Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

"Серые" мобилки в Украине запретят нескоро

27 Декабрь, 2010 211
«Серым» (контрабандным) мобилкам связисты обещают устроить «казнь» во второй половине 2011 года — до этого отключение нелегалов начиная с февраля 2009-го неоднократно переносилось по разным причинам (неготовность операторов, правовые вопросы).

Как рассказал «Сегодня» замдиректора Украинского центра радиочастот Владимир Кириченко, на днях уже началось тестирование оборудования (ранее его планировали закончить к середине декабря), предназначенного для определения‚ есть ли телефон в базе IMEI-кодов‚ и отключения нелегальных аппаратов. Длиться проверки будут в зависимости от того, насколько гладко они будут идти, не исключено, что на это уйдет несколько недель. «Думаю, что первые отключения произойдут уже в первой половине следующего года, — рассказал нам Кириченко. — По результатам тестирования Нацкомиссия по вопросам регулирования связи примет решение насчет эксплуатации аппаратов и дате рассылки SMS-предупреждений о сомнительном происхождении телефона (отключить телефон могут спустя 90 дней после получения абонентом предупреждения)».

Впрочем, отключение нелегалов снова может затянуться на долгие месяцы, потому как операторы заявляют, что смогут отключать «серые» трубки лишь по решению суда, а не по постановлению иных структур. «Наши системы и специалисты проходят подготовку по отключению таких терминалов, но по закону мы не имеем права этого делать. Сейчас система пока что в нерабочем состоянии», — говорит представитель одного из операторов Жанна Ревнова.

Глава НКРС Владимир Олийнык нам заявил, что отключение работающих «серых» аппаратов сейчас не приоритет. Главное — не допустить подключения к работе новых нелегалов путем автоматического отключения таких аппаратов. «А что касается отключения уже работающих, то для этого нужны изменения в Закон «О телекоммуникациях». На мой взгляд, они могут быть приняты не раньше второго полугодия 2011», — рассказал нам Олийнык. Кстати, как выяснила «Сегодня», пока чиновники решают судьбу сомнительных мобилок, коллизией воспользовались мошенники: под видом проверок IMEI-кодов они отбирают у прохожих телефоны, заявляя, что аппарат может находиться в «черном списке», то есть краденый. На самом деле всеукраинский «черный список» еще не сформирован.


Читайте также