Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Смена работы. Как же сделать все правильно?

16 Декабрь, 2010 373
Или вдруг случилось такое, что мировой экономический кризис слопал вашу компанию и не подавился. Человек стоит на крутом утесе, оборачивается на свою работу, а под ногами уже начинает исчезать земля. Это лишь те немногочисленные причины, почему люди ищут для себя новое место для работы. Чаще всего человек уходит из-за того, что не может наладить контакты с начальством и коллективом.

Итак, вы столкнулись с тем, что пора менять или выбирать работу. Как же сделать все правильно? Если вы точно решили поменять работу — не сомневайтесь, действуйте. И вот вам мои советы.

1. Совет первый — исследуйте желаемую работу. Как только вы обнаружили, что вы больше не вписываетесь в нынешний коллектив, не тратьте свое время — определяйте, что именно будет для вас актуальным. Не волнуйтесь, если почувствуете себя не уверенным в выборе работы. Сомнения — естественный этап при смене работы. Насколько глубокими будут ваши изучения, зависит от того, из какой области вы выберете свою будущую работу. Если вы решили перейти с работы учителя на работу корпоративного тренера, вам будет проще. Сфера деятельности сходна. Труднее будет человеку, всю жизнь проработавшему на заводе механиком, заниматься собственным бизнесом по продаже керамической посуды. Я, конечно, утрирую, но суть вам ясна.

2. Замена навыков. Будьте готовы преодолевать новы и новые барьеры на своем пути. Усиливайте мощность настоящих навыков, применяйте их для работы, что будет. Существует много навыков, которые не требуют замены, только корректировки. Такими будут: коммуникативные навыки, умение вести за собой (лидерство), планирования работы как таковой, организация труда ваших подчиненных. Будет неплохо понять в один прекрасный день, что основное количество опыта для новой работы у вас уже есть.

3. Следующий совет — обучение. Самое необходимое в обновлении ваших знаний и навыков было, остается и всегда будет обучение. Пусть оно будет постепенным, если хотите, но пусть оно будет обязательно действенным и приносящим результаты. Один из лучших способов улучшить вашу возможность трудоустройства — приобрести дополнительные знания. Посетите пару лекций — это никогда не повредит. За одно, убедитесь в правильности выбора новой профессии. Подходите ли вы для работы.

4. Делайте общение продуктивным. Создайте свою сеть. Сетью мы назовем сплетение, связи между вами и всеми людьми, которых вы знаете. «Сетевой фактор» один из самых сильных помощников при смене работы. Пусть ваши связи приносят вам пользу. Родственники и друзья могут рекомендовать вас, продвигать и давать хорошую оценку. Так же они могут послужить хорошими информаторами. Что за фирма, чем живут сотрудники, какой директор, сколько платят и есть ли перспективы. Расширяйте свою «сеть», свои связи.

5. Набирайтесь опыта для работы. Не забывайте, что иногда все нужно начинать сначала. Получая работу неполного рабочего дня или работу совершенно отличную от предыдущего места работы, мы так втягиваемся в серые будни, что забываем о необходимости совершенствоваться. Но, даже если это не так, помните: развивающийся человек нужен и востребован всегда и везде.

6. Хорошенько взвесьте свое решение. Смена рабочего места и тем более карьеры — важное жизненное решение. Бывает, выбор оказывается неправильным. Рассмотрите продвижение внутри компании, ведь в конце концов не обязательно увольняться, предприятие может иметь большой штат. Многие компании прошли и проходят сейчас реструктуризацию. Быть может, вы предложите выгодную обеим сторонам альтернативу. Было бы неплохо найти наставника, чтобы он помогал вам пробираться через тернистые коридоры рекрутеров.

7. Начните свою охоту за жар-птицей, имя которой «работа». Проводили ли вы когда-нибудь всесторонний анализ ранка труда? Обзор всех источников информации, касающихся хоть как-то работы: газеты, телевидение, кадровые агентства и интернет. Будете ли вы готовы к поиску работы, если вас завтра сократят? Продвинутые охотники за работой «Job-hunting» находятся в поиске постоянно. Они умеют выгодно продавать себя и свои знания.

8. Обновите свое резюме. Когда последний раз вы пересматривали и улучшали эту информацию? Самое время перечислить, чему вы научились и чего вы теперь стоите. Сколько видов резюме у вас есть. Помните — для каждого работодателя своя версия резюме.

9. Практика интервью. Ваш навык в интервьюировании будет иметь главное влияние на успех вашего поиска. Ваша способность производить впечатление на работодателя очень важна. Готовьтесь к встрече, предвидьте вопросы, найдите хорошие ответы, развивайте свою способность к продаже ваших навыков. Работодатели продолжают использовать новые интервьюирующие стратегии и методы. Узнайте о последних методах и практикуйте ответы на вопросы.

10. Проверьте, насколько новая профессия реализована и востребована. Будьте готовы доказывать вашу необходимость на рынке труда, т. к. конкуренция велика.

И, на последок, очень важный момент: не теряйте времени! Если есть возможность — переходите на другое место работы с минимальными временными потерями. В таком случае, материально вы тоже пострадаете намного меньше.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.