Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

10 основных ошибок молодого руководителя

8 Декабрь, 2010 249
«Я все знаю!»

Если вас только что повысили до начальника производственного отдела, вам может показаться, что вы знаете о производстве всё. Даже если это и так, вы наверняка пока еще не можете досконально знать самую главную часть вашей работы – как управлять коллективом. Прислушайтесь к людям вокруг вас. Не стесняйтесь спросить о том, чего не знаете. Будьте открытыми для взаимодействия.

«Я здесь самый главный!»

Поверьте, всем уже известно кто их новый руководитель. И вам не нужно устраивать пышную презентацию по случаю вашего вхождения в должность «босса». Наоборот, вам следует показать подчиненным, что вы выгодно отличаетесь от прежнего руководителя, и с вашим приходом все изменится к лучшему.

«Я все перестрою по-своему!»

Не нужно снова изобретать колесо только потому, что что-то сделано не так как это сделали бы вы.

«Я боюсь действовать…»

Быть может вы не просили о повышении. Или вы не вполне уверены в том, что способны справится с такой должностью. Но не позволяйте этим мыслям мешать вам работать с максимальной отдачей, показывая все, на что вы способны. Помните: высшее руководство никогда бы не поставило вас руководителем на эту должность, не будь у него уверенности в том, что вы можете хорошо справляться с такой работой.

«Мне не интересны мои подчиненные»

Возможно вы работали бок о бок с этими людьми в течении многих лет. Но это не означает, что вы их прекрасно знаете. Понаблюдайте за коллективом и определите, что его волнует, как его побудить к работе, что любят и о чем переживают составляющие его люди. Узнайте больше о своих подчиненных как о личностях, поскольку это единственный путь к эффективному управлению коллективом. Эти люди смогут помочь вам стать хорошим руководителем, только уделите им свое внимание и время.

«У меня нет времени на общение с моим боссом, я теперь сам босс»

С тех пор как ваш босс повысил вас, он понял, что теперь вы станете очень занятым, и у вас не будет времени на встречи с ним. Правильно? На самом деле нет. Суть вашей работы не изменилась с тех пор как вы получили повышение, и вы по-прежнему должны помогать своему руководителю. Научитесь выкраивать время для встреч с боссом, на которых вы будете делиться опытом и получать рекомендации по управлению подчиненными.

«Меня не интересуют проблемы моих подчиненных»

Нельзя отворачиваться от проблем в надежде на то, что они сами по себе улетучатся. Когда в коллективе что-то происходит, вашей первой обязанностью становится разрешение проблемной ситуации, либо посильная помощь. И это не означает, что вы не можете просить кого-либо помочь вам. Это значит, что вы являетесь тем человеком, который должен помогать как всему коллективу, так и его членам по отдельности.

«Я руководитель, поэтому не могу себе позволить смеяться»

То, что вы стали боссом, не означает, что отныне вам нельзя позволять себе простые человеческие слабости: смех, эмоции или случайные ошибки.

«Я не буду заступаться за свой коллектив. Сами виноваты!»

Не исключено, что на ваших подчиненных будут давить. Другие отделы будут требовать слаженного взаимодействия, а ваш босс захочет перекладывать свои заботы на ваших людей. HR-отдел может вдруг решить, что в вашем отделе слишком высокая заработная плата. Поэтому ваша первоочередная задача - защитить своих подчиненных от всяческих притеснений со стороны, насколько это возможно. И будьте уверены, что благодарности от коллектива долго ждать не придется.

«Я боюсь ответственности…»

Нравится вам это или нет, но на вас ложится ответственность за все, что происходит в коллективе, независимо от того одобряете вы это или нет, знаете об этом или не имеете понятия. Все, что происходит в вашем коллективе, неизбежно отражается на вас. Вы должны строить взаимодействие в коллективе таким образом, чтобы заранее предупреждать всяческие ненужные «сюрпризы» и быть готовым нести ответственность. Ответственность – это обратная сторона власти и неизбежный ее спутник.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.