Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Повелительное наклонение

28 Декабрь, 2010 398
Две роковые ошибки начальника
Более того, в твоем подчинении оказались другие люди. И вот это обстоятельство скорее нервирует, чем вдохновляет. Раньше тебе казалось, что управлять людьми - занятие увлекательнейшее, но сейчас, взвалив на свои могучие плечи груз ответственности, ты начинаешь понимать: подчиненные - это такие люди, которых ты должен пестовать, лелеять и бережно направлять по пути истины. При этом сам вышеуказанный путь пока лежит перед тобой в абсолютных потемках.

Новые начальники совершают, как правило, одну из двух ошибок.
Ошибка 1. Ты начинаешь мягко, предстаешь перед подчиненными добряком и умницей, своим в доску парнем, но потом, как только все расслабятся и облегченно вздохнут, ты начинаешь показывать когти.

Результат. На диссонансе двух первых, таких разных впечатлений о тебе сложится очень негативное представление. Которое в конце концов приведет к тому, что тебя из компании постараются выжить.

Ошибка 2. Ты появляешься в дверях с приветственным возгласом: "Тут все надо переделать, а если кому не нравится - то пишите заявления!", но постепенно сбавляешь обороты и демонстрируешь, что на самом деле ты вполне вменяемый и даже отчасти добросердечный человек.

Результат. Окружающие решат, что ты безвольный тип, которым легко можно манипулировать.

Самое важное в эти первые, достаточно кошмарные недели - оставаться самим собой. И очень четко планировать последовательность своих действий.

Неделя 1

Понедельник
Пока тебя не очень любят
Посвяти этот день общению со своей новой секретаршей. Обязанность любой хорошей секретарши - знать все, что было и чего не было. Без лишней фамильярности, но и не демонстрируя растерянности, попроси ее рассказать о том, чем она сейчас занимается. Вероятнее всего делами, непосредственно связанными и с твоей работой. Другой важный пункт программы первого дня - знакомство с сотрудниками. Собери небольшое совещание, на котором вкратце расскажи свою биографию и историю появления в данной фирме.

А начать этот спич лучше всего с нескольких дружелюбных слов о работе компании и конкретно вот этого, отныне твоего отдела. Ты должен показать, что рад своему назначению и доволен тем, что будешь работать с такими замечательными сотрудниками.

Внимание! Ни в коем случае не пытайся внушить сотрудникам, что они сидят по уши в некой субстанции, из которой ты их, так и быть, попробуешь вытащить, что потребует немедленной и кардинальной перестройки всех принципов работы. Тебя тут и так пока не очень любят.

Вторник
Не надо сеять панику
Начать этот день лучше всего с посещения отдела персонала и изучения личных дел твоих подчиненных. Во второй половине дня старайся почаще покидать свой начальственный кабинет и непосредственно общаться с людьми. Задавай вопросы, наблюдай за ходом процесса и взаимоотношениями между сотрудниками. Но время для вызова на личную беседу каждого сотрудника в отдельности еще не пришло - такая политика в самом начале способна породить панику и недоверие.

И кстати, не думай, что если в эти дни ты приходишь на работу в семь утра, а уходишь ближе к полуночи, то ты быстрее начнешь разбираться в ситуации. Лучше будет, если свои проблемы, честно говоря, еще вполне немногочисленные, ты будешь решать в обычном рабочем графике, иначе коллеги решат, что ты совершенно не справляешься со своими новыми обязанностями.

Среда
Немного демократизма
Считается, что ты уже на славу потрудился за эти два дня, хотя где-то в глубине души ты признаешься себе в том, что не сделал пока ровным счетом ничего. Но, между прочим, никто и не надеялся, что ты за 48 часов сумеешь тут все гениально организовать. Твой новый шеф тоже не столь наивен - так что не беспокойся по поводу сегодняшней встречи с ним. Его вполне удовлетворит и твое сообщение о том, что все приборы работают нормально, ты вроде бы уже освоился, но хотелось бы разъяснить парочку вопросов...

Днем в твой кабинет вполне может просунуться голова какого-нибудь наиболее общительного сотрудника, которая спросит тебя, не желаешь ли ты присоединиться к тем, кто идет обедать.

Ты желаешь. Потому что в такой неофициальной обстановке ты сможешь завязать более тесный контакт с коллегами, не нарушая этим священных принципов деловой субординации. Только не садись за один столик с курьерами и практикантами. Демократичность тоже имеет свои границы.

Четверг
Кто здесь ху
День встреч. Сегодня ты уже можешь приглашать сотрудников на личную беседу в свой кабинет: к тебе попривыкли, и деятельность твоя уже не вызывает изначального ажиотажа. Кроме того, и ты наконец более-менее определился с тем, кто здесь ху, - поэтому твои вопросы будут куда более осмысленными, чем те, которые ты бы задавал пару дней назад.

Тем не менее еще рано примерять на себя обличье многомудрого и всезнающего оракула. Наоборот, не стесняйся просить у сотрудников совета и помощи. Обратиться с такой просьбой - вовсе не значит проявить свою слабость, скорее косвенное признание в своей пока еще недостаточной компетентности принесет тебе очки за инициативность и умение трезво оценивать ситуацию.

Пятница
Докажи, что ты не из дыры
(Ты ведь не забыл к этому времени хотя бы один раз поменять свой костюм? Если ты этого не сделал, то окружающие уже уверились в том, что ты либо глухой консерватор, либо пришел в их почтенное заведение из такой дыры, в которой не смог заработать себе даже на новый пиджак.)

Ты уже встречался накануне с твоим полноправным коллегой - начальником соседнего отдела. Вам с ним работать параллельно, поэтому хорошие отношения не помешают. Но если ты обнаружил, что, похоже, он успел проникнуться к тебе за это время чувством поистине братской любви, то держи ушки на макушке. Такие спонтанные приступы страстной привязанности - верный знак того, что коллега пытается заранее усыпить твою бдительность и иметь под рукой объект, на которого все можно свалить. При этом данный объект, связанный святыми законами дружбы, и пикнуть не посмеет.

Так что держись от него пока на разумной дистанции, не переходя границ простой, ни к чему не обязывающей приветливости.

Неделя 2
Даешь мотивации!
"Даешь мотивации!" - девиз этой недели. Ты уже не чувствуешь себя на новом месте, как Робинзон Крузо после кораблекрушения, поэтому можешь начать наконец загружать своих Пятниц различной полезной деятельностью. Для того чтобы труд был им в радость, необходимо подкреплять поручения правильными мотивациями, а именно:

ставить конкретные цели;

поощрять инициативу;

рисовать перед воображением сотрудников долгосрочные радужные перспективы;

хвалить за выполненную работу.

Конкретные цели у тебя уже есть в виде нескольких неплохих проектов: во-первых, не зря же тебя взяли на это место, а во-вторых, на прошлой неделе, помимо всех этих встреч и приятных знакомств, у тебя было достаточно свободного времени на размышления.

Начни неделю с выдвижения этих проектов на общее обсуждение, а перед собранием проведи пробный бой, встретившись с двумя-тремя наиболее видными и активными сотрудниками и поинтересовавшись их мнением.

На обеих встречах будь очень внимателен к критическим высказываниям - тебе придется научиться отделять разумные сомнения от ленивых попыток удрать в кусты.

Четко распределяй между сотрудниками поручения, избегая выражений типа "пусть кто-нибудь составит письмо" или "нужно, чтобы были оповещены клиенты..." В твоем органайзере должен в конце концов остаться простой и понятный список: "задание - сроки - ответственный". (Неплохо перенести потом этот список на большую доску в общем помещении.)

А дальше все элементарно: хорошо сделанную работу надо хвалить. Прилюдно. Плохо сделанную заставлять переделывать. До тех пор, пока все не будет сделано отменно. И запомни: чем больше ты проявляешь снисходительности, принимая проекты, сделанные задней левой лапой, тем меньше у сотрудников будет желания выполнять свою работу блестяще - зачем, если ты и так всеядный?

Неделя 3
Когда скелеты выползают...
На этой неделе тебе придется узнать много нового и интересного. Именно на этот период обычно приходится выползание из офисных шкафов разнообразных скелетов, которые таились там до поры до времени.

Ты узнаешь, что:

компания "Будь что будет" - ваш постоянный партнер - имеет привычку выполнять ровно 50% из обговоренных и утвержденных соглашений;

компания "Была не была", с которой ты уже подписал ряд договоров, вообще практикует единственный способ общения с заказчиками - объезжание оных на кривой козе;

жена коллеги Петрова работает в налоговой полиции и не любит, когда ее супруг возвращается с работы расстроенный;

американские партнеры против, а голландцы изначально были не согласны;

на вас всех подал в суд за какую-то ерунду кто-то нехороший;

рынок нестабилен по пятницам, в три пополудни и в зимний период;

в рекламном отделе изначально сложилось о тебе дурное мнение;

зря ты подписался на всю эту авантюру.

Не спеши подавать заявление об уходе. То, что происходит, - процесс столь же естественный, как выпадение молочных зубов: неприятно, но потом пойдет на пользу. Такое количество всевозможного негатива - лишь свидетельство того, что ты, наконец-то, начал реально ориентироваться на местности, но пока еще не научился на ней царить.

В самое ближайшее время твои знания и твои возможности уравновесятся, ты отрастишь себе хищные клыки и виртуозно со всем этим безобразием разберешься. А чтобы избежать классической "депрессии третьей недели" - будь готов к ней заранее.

Неделя 4
Не проси луны с неба
Самое время идти к собственному шефу с большой папкой планов и предложений на грядущий квартал (полугодие, год). То, что ты за каких-то двадцать дней не только встал на собственные ноги, но уже готов к дальнейшим подвигам, вдохновит любого начальника. Тем более что ты пока без его одобрения ничего в ход не пустил - начальники, конечно, не любят, когда их тормошат по пустякам, но совершенно не терпят, когда пренебрегают их мнением о серьезных предметах. Важно, чтобы ты превратил своего шефа в самого лучшего помощника - обратись к нему не за одобрением, а за сотрудничеством.

Не говори: "Я считаю нужным, чтобы мы сделали то-то и то-то", говори: "Что, по вашему мнению, мы упустили?"

У начальника куда больше прав и полномочий, чем у любого из работника твоего отдела - его активное содействие в проекте гарантирует, что будет сделано все, что возможно.

Но только не проси его достать тебе луну с неба и сделать тебя морской царицей - пусть пожелания не будут превышать его возможностей.

Кстати, если вдруг ты уже решился в ходе этой встречи сообщить шефу, что сотрудники Ф. и У. никуда не годятся и гнать их нужно отсюда поганой метлой, - воздержись.

Если первое увольнение ты произведешь раньше чем через три месяца после своего воцарения, то все твои старания создать в коллективе здоровую рабочую атмосферу пойдут прахом.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.