Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Что нужно выяснить перед тем как идти на собеседование

13 Январь, 2011 345
Самое главное, вы должны понимать, что с одной стороны, незаменимых людей не бывает, а с другой стороны, каждый человек обладает уникальной совокупностью опыта, знаний и умений, которые он может применить на будущей работе. Именно совокупность всех умений, а также ваше желание работать является той движущей силой, которая побуждает работодателя выбрать или не выбрать именно вас.

Почему еще и желание работать? Да потому, что иметь все необходимые для конкретной работы знания в принципе невозможно, и работодатель это прекрасно понимает. Если соискатель не знает чего-либо, то его можно научить, или он сам обучится в процессе работы. Насколько быстро это произойдет, будет зависеть только от силы его желания. Таким образом, нужно показать желание работать и приносить деньги компании большие, чем работодатель должен будет вложить в вас.

Кто нужен на работу

Это вопрос один из самых важных из тех, которые нужно выяснить еще до собеседования. Один и тот же специалист может выполнять различную работу, причем она может называться по-разному.

Например, отличие между должностями начальника учебного центра и лаборанта компьютерного класса достаточно велико, но только в том случае, если в учебном центре больше одного компьютерного класса. В противном случае обязанности, которые выполняет и тот, и другой практически одинаковы, хотя в первом случае должность звучит намного презентабельнее. Иногда лаборанта могут назвать “начальником кабинета”, что также должно несколько настораживать.
Сейчас во многие фирмы требуются программисты. Однако программистом могут назвать и человека, который занимается собственно программированием, и системного администратора, и консультанта внедрения.

Профессия “менеджер” также уже стала ни на что не похожа. По одному названию трудно сказать о характере выполняемой работы. Менеджерами сейчас называют и продавцов, и секретарей, и курьеров и еще неизвестно кого.

С кем будет беседа

Задача вас как соискателя произвести на потенциального работодателя впечатление лучшего работника, которого он когда-либо искал. При этом возможно несколько вариантов предварительного отбора претендентов. Соответственно в каждом случае беседа будет происходить с разными людьми от менеджера по персоналу до, возможно, директора фирмы, если фирма небольшая.

Вариант первый: вас пригласил на беседу менеджер по персоналу. В этом случае ожидается еще одно или два собеседования с непосредственным начальником. Ваша задача объяснить менеджеру по персоналу, что вы знаете в той области, в которой вам предстоит работать в несколько раз больше чем он и остальные возможные претенденты.
Это не так сложно как кажется, поскольку собеседования поставлены на поток и беседа с менеджером по персоналу будет напоминать заполнение анкеты, в которую можно и нужно вписать сведения, которые должны подчеркивать вашу проф. пригодность.

Подготовьте побольше узкопрофессиональных терминов и попрактикуйтесь с легкостью их применять. Вопрос “расскажите о себе” или расскажите о том, чем вы занимались на прошлой работе, поможет вам применить их на практике. Важно, чтобы вы рассказывали все в положительном тоне, обильно сдабривая свой рассказ профессиональными терминами.
Вариант второй: беседа будет происходить с вашим потенциальным непосредственным начальником. Здесь возможностей для маневра меньше.

Просто терминами уже трудно отделаться и к вопросам, задаваемым на собеседовании, нужно тщательно подготовится. Самым сложным вариантом, на который я попадал, было откровенное тестирование по квалификации. Кроме вопросов, чем занимались и что делали, были такие вопросы: а какое средство нужно применить в таком то случае? А как бы вы поступили в таком случае? А что бы вы выбрали тогда-то?

Этот вариант самый сложный. Поскольку здесь проверяется одновременно квалификация, стрессоустойчивость и коммуникабельность. Ведь вам могут задать задачу, которая в принципе не имеет решения, и посмотреть, как вы будете выходить из создавшейся ситуации. Радует то, что процент таких “продвинутых” начальников достаточно мал и большинство беседует по старинке. В этом случае ваша уверенность, что вы именно тот человек, который нужен вашему потенциальному работодателю, может сыграть достаточно серьезную роль, несмотря на некоторые пробелы в знаниях.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.