Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Увольнение: потери или возможности?

24 Декабрь, 2010 687
Порой слово кризис означает новые возможности, поэтому если вас уволили, не спешите расстраиваться, а постарайтесь взглянуть на ситуацию со стороны. Кстати, с китайского слово «кризис» так и переводится - «возможность».

Массовое увольнение происходит по разным причинам, но всегда подразумевает полный расчет заработной платы с сотрудником, т. ч. первое время вам будет на что жить. Может иметь место сокращение расходов организации, некоторые, правда, увольняют просто под шумок, третьи избавляются от ненужного балласта, главное, чтобы вы сами себя таковым не считали. Ведь у работодателя на увольнение могут быть свои причины, а для вас это сигнал: возможно, вы занимались не своим делом, быть может, именно сейчас вам выпадает шанс найти себя, проявить все свои способности и таланты. Несмотря на то что в кризис довольно непросто найти работу, особенно если имело место массовое сокращение штата многих организаций, может случиться так, что вы придете к выводу, что вам это и не нужно – не нужно искать работу наемным работником. Ведь, по сути, проработав на новом месте год или пять, нет никакой гарантии, что через энное количество времени вас опять не коснется подобная проблема. Может быть, настала пора в корне все поменять? Подумайте, может, проще организовать бизнес, пусть маленький, но зато свой. Или, скажем, пойти во фриланс, где вы сами будете решать, какой деятельностью, где и сколько по времени вам заниматься. Кто-то же решает переквалифицироваться, пройдя курсы по совершенно другой специальности, тем более что биржи труда активно направляют сейчас учиться своих подопечных.

Кстати о бирже. При сокращении штата вам рекомендуется встать на биржу труда в течение двух недель, это позволит вам получать дополнительные пособия и компенсации. Ваш бывший работодатель в последний рабочий день обязан произвести с вами полный расчет заработной платы, включая оплату отпускных дней, больничных листов, премии и прочие компенсации, не забыв, разумеется, и о подоходных налогах. Сегодня многие работодатели начинают хитрить, заставляя увольняться по собственному желанию, чтобы не платить выходное пособие и другие полагающиеся при сокращении пособия и компенсации. Правда, есть и те, что, напротив, стараются ускорить процесс, боясь, что уволенный сотрудник прихватит с собой всю информацию, которая может составлять коммерческую тайну. В таких случаях, как правило, предлагается расторжение трудового договора по согласию обеих сторон и разовая премия в размере трех окладов, что фактически компенсирует те пособия, которые положены при сокращении численности или штата.

При постановке на биржу вы также можете подать заявление на единоразовую субсидию от государства по программе содействия самозанятости. Фактически это будет выплата сразу вам годового пособия по безработице, но предоставляется она не просто так, а на основании бизнес-плана, который вам придется разработать и защитить перед специальной комиссией. Тем не менее, это реальный шанс начать работать на себя, а не на дядю.

При смене работы рекомендуется даже посетить психолога. Если вы чувствуете, что никак не можете определиться с выбором профессии или достигли в своей нише определенного потолка, а на открытие собственного бизнеса нет ни средств, ни желания, сходите к психологу. Он поможет составить ваш психологический портрет, определит ваши сильные и слабые стороны, навыки и таланты, любите ли вы работать в команде или предпочитаете одиночный труд, все это поможет выявиться вашим способностям и найти в конечном итоге достойную работу. Кстати, сегодня для смены работы наступает подходящее время, т. к. разрыв между доходами отдельно взятых профессий постепенно сокращается. Сегодня одинаково успешно работают и программисты, и уборщики (например, в клининговых компаниях), и расчет заработной платы для каждого из них оказывается в итоге примерно одинаковым.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.