Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Как работодателя вывести из себя на собеседовании

13 Январь, 2011 369
Однако каким бы замечательным человеком и специалистом вы ни были, как бы ваше резюме ни соответствовало предъявляемым требованиям, факт остается фактом: решение, положительное или отрицательное, сотрудник кадровой службы принимает подсознательно в первые мгновения знакомства с вами. Чем же его можно зацепить? Давайте рассуждать…

Что происходит в первое мгновение знакомства? Работодатель еще не слышал вашего голоса, не рассмотрел, во что вы одеты, но уже реагирует на идущие от вас волны. Ведь, как известно из биофизики, человек представляет собой не что иное, как волновой «пакет». Но в данном случае значительно интереснее, какая «химическая реакция» происходит между вами и сотрудником кадровой службы. Очевидно, что вы просто обязаны излучать флюиды уверенности, доброжелательности и оптимизма, причем с такой силой, чтобы они мгновенно дошли до противоположной стороны и нашли «на том берегу» зеркальное отображение. Увидев вас, менеджер по подбору персонала должен почувствовать:

1. Уверенность, что вы именно тот кандидат на вакантную должность, который ему нужен.
2. Доброжелательность по отношению к вам и снисходительность к вашим недостаткам (у кого их нет?).
3. Осознание того, что вы станете достойным представителем компании (фирмы, предприятия).

Что нужно, чтобы сразить этими тремя «стрелами» того, кто проводит собеседование? Прежде всего обладать мощной харизмой. Знакомое понятие, не правда ли? Дело в том, что только внутренняя сила способна привлечь и удержать внимание незнакомого человека, и тем самым сделать вас успешной личностью. Вы считаете, что притягательность личности — нечто врожденное, сродни дару — или есть, или нет? Позвольте с вами не согласиться. Харизму при желании можно развить, она не зависит ни от внешности, ни от возраста, ни от половой принадлежности, ни даже от сексуальной ориентации. Она зависит от натуральности, что ли, гармонии с самим собой и естественности в ее проявлениях, а также от ощущения своей непременной успешности во всех делах. Не бахвальства, заметьте. Посмотрите, как бывает зажат тот, кто хочет выглядеть на собеседовании лучше, чем есть на самом деле. И как тот же человек раскованно, просто разговаривает с приятелем по телефону. Не хочу сказать, что на интервью надо держаться так же, как с друзьями. Это другая крайность. Но непринужденность в общении никогда не помешает. Волнение — да, страх перед неизвестностью (возьмут – не возьмут) тоже вполне понятен, но зачем изображать из себя того, кем вы на самом деле не являетесь?

Что же нужно предпринять для того, чтобы быть естественным? Понять и принять себя на все 100 процентов. Ведь не самый же вы плохой человек на земле? И если претендуете на какое-либо достойное вакантное место, значит, чувствуете в себе силы, значит, есть у вас возможности и потенциал? Уверенность в себе должна отпечататься на уровне подсознания! И именно эту убежденность следует излучать, открывая дверь, за которой сидит человек, решающий вашу судьбу. А не страх и нерешительность (а туда ли я вообще попал?) или полную обреченность (меня все равно отвергнут!). Герой одного из телесериалов как-то сказал: «Мое кредо: слабого пни, к сильному притулись!» Так вот человек, наделенный властью, на интуитивном уровне придерживается того же принципа, каким бы золотым по характеру он ни был! Поэтому от волнового «пакета» должна исходить сила характера и интеллекта, дабы у интервьюера не возникло желания применить к вам малоприятные тесты на стрессоустойчивость.

Другой фактор, который в первые же секунды общения настроит либо за, либо против вас, — голос. Вы когда-нибудь записывали его на магнитофонную пленку? Если нет, то возьмите диктофон и наговорите на него текст резюме. Послушайте, как этот рассказ звучит. Убедительны ли вы, каков тон (писклявый, гнусавый, ноющий — будьте самокритичны!), какая энергетика заложена в ваш голос? Кроме того, очень важно, чтобы все присутствующие вас не только слышали, но и понимали. Не бубните себе под нос. Голос — великая сила, он может привлечь, а может и отпугнуть, сильно подпортив первое впечатление о вас. Пока интервьюер привыкнет к особенностям вашей речи, пройдет некоторое время, и не факт, что оно будет работать на вас. Почему многие фирмы посылают своих топ-менеджеров на курсы ораторского мастерства? Именно поэтому! Правильное грамотное произношение, четкая артикуляция, хорошая постановка голоса, необходимые интонационные и смысловые ударения — все это расскажет о вас гораздо больше любого резюме. Не спешите, думайте, что говорите, и все получится.

Бывает и так, что человек вроде все говорит правильно, грамотно и по делу, а речь его все равно какая-то тусклая, и слушать его абсолютно не интересно. Попробуйте представить себе то, о чем говорите. Сказали слово «мокро» - ощутите влагу, и так с любым произносимым словом. Если речь все равно кажется вам однообразной и скучной, добавьте экспрессии, естественно, в разумных пределах, оживите пословицами и поговорками к месту, короткими, но интересными случаями из служебной практики. Если вы никогда не были душой компании, понаблюдайте, как это получается у других. Не нужно копировать, но взять на вооружение некоторые приемы стоит. Значительно улучшит взаимопонимание использование разнообразных интонаций и эффектных пауз, изменение ритма, высоты и тембра голоса. Вы никогда не замечали, что, не зная чужого языка, мы порой понимаем, о чем идет речь. Впервые автор статьи обратила на этот феномен внимание, когда после международного совещания мы сидели в ресторане большой компанией. Как обычно бывает, деловые разговоры плавно сменились анекдотами. И если первое время мои веселые истории переводчику приходилось детально переводить, то через некоторое время уже без перевода смеялись там, где нужно. Меня понимали благодаря мимике и, конечно, смысловым перепадам голоса. Удивительно, но факт.

Однако воздержитесь от театральных аффектаций: круглых глаз и чересчур оживленной жестикуляции. Следите, чтобы не было в вашей речи и слов-паразитов типа «это, ну как его», «значит», «вот» и т. д. Особенно раздражают междометия, когда, например, работодатель рассказывает кандидату о компании или должностных обязанностях, а тот ему в ответ «угу» да «угу». Понимаю, что неосознанно, но ведь есть в языке и другие слова, выражающие согласие. К примеру, «да», «конечно», «отлично».

Но это все будет потом, а пока необходимо энергетически наполнить первое приветствие. Порой входит соискатель и говорит: «Здрасьте!», так и хочется добавить: «Я ваша тетя!» (простите великодушно за возникшую ассоциацию). Если вы здороваетесь, то подумайте о том, что желаете присутствующим здравия. Ваш голос с первой секунды должен нести положительный заряд, вместе с тем не избегайте зрительного контакта, не отводите глаз в сторону. При этом старайтесь еще и мило улыбаться. Всем видом нужно показывать, что вы открыты для разговора и настроены на серьезную работу в данном учреждении.

Таким образом, первое, что чувствует интервьюер, это ваш положительно окрашенный энергетический посыл, затем слышит ваш четкий, ясный и по возможности приятный голос, потом в процесс оценки вашего «я» включается внешность. Неземной красоты от вас никто и не ждет, но опрятность — непременно. Особенно это касается представителей сильного пола. Почему-то у нас принято считать, что если мужчина пришел в парфюмерный магазин, то только для того, чтобы купить средства для бритья себе или подарок любимой женщине. Сейчас у всех авторитетных косметических компаний есть целые линии продукции для мужчин. Существуют даже антипохмельные маски для лица и шеи, которые за 20 минут освежат ваш «вчерашний» вид, если вы накануне позволили себе 100 граммов для храбрости. Со стороны сразу заметна некоторая помятость лица, даже если причина не в спиртном, а в том, что вы всю ночь не спали, мучаясь думами перед решающим собеседованием. У работодателя может быть и собственный взгляд на внешний вид сотрудников. Не забудьте и о ненавязчивом парфюме.

Женщинам тоже не стоит слишком увлекаться духами. Вдруг интервьюер окажется приверженцем совершенно других ароматов? Тогда выражение «я его (ее) на дух не переношу» придется понимать буквально.

Теперь одежда. Слишком продуманный костюм выдаст вас с головой, так как психологи считают, что подобным образом человек скрывает неуверенность в собственных силах. Оденьтесь скромно, опрятно и, главное, комфортно. Во время собеседования вы не должны думать о том, что натерли ноги новыми туфлями или что пиджак короток… Уверенные в себе люди придерживаются классического стиля; активные, желающие выглядеть моложе своих лет — спортивного; натуралисты, ведущие здоровый образ жизни, — деревенского; романтики, стремящиеся скрыться от действительности, — этнического; милитари применительно к женскому гардеробу поведает о желании походить на мужчин и так далее. Кроме того, дамам, приглашенным на собеседование, не стоит афишировать свою повышенную сексуальность посредством вырезов и коротких юбок, а также макияжа а-ля вамп. К тому же такой имидж свидетельствует о невозможности привлечь к себе внимание другим способом.


Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.