Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Идеальный работник

14 Декабрь, 2010 231
Однако у него, в отличие от подчиненных, на то есть полномочия… Итак, каким же видит идеального работника начальник? И что он делает для того, чтобы «сказку сделать былью»?..

Исполнительность

Требование. Не секрет, что больше всего на свете любой шеф мечтает о том, чтобы все его распоряжения выполнялись без возражений. Даже, казалось бы, самые неразумные.

Мера. «Мои приказы не обсуждаются! - кричит босс на планерке. - Я хочу, чтобы все это раз и навсегда усвоили!»

Итоги. Если подчиняться всем распоряжениям, можно самому себе выкопать яму. Некоторые приказы бывают даже криминальными. Например, вести двойную бухгалтерию. Если их исполнять, можно попасть за решетку.

Лояльность

Требование. Зарплата не должна интересовать работника больше, чем прибыль предприятия.

Мера. Руководство всеми силами насаждает корпоративную культуру. На стене в рамке вывешивается миссия компании, которую вы должны знать наизусть. Лояльность торговым маркам понимается в крайних формах - вплоть до того, что продукция конкурентов воспринимается как вражеская, а её присутствие в офисе запрещается (если это продукты питания, то даже во время личного обеда!)

Итоги. По-настоящему лояльны только единицы. Остальные притворяются. Некоторые умело, некоторые – как получается. Но никто не станет пить нелюбимый чай или кофе только из-за лояльности – уж поверьте вы мне.

Трудоголизм

Требование. Трудоголик – мечта каждого руководителя. Он работает не только в рабочие, но и в выходные дни, берёт работу на дом и даже в обед сидит над своими чертежами или отчетами.

Мера. Наш шеф не устаёт повторять, что бизнес с каждым годом становится всё более интенсивным. Это значит, что требования к работникам постоянно возрастают, и «каждый год за те же деньги работники должны выполнять всё больший объём работы».

Итоги. Люди растягивают выполнение работы, чтобы показать трудоёмкость выполняемой ими работы. В любом ведомстве справку, которую можно сделать за 10 минут, вам будут готовить не менее 2-х дней.

Идеи для прибыли

Требование. Работники представляются руководству креативными гениями, которые должны постоянно предлагать новые идеи, рационализировать производство, экономить затраты работодателя и едва ли не говорить слоганами, подходящими для проведения новой акции компании.

Мера. Руководители постоянно собирают планёрки и требуют новых предложений. Причем во главу угла всегда ставится вопрос повышения прибыли для предприятия, но никак не поощрения за новые идеи, предложения новых проектов, дополнительные трудозатраты.

Итоги. Конечно, работники то и дело выдают идеи, но, безусловно, не с такой скоростью, как этого желает руководитель. В итоге сотрудники жалуются друг другу, что от них хотят невозможного. А шеф обвиняет всех в пассивности.

Взаимозаменяемость

Требование. Сотрудники должны досконально знать не только свой участок работы, но и с удовольствием обучаться другим профессиям – причем не только смежным. Особенно широко это практикуется в небольших фирмах, где руководитель хочет, чтобы обязанности семерых выполняли трое.

Мера. Недавно на планёрке шеф заявил нам, что все мы должны овладеть новыми специальностями, чтобы заменять друг друга на время отпусков и снять таким образом необходимость нанимать на это время посторонних людей. Дело, конечно, в том, что размер доплаты за замену гораздо ниже, чем оплата постороннему человеку замены.

Итоги. У всех сотрудников так много работы, что они просто физически не успевают учиться чему-то совершенно новому. У нас на работе нашлась одна такая сотрудница. Из-за малой степени загруженности у нее оставалось свободное время, и она научилась работать в нескольких графических программах. Самое интересное, что свои основные обязанности она выполняла крайне плохо. Но, благодаря старательному овладению чужим участком работы, она «пришлась ко двору» и заработала себе премию. В это самое время узкопрофильные специалисты, которые заявили, что учиться другой профессии не собираются, потеряли всякий почет и уважение.

Скорость

Требование. Босс видит в сотрудниках не людей, а роботов, созданных для создания определённого продукта и получения прибыли. Для хорошо функционирующей машины характерна высокая скорость обработки данных. Подобная скорость должна быть присуща и вам.

Мера. Не удивляйтесь, если, дав задание, руководитель будет забегать к вам через каждые 20 минут и спрашивать о результатах: «Готово?»

Итоги. Работник не станет делать свою работу быстрее. У каждого человека есть определенная скорость и время выполнения работы. Конечно, со временем человек станет выполнять ту или иную работу быстрее. Но это будет зависеть от растущего профессионализма, но никак не от требований руководства.

Серьезность

Требование. Работа – это не место для шуток, смеха и хорошего времяпрепровождения.

Мера. Шеф периодически устраивает разнос (часто – буквально на пустом месте), чтобы не позволять работникам расслабляться, держать их в тонусе и даже страхе.

Итоги. Когда шеф заходит в кабинет, лица сотрудников как по указке вытягиваются. Становится просто не до смеха.

Пунктуальность

Требование. Сотруднику следует приходить на работу раньше положенного времени, а уходить - позже.

Мера. Чтобы контролировать время прихода и ухода в некоторых организациях устанавливают видеокамеры. В других заводится специальный журнал, в котором каждый работник записывает время прихода и ухода и расписывается. Правда, со временем, опаздывающие работники стали «наглеть» и записывать, что пришли вовремя. Некоторые особо требовательные руководители, например, редактор газеты Ольга Васильевна любила усесться в приемной, где лежал журнал, и лично следить, во сколько пришёл каждый сотрудник. Опоздавших ждало требование немедленно предоставить объяснительную.

Итоги. Конечно, человека можно научить всему, даже приходить вовремя на работу. Дошло до того, что любители поспать стали ездить на работу на такси, чтобы избежать дисциплинарных взысканий. Нельзя сказать, что в этом нет никакого смысла. Но не во всех организациях нужны такие крайние меры. По-моему, в газете они просто ни к чему. Во-первых, здесь нет станков. Во-вторых, результативность зависит не от времени, которое сотрудник просидел на своем рабочем месте. В-третьих, журналисты проводят немало свободного времени за подготовкой материалов и по выходным посещают мероприятия.

Перекусы

Требование. Идеальный работник не ест на работе, не пьёт чай и кофе.

Мера. Руководство неодобрительно смотрит на печенье на рабочем столе, и вы тут же убираете его в ящик. Некоторые начальники открыто говорят о том, что кушать нужно в обед.

Итоги. Голод – не тетка. И мы всё равно, пряча еду в ящик стола, то и дело едим конфеты, утоляем голод питьевым йогуртом, «гоняем чаи».

Одежда

Требование. Если ваша шефиня – женщина, она неизбежно будет оценивать ваш внешний вид. Раздражение могут вызывать не только слишком короткая юбка или чересчур открытое декольте. Неприязнь может появиться из-за любой вещи, которая вам «чересчур идет». Ведь женщина-начальница неизбежно воспринимает вас как соперницу. Тем более, если начальница старше и с менее стройной фигурой.

Мера. В организациях то и дело предпринимаются попытки ввести дресс-код. Где-то требуют просто официальный стиль одежды, где-то – одежду в фирменных тонах.

Итоги. Красивая и ухоженная женщина выглядит привлекательно даже в рубашке с галстуком. И на нее неизбежно реагируют и клиенты, и сам шеф (если он мужчина).

Всем известно, что идеал недостижим. Требуя от работников невозможного, шеф вызывает лишь желание противодействовать шефу. С идеалами тоже нельзя «перегибать», ведь все мы люди со своими достоинствами и недостатками. Тем более, что и сам шеф нечасто является образцом для подражания по перечисленным пунктам…


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.