Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Хотелось бы знать…

21 Декабрь, 2010 251
Ошибается тот, кто считает, что, проявляя интерес в отношении условий своего пребывания в новой компании, он рискует прослыть не в меру любопытным привередой. Напротив, большинство менеджеров по персоналу с подозрением относятся к соискателям, не задающим вопросов. Мало кому нужны безынициативные, заранее на все согласные середнячки!
 
Поэтому не бойтесь спрашивать о том, что для вас действительно важно. Так вы подчеркнете собственную заинтересованность в предстоящей работе, продемонстрируете профессиональную осведомленность и самоуважение, свойственное специалистам, знающим себе цену.
 
 
Трудовой договор
 
Получив надежду после продолжительных поисков обрести наконец подходящую работу, некоторые соискатели пренебрегают необходимостью узнать у нанимателя, как именно будут оформлены их трудовые отношения. Такая беспечность и недальновидность в перспективе могут дорого обойтись специалисту!
 
Чтобы застраховаться от неприятных сюрпризов, необходимо сразу заключить контракт, где будут прописаны все принципиально важные моменты сотрудничества. Непременно обсудите наиболее важные для вас пункты договора (например, касающиеся продолжительности рабочего дня, оплаты переработок и др.), обговорите размер жалованья и премиальных. Не постесняйтесь спросить, случаются ли задержки зарплаты. Если вам предстоит пройти испытательный срок, поинтересуйтесь продолжительностью тестового периода и как на это время будет оформлено ваше присутствие в организации.
 
Постарайтесь тактично выяснить, соблюдают ли в данной конторе Трудовой кодекс. Владельцы некоторых предприятий нарушают права работников, запрещая им брать больничные и до минимума урезая продолжительность отпусков. Разумеется, ваши вопросы должны быть сформулированы достаточно корректно, чтобы будущий босс не заподозрил вас в желании большую часть времени проводить в отгулах.

Причины появления вакансии
 
Многие эксперты советуют деликатно узнать, почему у фирмы появилась потребность в новом сотруднике. Это поможет оценить обстановку, сложившуюся в пригласившей вас на работу компании. Если, к примеру, за последние полгода с позиции офис-менеджера уволились три специалиста — это явный сигнал тревоги! Значит, в коллективе имеются серьезные проблемы, провоцирующие высокую текучку кадров.
 
Не исключено, что в ответ на ваш вопрос кадровик расскажет, за что именно рассчитали предыдущего сотрудника, и тогда у вас будет больше шансов избежать повторения чужих ошибок. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен! Кстати, постарайтесь заранее собрать максимум информации о положении дел в данной организации, чтобы не тратить драгоценное время на обсуждение уже известных вам деталей, а сосредоточиться на главном.
 
 
Должностные обязанности
 
В разных компаниях функционал специалистов, занимающих одинаковые позиции, может различаться. Вполне вероятно, что на новом месте круг ваших обязанностей заметно расширится, а график работы станет более напряженным, поэтому лучше заранее уточнить границы своих полномочий, степень загруженности, приоритетные направления деятельности. В отдельных случаях стоит сразу поставить вопрос о соответствующем нагрузке вознаграждении, чтобы потом не выпрашивать прибавку к окладу.
 
Попросите собеседника рассказать о планах фирмы, интересных проектах, к которым вам разрешили бы подключиться, служебных командировках. Желательно также узнать, по каким критериям руководство будет оценивать эффективность вашей работы. В общем, обговаривайте все нюансы. Нередко, пользуясь недостаточной осведомленностью новичка относительно его обязанностей, коллеги пытаются переложить на него часть собственных рутинных забот. Чтобы застраховаться от подобных проблем, сразу расставьте все точки над i. Успешного трудоустройства!


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.