные и часто встречающиеся профессиональные амплуа уже названы. Осталось лишь отметить, что человек «одной заточки» встречается довольно редко, а вот промежуточных типов, возникающих в результате комбинирования великое разнообразие. Более того, стоит отметить, что приоритеты могут сменяться в течение жизни, соответственно, причисление человека в той или иной категории весьма условно и носит временный характер. Зачем же в таком случае какие-либо классификации? Просто людям так проще жить и организовывать свои знания. А мне объяснять, как на основе данной типологии можно создать многие разновидности карьер.

Однако, минуточку! Где же среди перечисленных Карьерист? Дело в том, что я полагаю, что данный тип является промежуточным (точнее скомбинированным из элементов других типов). Благодаря такой «составной» своей природе карьеристы бывают очень разными – в одном больше стремления к власти и статусности, в другом публичности и звездности, в третьем - идейности. И так далее. В общем, если заглянуть поглубже, то карьеристу важна не сама по себе карьера (как процесс), а то, что он может получить на каждой из ступеней лестницы, и то, что он жаждет получить в итоге, добравшись до вершины иерархии. Поэтому для карьериста не столь важен вопрос: «Карьерист я или нет?» - сколь важен ответ вопрос: «Зачем тебе карьера?» Ведь ответив на него, можно понять – «Какой ты карьерист?» А также то, какую (какого типа) карьеру нужно строить и где (в какой области). В общем – карьерист карьеристу рознь.

По своей сути – Карьерист – это набор «того, что уже есть в наличие» и «того, чего нет», но очень хочется получить. А карьера (точнее построение карьеры) – это способ получить недостающее, устранить дефицит. Соответственно, по настоящему успешная карьера – это то, насколько вам удалось получить желаемое, а отнюдь не то, что думают о вашем материальном и социальном статусе другие люди.

«Облако не знает, почему оно движется в этом направлении и с такой скоростью. Оно чувствует побуждение: «Вот сейчас нужно лететь туда». Но небо знает причины и траектории, по которым движутся все облака, и ты тоже будешь знать, когда поднимешься достаточно высоко, чтобы заглянуть за горизонт»

Ричард Бах


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.