Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Жизнь. Как нам отказывают в приёме на работу

21 Август, 2007 11792

Дойдя до этого места, подруга запнулась и неуверенно сказала:

- Знаешь, одно странно - он почему-то расспрашивал, под каким знаком зодиака я родилась, на "излете" или в начале, и как у меня складываются отношения с людьми. Я ответила, но до сих пор не понимаю, произвел ли мой ответ на него хорошее впечатление или нет. Он ничего не сказал и тут же перевел разговор на обсуждение зарплаты.

- Не бери в голову, - легкомысленно отмахнулась я, - Наверное, твой будущий шеф просто решил изобразить из себя "западника", а там чего только не спрашивают при приеме на работу. Они помешались там на астрологии, вот для них и принципиально, кто под каким знаком родился.

По иронии судьбы, в тот же вечер мне позвонил хороший знакомый, работающий в одном из крупных лондонских банков. Поболтав о том, о сем, обсудив послание Владимира Путина Федеральному собранию и ситуацию в банковском секторе (он банкир и предпочитает даже во время неформального общения говорить о серьезном), плавно перешли к теме трудоустройства. Тут я вспомнила рассказанную подругой историю и спросила:

- Ты сталкивался когда-нибудь при устройстве на работу с вопросами, кто ты по знаку зодиака?

- Нет, - искренне удивился он. - Слышал, что такие вопросы раньше задавали, но это было лет десять-двадцать назад. Теперь к такой ерунде никто всерьез не относится.

Выходит, что астрологические критерии при приеме на работу - не наше "ноу-хау", но наше нынешнее увлечение. По-хорошему, в случае отказа предоставить работу только из-за "неправильного" знака зодиака, человек может обратиться в суд на "контору-отказника". Но тут же возникают проблемы: надо доказать, что тебя отвергли именно по астрологическому принципу, а не из-за недостаточно свободного владения английским языком, или малого опыта работы по специальности, или недостаточной коммуникабельности и т.д. То есть, оспорить такое решение непросто, а принято оно как раз может быть очень легко. Мне тут же вспомнилась одна из первых моих работ: там руководитель компании тоже интересовался зодиакальными "особенностями" своих сотрудников и тихо, но настойчиво выживал тех, кто родился под знаком Тельца. Чем объяснялась его нелюбовь именно к этому знаку, "счастливчики" Весы, Козероги и Овны узнали много позже: оказывается, его бывшая жена - Телец, и этот факт странным образом повлиял на дальнейшую работу человека с кадрами. Действительно, чего в жизни не бывает.

Если же отвлечься от подобных анекдотических случаев, приходится признать: мы в качестве соискателей более чем уязвимы. Причинами отказа в предоставлении работы могут быть не только претензии к профессиональным качествам, но и совершенно нелепые, на первый взгляд, вещи. Сразу хочу оговориться, что в данном случае речь не идет о возрастных ограничениях, хотя они, по мнению экспертов, также могут быть сочтены дискриминацией. И не об ограничениях по половому признаку: если посмотреть объявления на job.ru или в газете "Работа для вас" выяснится, что на какие-то вакансии приглашаются исключительно мужчины или исключительно женщины. Хотя в этих случаях речь вовсе не идет о "мужских" или "женских" профессиях. Как, например, объяснить, что в качестве главного редактора журнала медиа-холдинг хочет видеть именно женщину не старше 35 лет? Выходит, мужчина 37 лет уже не способен занимать данный пост, будь он даже гениальным журналистом и высококвалифицированным менеджером?

Однако повторюсь - речь идет не об этих ограничениях.

К такого рода "трудовой дискриминации" в России настолько привыкли, что дискриминацией ее уже не считают. А вот как насчет отказа в предоставлении работы из-за наличия московской прописки. Да, я не ошиблась - именно наличие, а не отсутствие, потому что на некоторые вакансии предпочитают брать именно гастарбайтеров. Они менее социально защищены, их легче уволить без объяснения причин и без опасений, что они пойдут восстанавливаться на работе через суд, они больше дорожат своей работой, а следовательно, являются более управляемыми. Или "заворачивания" соискателя потому, что его фамилия неблагозвучна и может спровоцировать у клиента нежелательную реакцию. Страшно представить, что бы сталось с героем "Женитьбы", Иваном Павловичем Яичницей, приди он сейчас устраиваться работать в банк или страховую компанию. Не иначе, как предложили бы сменить фамилию или поискать себе другое место под солнцем - а то, не дай Бог, клиент начнет хохотать прямо во время заключения страхового договора или открытия счета в банке.

Проблемы очевидны, а вот пути их решения нет.

Юристы отмечают, что случаи обращения людей с жалобами на такой, с позволения сказать, кастинг, носят единичный характер. Большинство отвергнутых соискателей продолжают "искать по свету, где оскорбленному есть чувства уголок". Нормы закона, запрещающего дискриминацию при приеме на работу из-за формы носа, цвета глаз, незнания творчества кого-либо из художников-экспрессионистов или знака зодиака, увы, бездействуют.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.