Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Доллар вырос до 8,05 гривны, но скоро должен пойти вниз

13 Январь, 2011 218
В конце прошлого года доллар в наличной продаже пробил психологическую планку в 8 грн. и все праздники провел за ней — на отметке 8,02. Многие ожидали, что это явление временное и после праздников «зеленый» вернется на привычные позиции между 7,90 и 8,00, однако этого не произошло. Наоборот, два последних дня, впервые с весны прошлого года, доллар продавали по 8 грн. на межбанковском рынке, что вылилось в наличные 8,05. Что это — временный сбой или начало нового кризиса?

Мнения специалистов расходятся. Впрочем, и факторов, которые можно положить на обе чаши весов, хватает. С одной стороны, на 2011 год приходятся самые большие за последние годы выплаты внешнего долга (100 млрд гривен), экспортно-импортный баланс остается отрицательным (правда, не критично, но цена на наш главный импорт — российский газ — продолжает ползти вверх), а внешние инвестиции в украинскую экономику не увеличиваются. С другой — МВФ продолжает выдавать кредиты и финансовые рейтинги страны растут (что удешевляет стоимость зарубежных кредитов и для правительства, и для частных компаний).

«Нынешнее сползание гривни — это глобальная инфляционная проблема, которая потянула за собой все финансы. Практически все выросло за последние месяцы на 2—5%, — говорит директор украинского представительства дилинговой компании Forex4you Владислав Плаксин. — Думаю, негативные явления 2008—09 годов еще не преодолены полностью, плюс меня как финансиста пугает задолженность страны. Правда, такого, как два года назад, уже не будет, но рост курса доллара до 8,50 возможен».

А вот банкиры не видят каких-либо оснований для волнения. «Да, доллар немного подрос, но это лишь спекулятивные колебания, причем минимальные, — уверен замглавы правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов. — Негативные ожидания, связанные с выплатой внешнего долга, безусловно, присутствуют, но они уравновешиваются главным фактором: у НБУ на данный момент 34 млрд долларов золотовалютных резервов. Так что нынешнюю финансовую температуру Украины я бы назвал умеренной: 8 грн. за доллар — это ее оптимальное состояние».

Спокойны и экономисты. «Нынешний подросший доллар связан с тонкостью валютного рынка после праздников, — считает экономист МЦПИ Александр Жолудь. — Поступлений от экспортных контрактов еще нет, а предоплату по импортным контрактам уже требуют — и в результате повышенного спроса при слабом предложении произошло движение вверх. Но это явление явно временное. Главное — валютный рынок полностью под контролем Нацбанка, и только от его политики зависит, что будет с курсом доллара дальше. Возможны лишь два варианта: один — более политический, другой — более экономический. Экономический состоит в том, что для выравнивания внешнеторгового баланса желательно медленное, в течение нескольких месяцев, ослабление гривни до 8,10—8,15 за доллар. Но за это Нацбанк может политически пострадать — ведь за нестабильность курса достанется власти. Более реально, что НБУ продолжит практику валютных интервенций на межбанке для сглаживания валютных колебаний, а значит — уже на следующей неделе реально возвращение к курсу 7,95—7,97 грн. за доллар, который — с небольшими колебаниями — мы будем иметь достаточно долго».


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.