Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Как найти работу, если вам за 40

18 Январь, 2011 345
 Как же, несмотря на все препятствия, обойти более молодых конкурентов?

Все начинается с резюме

Цель вашей анкеты — сделать так, чтобы наниматель захотел пригласить вас на собеседование, даже если вы не вписываетесь в возрастные рамки, указанные в объявлении. Наспех составленная автобиография, где кратко перечислены основные места работы без разъяснения того, чем конкретно вы занимались, вряд ли поможет добиться успеха. Ваш главный козырь — большой профессиональный опыт, и именно его необходимо представить в наиболее выгодном свете.

Перечислите названия организаций, где вам довелось трудиться, и расскажите о своих обязанностях в каждой компании. Непременно упомяните о своих достижениях: например, «увеличил продажи отдела на 20%», «обеспечил сдачу объекта в эксплуатацию ранее планируемого срока» и т. п. Если за прошедшие годы вы сменили много организаций, то фирмы, деятельность в которых не имела отношения к нынешней вакансии, можете не упоминать. Помните: идеальная анкета должна уместиться на одной странице формата А4.

Также очень важно обратить внимание на то, как написано ваше резюме. Соответствует ли текст современному официально-деловому стилю речи, нет ли в нем слов и выражений, обозначающих устаревшие понятия? Особенно тщательно следует проверить описания ранних мест работы, сведения о которых вы могли автоматически скопировать из давних вариантов автобиографии. Полезно просмотреть в Интернете презентации ваших более молодых коллег и сравнить с ними свое творение.

И, наконец, о возрасте. Некоторые соискатели намеренно пропускают данный пункт в резюме, надеясь получить как можно больше приглашений на собеседование. Однако это редко приводит к желаемому результату — трудоустройству. Если возрастной ценз принципиален для опубликованной вакансии, то, приехав на интервью, вы лишь зря потратите время, как свое, так и рекрутера. Одно из решений проблемы — указать дату рождения в конце анкеты, например в разделе «Дополнительные сведения». Если в остальном вы идеально подходите под требования нанимателя и можете похвастать впечатляющим послужным списком, вполне вероятно, что вас все же пригласят на интервью.

Чего не следует делать категорически, так это сообщать о себе ложные сведения, то есть пытаться уменьшить свой реальный возраст на несколько лет. Кандидаты, уличенные во лжи, рискуют попасть в черные списки компаний и кадровых агентств, после чего их шансы на трудоустройство будут сведены к минимуму.

Стратегия и тактика

Правильно составленное резюме — это только половина успеха. Главное же — во время интервью убедить потенциального нанимателя, что ваш возраст является не недостатком, а преимуществом, так как вы обладаете солидным жизненным и профессиональным опытом.

Чтобы справиться с поставленной задачей, для начала нужно самому поверить в собственные силы. Полезно накануне встречи отрепетировать свои ответы на вопросы рекрутера, разыграть сценку собеседования с родственниками, попросив кого-то из близких исполнить роль кадровика. Еще один вариант — записаться на специальный тренинг по трудоустройству.

Разумеется, на собеседовании тоже важно не ударить в грязь лицом. Необходимо уверенно отвечать на любой вопрос, касающийся вашей биографии и профессионального опыта. Если от волнения вы будете долго подбирать слова, это произведет не самое лучшее впечатление на интервьюера.

Кроме того, нужно внимательно отнестись к своему внешнему виду. Идеальный вариант — немного отдохнуть перед началом поиска работы. Тогда на интервью вы будете выглядеть бодрее и моложе, и шансы на трудоустройство заметно возрастут. Что же касается одежды, то для кандидатов в возрасте, как и для других соискателей, предпочтителен деловой стиль. Однако костюм и аксессуары не должны быть старомодными. Потертая тройка, видавший виды дипломат вместо современного портфеля для бумаг и морально устаревший мобильный телефон способны свести на нет все ваши усилия, и в итоге работа достанется другому кандидату — возможно, менее опытному, зато более внимательно относящемуся к собственному имиджу.

Альтернатива есть!

Несмотря на все старания, работу найти не удается? Не отчаивайтесь! Попробуйте сменить сферу деятельности на ту, где возраст специалиста не так важен, скажем, заняться продажей рекламных или страховых услуг. Реализовать товар, который нельзя, что называется, потрогать руками, довольно сложно, поэтому в данной отрасли выдающихся результатов часто добиваются именно люди с большим жизненным опытом.

Если к таким радикальным переменам вы не готовы, попытайтесь выполнять какие-либо заказы на договорной основе, то есть в качестве фрилансера. Попробовать свои силы на этом попроще могут бухгалтеры, журналисты, копирайтеры, дизайнеры, программисты и пр. Возрастных ограничений для подобных сотрудников компании обычно не выставляют, а вот заработок вольных художников в некоторых случаях даже превышает доход их коллег-штатников. Удачного вам поиска!


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.