Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Эксперты: гречка по 25 гривен — это проверка покупателя

18 Январь, 2011 262

Гречка продолжает удивлять ценой — на днях в некоторых супермаркетах Киева появились килограммовые пакеты продукта по 25 грн. за штуку! При этом в большинстве магазинов цена держится от 16 до 19 грн. за пачку (еще неделю назад было максимум 17 грн.). По словам директора информационной компании «ПроАгро» Николая Верницкого, оснований для паники нет: «Это либо закупки какой-то суперкачественной гречки по какой-то невероятной цене, либо торговля беспредельничает в отдаленных от центра магазинах, где проверяющих днем с огнем не найти (по закону, торговая наценка на крупы не может быть более 15% от закупочной цены, что при нынешней средней цене гречки в 17—18 грн. — максимум 2,5 гривни). Да, в этом сезоне у нас неурожай гречки, не хватает для внутреннего потребления примерно 50 тыс. т, но ее можно завезти, например, из Китая, чтобы сбить цены (экологи, правда, к гречихе из КНР относятся с опаской, мол, может оказаться генномодифицированной. — Авт.)». Поэтому эксперт советует поискать гречневую крупу подешевле, лучше всего на развес, ее можно взять по 11—12 грн. за кило. А пакеты, кстати, могут весить и 800, и 900 г. Маркировка есть, но очень мелким шрифтом, поэтому покупатель ее не видит и думает, что берет килограмм, покупая 800 г крупы за 16—17 грн., это фактически по цене 20—21 грн./кг.

Директор по производству торговой сети «Фуршет» Владимир Говоруха рассказал нам, что 25 грн./кг гречки — это намного дороже, чем средняя по Киеву: «В нашей сети гречка по 16 грн.». Скорее всего, по его словам, таким образом оптовики, желающие заработать на панике, проверяют рынок — будут брать или нет, выставив крупу по явно завышенным ценам. Если увидят, что товар не идет, розница его уценит.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.