Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцам можно работать в Польше год без разрешения

14 Декабрь, 2010 727
С нового года украинцы смогут трудиться в Польше год без разрешения на работу. Министерство труда Польши одобрило распоряжение, согласно которому заробитчанам из некоторых стран СНГ упростят систему устройства на работу. «В документе сказано, если работник проработал три месяца, работодатель сможет оставить человека у себя еще на один год без официального разрешения. Сейчас же (с 2007 года) действует правило, которое позволяет взять мигранта на работу без разрешения только на 180 дней, то есть не больше шести месяцев. Потом человека должны оформить официально — на срок до года», — рассказал «Сегодня» консул Украины в Польше Юрий Токар.

Кроме того, по его словам, хотят упростить саму процедуру получения разрешения — чтобы его можно было оформить без возращения заробитчанина на родину. Сейчас для того, чтобы легально трудоустроить украинца, польский работодатель отсылает документы с данными рабочего в центр занятости по месту своего жительства в Польше, там сверяют их с украинской стороной и дают разрешение. Украинец забирает его в посольстве Польши в Украине и с ним въезжает в страну. По истечении года все нужно начинать сначала. Сейчас хотят упростить процедуру. Как — еще не знают. Но обещают, что вскоре новые правила будут в распоряжении посольств наших стран.

Во Всеукраинском профсоюзе работников-мигрантов считают, что новые правила позволят Польше переманить рабочих из стран ЕС и России. «Польша надеется обеспечить кадрами непопулярные профессии, такие как уборщики, строители и пр. Количество нелегальных мигрантов может снизиться», — считает глава профсоюза Сергей Олейник.

А вот сами заробитчане уверены, что на деле ничего не поменяется. «Работодателю не выгодно платить за украинца налоги. И они могут повесить их на заробитчан, уменьшив им зарплаты. Поэтому сами рабочие не захотят легализироваться. Кроме того, всего у 2—3% наших соотечественников есть постоянный работодатель. Остальные работают сразу на нескольких», — рассказала Лариса Семетив. Женщина на родине работала инженером-конструктором, в Польше устроилась няней. По данным польского правительства, в стране нелегально трудятся около 20 тыс. украинцев.


Читайте также