Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как вести себя с коллегами из другой культурной среды

21 Декабрь, 2010 312

Не менее ценно ориентироваться в собственной культуре: это поможет предотвратить перенесение своих ценностей на окружающих. Иными словами, перестать думать, что все люди совершают поступки по одним и тем же причинам. Последнее чаще происходит тогда, когда мы не в курсе ценностей, мотивирующих нас на определённые действия, и не может отделить их от «движущих сил» представителей других культур.

Мы словно рыбы в аквариуме. Рыба плавает в аквариуме, окруженная водой и стеклом, но не знает, что они есть. А главное, рыба не осознаёт, что эти субстанции меняют её восприятие внешнего мира. Наша культура именно как стекло и вода. Мы видим мир через призму собственных, скорее подсознательных, глубоких убеждений и ценностей.

К примеру, в массовой американской культуре принято смотреть человеку прямо в глаза. Люди, выросшие в господстве этой культуры, считают, что собеседники, которые прячут глаза, лживые, хитрые и слабые. Но в большинстве восточных культур человек, опускающий глаза во время разговора, лишь демонстирует уважение к своему собеседнику. Таким образом, если представитель восточной национальности будет проходить собеседование с американским работодателем, то его вежливый жест может быть воспринят как знак профессиональной непригодности.

Узнайте больше о своих культурных ценностях

Первая ступень, ведущая к решению проблемы, очевидна: узнайте как можно больше о чужих культурах. Не забывайте и о второй: проанализируйте собственное восприятие языка тела, стиля общения и других культурологических характеристик, влияющих на ваше впечатление об окружающем мире. В действительности это не просто. Иногда культура настолько срастается нами (как вода, окружающая рыбу), что мы просто не замечаем её существования. Некоторые люди идут ещё дальше и считают свою культуру элементом человеческой природы.

Учитесь - наблюдайте и взаимодействуйте

Если автоматически познакомиться с чужими культурами нельзя, используйте наблюдательный метод. Во-первых, находитесь среди представителей чужих культур. Помните, что полное погружение в новую среду невозможно без взаимодействия с людьми, отличными от вас. Во-вторых, когда вы находитесь вместе с представителями других культур, опасайтесь 3 моментов: напряжённости, разногласий и гнева.

Когда один из них возникнет, не паникуйте. Вспомните себя и свою культуру. Что вы предприняли перед вспышками этих эмоций? Этот поступок, являющийся частью вашей культуры, возможно стал причиной развития ситуации. Вы не обязательно были виноваты, то ваши действия в любом случае явились следствием сложившихся  ценностей и моделей поведения. Также спросите себя: «Что я допустил в отношении ситуации перед тем, как она повернулась в негативную сторону?». Ответы будут тесно связаны с вашей культурой.

Всё это поможет пробудить культурный самоанализ, который очень важен в кросскультурном взаимодействии.


Читайте также