Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Подбор персонала: профессиональное собеседование

6 Декабрь, 2010 462
Понять насколько подойдет тот или иной кандидат можно уже на первом собеседовании, как минимум для успешного собеседования следует избегать распространенных ошибок.

В первую очередь не стоит просить соискателя рассказать о себе – роль слушателя помешает оценить профессиональные качества кандидата, т.к. в большей степени оценка произойдет на основе общего, впечатления. Поэтому план проведения собеседования необходим. Задача hr менеджера понять насколько особенности мышления, опыт, навыки и другие особенности соискателя подойдут к требованиям компании. Прежде всего, следует обратить внимание на профессиональные и личностные качества. Успешный кандидат на каждую должность должен обладать разными качествами, так менеджер по продажам должен иметь развитые коммуникативные навыки и обладать стрессоустойчивостью, а бухгалтер обязан быть внимательным к деталям. Необходимые выводы можно сделать расспросив кандидата о том как проходил его рабочий день на предыдущем месте работы – ответ покажет реальный фронт выполняемых работ. Понять насколько человек коммуникабелен возможно уже с первых секунд общения, как человек себя преподнес, представил, возможно расположил к себе, все это важно для должностей связанных с клиентской работой. Уровень вакансии определяет спектр особенностей, которые следует определить на собеседовании, чем уровень выше, тем стандартные, заготовленные вопросы сложнее использовать. Тем временем при подборе линейного офисного персонала вполне можно обойтись заранее составленным списком вопросов, не маловажно будет выяснить мотивацию будущего сотрудника – на сколько он заинтересован работать в компании. Для руководящих должностей необходима комплексная оценка, а лидерские качества и высокая компетенция в своей области являются базовыми качествами для руководителя.

В условиях современного рынка труда соискателям приходится проходить довольно много собеседований, структура которых часто бывает очень схожа, многие вопросы потенциального работодателя вполне прогнозируемы, таким образом опытный кандидат, возможно, обладает набором успешных ответов. Часто бывает, что за превосходным рассказом соискателя нет реальных знаний и опыта. Уверенная речь, умение держаться молниеносная реакция на вопросы может натолкнуть на скоропостижные и вероятно не правильные выводы. Кадровое агентство Афэкскадр советуют к некоторым общим, заранее подготовленным вопросам добавлять более детальные, уточняющие вопросы, любые изменения темпа речи, проявление неуверенности или появление слов паразитов должны послужить тревожным сигналом.

Весомой долей в оценке соискателя является его опыт, не удивительно, что зачастую, многие соискатели склонны его преувеличивать. Задача работодателя как можно точнее убедиться в компетентности соискателя, уточняющие, детализирующие вопросы не должны вводить квалифицированного соискателя. Также подтверждением квалификации специалиста служит наличие рекомендаций со стороны прошлого работодателя.

Не стоит пренебрегать изучением личностных качеств соискателя, ведя расспросы о прошлом месте работы, стоит не навязчиво поинтересоваться о его взаимоотношениях с коллегами, узнать мнение о руководителе, дать оценку его управленческим и личностным качествам. Высказывания, жестикуляция и мимика позволят оценить конфликтность или способность воспринимать критику, а значит и умение учиться на ошибках. В некоторых случаях умение работать в команде, совместимость с коллегами и окружающими пожалуй могут быть не менее важными качествами, чем даже опыт или квалификация.

При поиске сотрудника многие работодатели желают видеть в своей компании порядочного, надежного человека, одновременно предъявляя такие требования как наличие собственной клиентской базы, т.е. ищет порядочного человека, заведомо нарушившего конфиденциальность информации.

Следует понимать, что даже в условиях кризиса и обилия соискателей найти квалифицированного, подходящего сотрудника по-прежнему не просто, а возможно и еще сложнее чем раньше. Поэтому заинтересовать потенциального сотрудника крайне важно, ведь взаимовыгодные отношения длятся гораздо дольше и продуктивнее. Правдивая презентация компании, условий труда и обязанностей кандидата только положительно скажутся на мотивации к работе в компании.

В конце собеседования стоит огласить итоги и высказать сложившееся мнение, договориться о дальнейшем взаимодействии. Ставшая стандартной фраза «мы Вам перезвоним» и дальнейшее молчание - не лучшее, что может сделать работодатель для своего потенциального сотрудника, ведь за это время поиски работы могут стать для соискателя успешными. Время между этапами собеседований или утверждение кандидата должно занимать минимум времени.

На первый взгляд собеседование это всего лишь 30-60 минут разговора с соискателем, однако это именно то время за которое предстоит выяснить подлинные профессиональные и личностные качества соискателя. Профессиональное интервью позволит адекватно оценить даже самого «подготовленного» соискателя. Как ни удивительно, но именно от этих 30-60 минут разговора зависит будущий психологический климат, конфиденциальность информации и общая успешность деятельности.


Читайте также