Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Подработка: как взять от жизни всё

24 Декабрь, 2010 401
К сожалению, для кого-то это вынужденная мера, но для кого-то - рациональное использование своего времени. Какие виды подработки существуют, и что о них говорит законодательство, давай разберемся.

Итак, допустим тебя неустраивает твой доход на основной работе, или есть много свободного времени, которое можно было бы с умом потратить, или, наконец, тебе просто необходимо зарабатывать больше. Давай посмотрим, какие дополнительные способы заработка можно найти, как говорится, "без отрыва от производства".

Самый надежный вариант - работа по совместительству
Совместительством считается работа - регулярная (не разовое оказание услуги или выполнение работы), по трудовому договору и в свободное от основной работы время. Если все эти условия соблюдены, тогда можно говорить именно о совместительстве, на которое распространяется специальное законодательное регулирование. В трудовом договоре обязательно должно быть указано, что это работа по совместительству.

Самое сложное - переговоры с «основным» работодателем, который наверняка будет не в восторге от сложившегося «трудового треугольника». Однако, если этот момент удалось обойти или конструктивно решить, поговорим о заканодательном аспекте совместительства.

Во-первых, совместительство бывает разное. Внутреннее - у того же работодателя, договор заключается на совмещение с другой должностью. И внешнее -у другого работодателя.

Во-вторых, трудовой договор с совместителем может быть как бессрочным, так и на определенный срок - по соглашению сторон. Положение законодательства, что срочный трудовой договор – это исключение и требует серьезных оснований, на совместителей на распространяется.

В-третьих, знай: заключать договор о работе по совместительству можно с любым количеством работодателей!

Запрещено: Есть категории сотрудников, которым запрещено работать по совместительству, в том числе несовершеннолетним (до 18 лет) и работающим на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

Как оформить: при приеме на работу по совместительству нужно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Могут также попросить диплом (если работа требует специальных знаний), а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Трудовая книжка, конечно, остается на основном месте работы. Но если вы принесете справку со второй работы, то ваш «основной» работодатель внесет в трудовую запись о работе по совместительству.

Отпуск: Особенно трепетно подошли законодатели к регулированию отпуска совместителей. Ежегодные оплачиваемые отпуска совместителям должны предоставляться одновременно с отпуском по основной работе. Кроме того, если время отпуска на основной работе уже настало, а на работе по совместительству шесть месяцев еще не отработано, то отпуск предоставляется авансом.

Социальная защита: на совместителей распространяются все льготы, установленные трудовым законодательством. Исключения действуют лишь на совмещающих работу с обучением, а также работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Здесь гарантии и компенсации предоставляются только по основному месту работы.

Как уволиться: трудовой договор с совместителем может прекращаться по всем тем же причинам, что и с работающими на основной работе. Плюс еще одна: если на эту работу принят сотрудник, для которого она будет основной. В таком случае работодатель должен предупредить совместителя не менее чем за две недели.

Работу по совместительству нужно отличать от совмещения профессий (должностей) и исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Эта работа всегда на определенный срок, у того же работодателя и выполняется она в течение рабочего дня (а не в свободное время). При этом работник от основной работы не освобождается.

Работодатель устанавливает: срок, в течение которого нужно выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем, а от работника нужно получить письменное согласие. За совмещение должны доплачивать, но размер законом не устанавливается, все решается по соглашению сторон.

Временная работа
Если откроешь газету с объявлениями о работе, наверняка сразу увидишь достаточное количество предложений по временной работе, например, на лето. Причем не стоит искать только временную работу и избегать формулировок о работе на постоянной основе: особенность обсуждаемых специальностей в том, что выплаты производятся часто (по факту выполненной работы или раз в неделю) и работодатель не очень-то рассчитывает на "долгожительство" таких сотрудников - поэтому лучше позвонить и разузнать о возможных вариантах трудоустройства.

Временная работа или подработка это, как правило, промоутерская работа по распространению листовок, раздача бесплатной прессы и некоторые виды курьерской деятельности. Довольно популярна и удобна подработка в качестве "живых рекламных щитов", именуемых в народе бутербродами. Также вполне подходит для подработки расклейка и распределение по почтовым ящикам разного рода рекламы.

Есть, конечно, специфические способы - например, сборка шариковых ручек на дому (многие оптовики предпочитают заказывать их в разобранном виде - "растаможка" дешевле) или разведение кроликов на балконе, но это для особо отчаянных или отчаявшихся.

Фриланс
Фриланс - от английского freelance, дословно free - свободный, lance - копье. Фриланс означает работу без контракта, внештатным сотрудником или свободным художником.

Несмотря на незактрепленность трудовым договором, фриланс может стать достаточно постоянным источником заработка, особенно, если ты умеешь делать что-нибудь качественно и в срок.

Иногда фриланс называют удаленной работой, телеработой или дистанционной работой. Это одно и то же.

Сегодня распространена удаленная работа через Интернет, когда расчеты между сторонами ведутся с помощью электронных кошельков. Например, ты получаешь по электронной почте текст на английском, переводишь его на русский и отправляешь обратно работодателю, после чего получаешь гонорар. Самое интересное: за годы удаленной работы люди могут и не знать друг друга в лицо!

Казалось бы, нет ничего проще для компании "кинуть" удаленного работника. Но на самом деле во фрилансе подобное происходит очень редко. Один раз обманул - другой раз никто к тебе не придет. А работать с удаленным работником очень выгодно!

В настоящее время на рынке "телеработы" наиболее востребованы программисты, дизайнеры, преимущественно web, журналисты и представители других творческих профессий. Это связано с тем, что результаты их труда (статьи, программные коды, графику) можно без труда отправить по электронной почте. Таким образом, западные компании могут нанять на работу лучших в мире российских программистов за небольшие, по западным меркам, деньги, а московские газеты и журналы - толковых региональных журналистов.

В целом, подработка - отличный шанс не только заработать побольше денег, но и разнообразить свою дейятельность, приобрести новый опыт, который - кто знает? - может стать и решающим в твоей карьере, а может быть, и жизни.



Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.