Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Как понравиться работодателю

22 Декабрь, 2010 413
И немудрено, ведь молодежь, только вступающая во взрослую жизнь, имеет небогатый жизненный опыт. Знания по психологии межличностного общения девочки часто черпают из статей женских журналов под заголовками типа «Как завоевать мужчину твоей мечты», «Как сделать его ручным», «Будь со мной зайчиком» и т. д.

Не стану утверждать, будто подобные инструкции по соблазнению мужчин абсолютно не годятся в качестве пособия для тех, кто ищет работу. Но все же следовать этим советам надо очень осторожно. Некоторыми из них определенно можно руководствоваться, но в отдельных ситуациях нужно действовать с точностью до наоборот. Итак, давайте разбираться.

Во-первых, вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что на рынке труда мужчины имеют значительные преимущества: при найме персонала им отдают предпочтение около 70% рекрутеров, мотивируя свой выбор тем, что для девушек работа зачастую играет второстепенную роль, тогда как семья стоит на первом месте. Во-вторых, трудовые взаимоотношения построены по мужскому принципу.

Почему так происходит? Чтобы ответить на вопрос, обратимся к истории. Взять, к примеру, супружество. Современные психологи называют следующие варианты совместного существования мужчины и женщины: брак-крепость, брак-ассоциация, брак-кокон, брак соратников и брак параллельных миров. Древнейший альянс — брак-крепость, в котором чаще, чем в остальных союзах, обязанности распределяют в зависимости от пола: жена занимается ведением домашнего хозяйства, а муж зарабатывает деньги, поэтому все направлено на развитие именно его карьеры.

Женщина является своеобразным «придатком» супруга и, естественно, хранительницей очага. Так было довольно продолжительное время, в течение которого и сформировались мужские правила отношения к работе и семье. Брак-крепость нередко встречается и сейчас, но люди воспринимают его едва ли не как атавизм. Тем не менее многие молодые мамы не спешат возобновлять трудовую деятельность после декретного отпуска, вследствие чего замедляется их личностный рост. Причем боязнь за ребенка не является в данной ситуации основным препятствием: женщины страшатся самого факта выхода на работу.

Какие же правила игры характерны для офисных джунглей? Человек, стремящийся сделать карьеру (неважно, женщина это или мужчина), должен обладать силой воли, интеллектом, быть инициативным и напористым. А теперь посмотрим, что глянцевые журналы предлагают предпринимать девушкам для того, чтобы обратить на себя внимание молодого человека? «Скромно потупив взгляд, попросите его помочь вам. Редкий мужчина ответит отказом на обращение: «Я совершенно не понимаю, как эта штуковина работает. Не могли бы вы мне подсказать (объяснить, растолковать и т. д.)?» Активно демонстрируйте свою беспомощность, неуклюжесть и нерасторопность. Эффект прост: мужчина почувствует, какой он умный, сильный и ловкий, и решит вас опекать, чтобы постоянно испытывать приятное ощущение собственного превосходства». Стоп! Подобный совет абсолютно не приемлем для общения с нанимателем. Стоит во время интервью дать понять, что вы чего-то не знаете, не умеете либо вам требуется помощь, как вы, скорее всего, получите отказ.

Запомните: устраиваясь на работу, действуйте уверенно, организованно, быстро ориентируйтесь и не скромничайте по поводу своих знаний в той или иной отрасли. К тому же следует смотреть собеседнику в глаза, а не в пол, как рекомендуют гламурные издания. Даже если менеджер по подбору персонала предложил выполнить тестовое задание, а вы, глядя на бумагу или на экран монитора, ничего не понимаете, не спешите оповещать об этом интервьюера. Может статься, от волнения у вас все вылетело из головы! Такое случается даже с маститыми актерами, когда они, выходя на сцену, забывают слова, уже тысячу раз произнесенные в предыдущих спектаклях. Глубоко вдохните, постарайтесь сосредоточиться, в конце концов, попросите дать вам десять минут, чтобы справиться с нервами. Главное, как сказал сэр Уинстон Черчилль в своем знаменательном выступлении, никогда не сдавайтесь!

Рассмотрим другой довольно распространенный совет соблазнения: «Нужно суметь сразу расположить к себе мужчину, вызвать у него интерес. За время короткого разговора вы должны сделать так, чтобы он горел желанием встретиться с вами снова». Прекрасная рекомендация, и она очень подходит тем, кто ищет работу. Действительно на собеседовании придется проявить чудеса изобретательности, чтобы мгновенно взять себя в руки, четко и по существу ответить на все возникающие у рекрутера вопросы. При этом следует постараться ему понравиться, не говоря уже о том, чтобы по всем параметрам соответствовать интересующей вас позиции. Впрочем, скажем откровенно: если вы в роли соискателя будете убедительны и своими манерами сумеете расположить к себе интервьюера, то он непременно простит вам небольшие огрехи или недостаток необходимых навыков. Надо заметить, идеальных претендентов не существует, порой даже сам наниматель до конца не осознает, что за сотрудник ему нужен. Требования требованиями, но каким человеком должен оказаться исполнитель? Вопрос вопросов. Нередко даже выбор персонала по половому признаку становится оправданным (если вы обратили внимание, например, в службе бортпроводников обязательно есть мужчина, и ему приходится выполнять работу, связанную с физическими нагрузками). В общем, сложившегося портрета кандидата на вакансию нет ни у кого. Исключение, пожалуй, ситуация, когда прекрасный специалист освобождает место, уходя на повышение, — в таких случаях работодатели, как правило, хотят найти его клона, но так не бывает. Ваша задача — убедить интервьюеров, что именно вы являетесь долгожданным кандидатом.

В журналах читаем и такой совет: если вашему избраннику нравится какая-либо певица или актриса, необходимо сделать все возможное, чтобы напоминать ее (как в фильме Андрея Кончаловского «Глянец», где заказчику потребовалась женщина, похожая на Грейс Келли, и он готов был заплатить миллион долларов). Это не значит, конечно, что вы должны срочно узнать, каким ваш наниматель представляет себе потенциального служащего, и идти на пластическую операцию. Хотя одной девушке, которая на конкурсе красоты завоевала почетное третье место и титул «Мисс Фото», для того чтобы интервьюеры воспринимали ее всерьез, пришлось поработать над образом: минимум косметики, деловой костюм, гладкая прическа. Она даже надела очки с простыми стеклами. Надо сказать, ей удалось произвести нужное впечатление на рекрутера и устроиться в компанию, по ее словам, не «вывеской», а достойным специалистом на хорошую позицию. Сейчас девушка возглавляет целое направление в крупной торговой фирме. Значит, дело не в том, на кого вы похожи, а в том, что хотите подчеркнуть своим внешним видом.

Кроме того, часто пишут, что мужчины — завоеватели, охотники, поэтому женщине не следует быть инициативной и напористой. Лучше брать хитростью: скажем, не звонить по три раза на дню, а выждать какое-то время, например неделю, после знакомства и, если мужчина сам не позвонил, только тогда, сто раз подумав, набрать его номер… Но, поступив подобным образом при трудоустройстве, вы точно упустите хорошую вакансию. Увидели объявление — не теряя ни минуты, звоните, отсылайте резюме, идите на собеседование, даже если вы не обладаете всеми требуемыми качествами, знаниями и умениями. Кстати, фраза «ничего случайного не бывает» (ее тоже нередко можно встретить в дамских журналах) верна, причем как в отношении единственного и неповторимого, так и при устройстве в компанию. Если предложение попадается вам неоднократно, к нему стоит приглядеться. А вдруг это как раз то, что вам надо? Первое впечатление обманчиво, и, может статься, за скупыми словами объявления скрывается целый клад — сплав интересной работы и достойной зарплаты.

В поучительных статьях глянцевых изданий много рассуждений о том, что очень важно оставаться женщиной-загадкой, не договаривать, многозначительно молчать и уходить от ответа. Уверяю вас, если вы будете так строить диалог на собеседованиях, то разгадывать, в чем ваша изюминка, никто не станет. Потенциальные наниматели, скорее всего, неправильно истолкуют ваше поведение — сочтут вас, мягко говоря, странным человеком. У вас не будет возможности проявить себя, поэтому используйте тот единственный шанс, который вам выпал. На интервью выложите все сведения о себе как о профессионале. Даже если вы никогда не работали, то наверняка проходили практику, пробовали свои силы. Помимо данных, отраженных в резюме, непременно опишите хотя бы в общих чертах, какой вы представляете свою карьеру, как намерены продолжить образование, развить уже имеющиеся навыки: выучить еще один иностранный язык, повысить квалификацию, пройти подготовку по программе МВА, курс экстремального вождения автомобиля и т. д. Естественно, вас могут спросить и о личной жизни. Но не надо откровенничать, как в старом добром фильме «Доживем до понедельника», говоря, что вы хотите иметь четверых детей: двоих мальчиков и двоих девочек. Работодателям такие подробности совсем неинтересны. Лучше поступить так, как одна целеустремленная соискательница. Она сказала, что семья у нее, безусловно, когда-нибудь будет, но пока это не является первоочередной задачей, равно как, впрочем, и проблемой…

На решающем собеседовании забудьте о культивируемых глянцевыми журналами различных уловках. Неприемлемо кокетство в любой форме, пусть и такое невинное, как еще в одном старом фильме — о Золушке.

Помните, перед балом мачеха учит своих родных дочек неотразимым взглядам: смотреть нужно сначала на свой нос, затем в сторону и только потом уже на интересующий объект. Не стоит пытаться флиртовать, даже если ваш интервьюер — обаятельный молодой человек, доброжелательно к вам настроенный, и к тому же кроме вас в комнате никого нет… Вульгарность тем более недопустима! В институте вашу своеобразную манеру одеваться и разговаривать с сигаретой в зубах окружающие могли воспринимать нормально, а при трудоустройстве подобное поведение способно отпугнуть потенциального работодателя. Кроме того, вряд ли вам удастся пустить в ход женские чары, если менеджер по подбору персонала начнет проверять вас на стрессоустойчивость. Между прочим, это самое любимое занятие мужчин-рекрутеров, особенно если перед ними молодая соискательница. Выпячивать свою привлекательность не надо, ее и так оценят по неуловимым деталям: милой улыбке или, скажем, по тому, как изящно вы сидите на стуле…

Кстати, жестам и позам в статьях по соблазнению придают огромное значение. Большое искусство — определять, как человек относится к вам, по таким нюансам. Безусловно, опытные кадровики прекрасно им владеют, так что в процессе интервью следите за собой. Вот забавный случай: одна соискательница заявила, что знает английский в совершенстве, и при этом стала дергать кончик носа. А ведь именно в языке жителей туманного Альбиона существует выражение, которое обозначает обман и буквально переводится как «вытягивать нос». Та же дочка моей знакомой, о которой шла речь в начале статьи, сказала, что во время последнего собеседования в кабинет неожиданно вошел генеральный директор и, увидев девушку, стал поправлять галстук. Она подумала, будто это хороший знак, и в штат компании ее примут, и, сделав такой оригинальный вывод, слишком рано расслабилась, потеряла бдительность…

В общем, не стоит опираться на проявление дружеского расположения со стороны нанимателя. Ваше знание психологических приемов и умение показать себя в нужном свете должны работать в комплексе. И тогда в финале собеседования вам, наконец, зададут долгожданный вопрос: «Когда вы сможете приступить к выполнению обязанностей?»


Читайте также