Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Работа отражается на личной жизни

21 Август, 2007 11625

Профессиональное бессознательное: как оно нас изменило

Составляете служебку, чтобы сходить за хлебом? Пожалуйста, выключайте в себе специалиста в неустановленных местах. 17 августа · Наталья Полетаева
Одна моя подруга по профессии психолог, другая — журналист. Подруга-журналист рассказала такую историю: «Из окна кафе увидела, как мою машину погружают на эвакуатор. Первый порыв — отбить новенькую „Мазду“ у работника эвакуатора. Но тут я вдруг осознала, что „эвакуирование“ — это профессия. И вместо того, чтобы отстаивать свою машину, начала интересоваться у парня, не хочет ли он рассказать о своих трудовых буднях для газеты. В итоге чуть не осталась без машины». Подруга-психолог немедленно поставила диагноз: профессиональная деформация личности.

Ваша личность профессионально деформирована, если работа стала мерой всему. Профессиональные навыки определяют ваше поведение в повседневной жизни. Допустим, эйчар во время вечернего чаепития интервьюирует близких. У бухгалтера страсть к порядку обретает гипертрофированные формы. Руководитель, вместо того чтобы просто поболтать с женой, начинает на пустом месте выяснять суть проблемы и предлагать варианты ее решений.

Работа.ру расспросила представителей разных профессий, как они изменились под влиянием работы. Чтобы каждый соискатель подготовился к побочным эффектам.

Максим Иванов, веб-программист сайта знакомств Мамба.ру:

— Замечаю, что моя наблюдательность повышается: чем сложнее система, с которой работаешь, тем внимательнее приходится быть. Появилась привычка выделять какие-то группы элементов из разрозненных на первый взгляд фактов. Например, мне никак не дает покоя то, что в конторе почти у всех фамилии являются производными от имен Иван, Федор, Петр — из имен образуется замкнутый круг: Иван Федоров, Федор Петров, Петр Иванов (имена изменены — прим. ред.). Остальное — как у всех: не умею писать ручкой, проблема поставить подпись на бумаге — ни одна из моих подписей не похожа на другую, а открывая любой сайт, в первую очередь обращаю внимание на то, как он сделан.

Наталья Куракина, педагог начального образования средней школы «Ступени»:

— Есть мнение, что учительские дети заброшенные, но моим, наоборот, «достается»: я переношу на них школьные требования по поводу учебы и поведения. Если вижу на улице некорректное поведение взрослых по отношению к детям, хочется объяснить, почему они поступают неправильно. Обычно прошу держать себя в руках тех, кто ругается матом, если рядом дети.

Сразу замечаю ошибки в речи и при письме — в меню, на вывесках. В шутливой форме поправляю знакомых и их детей, если они неправильно произносят слова. Один мой друг в ответ смеется: «Слушай, выключи в себе училку!» Профессия влияет и на выбор одежды. Слишком яркие, броские вещи не покупаю: они отвлекают учеников, на работу их одеть все равно не смогу.

Наталья Свидерская, корреспондент программы «Процесс» на канале НТВ:

— Я решила сделать аэрографию на машину. Следующая мысль: «Отлично! Я могу сделать и аэрографию, и репортаж». Или вот на отдыхе видела, как на пляже запускали воздушного змея, теперь делаю материал о кайтинге. Все друзья рано или поздно попадают в мои репортажи. Я их эксплуатирую, можно сказать. Постоянно обсуждаю со своим мужем темы новых сюжетов. Да и других родственников этим часто озадачиваю.

График работы на телевидении — нерегламентированный. Съемка может начаться и в 6 утра, и в 12 ночи. Иногда можно чуть ли не сутками не вылезать из Останкино или, наоборот, бывает, приедешь на работу на пару часов. Трудно себя во временных рамках держать — не могу жить по графику. Часто опаздываю, хотя, возможно, опоздания — это всего лишь плохая черта моего характера.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.